Помогите плз найти хоть капельку материалов по наномеханике, только без развесистой клюквы А?

И без дебильных шуточек про российские нанотехнологии.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

46 Responses to Помогите найти материалов по наномеханике

  1. Niklybok:

    Что ты имеешь в виду под наномеханикой?

  2. ElegneM_:

    ну собственно и хочу попробовать разобраться в вопросе.

    под наномеханикой подразумеваю способы управляемой манипуляции отдельными молекулами. (хотя бы уровня больших органических).
    То есть то, что может быть применено в качестве инструментов пресловутых нанороботов.

  3. Imimimim:

    как я понимаю, наномеханика — это тот же теормех, только на наноуровне, где должны действовать другие законы. если мы рассчитываем напряжения в структуре наноразмеров, мы уже не можем считать среду непрерывной, как в классике. плюс различные технологии формирования 3d и 2d профилей (вроде liga, например, которая, говорят, уже устарела), принципы самоорганизации, зондовые технологии и прочее.
    но я это так, слышала звон, да не знаю где он.

  4. ElegneM_:

    ну вот и я о том–же… а где звон найти — хз 🙁

  5. Niklybok:

    честно говоря, даже не знаю, что тут и сказать. Есть тут один профессор, который разрабатывает и внедряет нанороботы для медицины, но там, насколько я понял, сам робот создаётся эпитаксией и нарезкой, а действует тупо как фермент.

    Ты же понимаешь, что единственная сила, которая может на масштабе нано происходить — это электричество. А электричество на наноуровне — это (только по большому секрету) есть обыкновенная химия.

    Из других, нехимических способов манипуляции слышал только про атомно–силовой микроскоп, который может иголкой вырезать или выцеплять отдельные атомы. В общем, наномеханика — термин для меня совершенно новый, сомневаюсь, что такой вообще существует, а не жаргонизм.

  6. Imimimim:

    ну можно начать с вики //en.wikipedia.org/wiki/Nanomechani…

  7. Imimimim:

    ещё есть вот такой журнал: //www.microsystems.ru/
    можно искать всякие запросы вроде «наносистемная технка».
    по запросу «mems» (microelectromechanical systems) гугл находит красивые картинки

  8. Imimimim:

    на главной журнала есть какие–то ссылки на книжки по нмст и сайты. там можно попробовать поискать.

  9. Imimimim:

    существует такой термин.

  10. Imimimim:

    но границы области ещё не сформировались. некоторые считают, что наномеханика — это что–то вроде нанотеормеха. некоторые — что наномеханика охватывает наносистемную технику полностью, вместе с материалами и технологиями.

  11. Niklybok:

    если даже русская википедия его не знает, то всё–таки не термин, а популярный жаргонизм.

  12. Imimimim:

    хотя может все уже определились. я далека всё–таки от этой области.

  13. ElegneM_:

    картинки то красивые… но.
    Понял. попробую микросистемы просмотреть, спасибо!

  14. Imimimim:

    ещё ходят слухи про магнитных нанороботов в медицине, для точечной доставки лекарств в необходимое место с помощью внешних магнитных полей. но по–моему, такие проекты, по крайней мере на словах, были ещё чуть ли не в 60х годах, или когда там активно занимались исследованием магнитных жидкостей.

  15. Imimimim:

    а английская википедия знает.

  16. Imimimim:

    что но? в россии, кстати, такие тоже делают. у нас в лэти, в цмиде:

    image

    жаль, что у меня нет понастоящему классных каринок на эту тему. у нас одна девочка презентацию делала по mems на семинаре — там очень крутые штуки, в том числе и сделанные в нашем институте.

  17. Nevib:

    В АФТУ будет предмет такой. Пигги говорит, что в основном это такой специализированный раздел теории упругости. И там речь идет не об отдельных атомах и молекулах, а тысячах. И, как ни странно, многие приближения теории упругости отлично работают на таком масштабе.

  18. Imimimim:

    но тысяча — это довольно много. если яма шириной несколько нанометров — то это десяток–другой монослоёв. не думаю, что там хорошо будет работать классика.

  19. Niklybok:

    тысяча — это довольно много.

  20. Sdik_dni:

    в моём бывшем институте был проект: карбоновые нанотрубки заполняли железом и планировали доставлять (инъекциями, наверное, не помню) в раковые опухоли. При смене направления магнитного поля в железе выделялось тепло, ткани грелись, раковые клетки умирали. Это всё очень интересно, жаль только, что нанотрубки нельзя биологически дезынтегрировать, и если такая вот нанотрубка с железом внутри останется в организме, то это не намного лучше, чем раковая опухоль.

    Существуют бактерии, которые могут синтезировать магнитные частицы внутри себя (magnetotactic bacteria). Не так давно последовательность ДНК, которая отвечает за эти протеины, расшифровали, и теперь её можно реализовать в любом генномодифицированном организме. Я видела пару проектов, где это тоже пытались использовать для доставки лекарств.

  21. Sdik_dni:

    Тысяча атомов — это карбоновая нанотрубка с 8 атомами по окружности длиной около 20 нм

  22. Niklybok:

    долой магнитные частицы!

  23. Sdik_dni:

    Если честно, то за два года обучения нанобиофизике я ни разу не встретила термина «наномеханика»

    Это вопрос определений и необходимости этих определений. Например, биофизики занимаются механическими свойствами ДНК и молекулярных моторов (kinesins, actins, microtubules, etc) и даже делают какие–то девайсы на их основе. Химики синтезируют экзотику типа гоночных машин (если интересно, откопаю ссылку). Товарищи, которые разрабатывают микро — и нанопроизводство, изучают поверхностные свойства, и так далее. В принципе, это всё можно притянуть к понятию наномеханики, я думаю. Если кому–то это надо. Ну, может, пару–тройку грантов получить да статью назвать покрасивее 🙂

  24. Sdik_dni:

    да ладно, мы хотели делать проект на конкурс генетической инженерии: вставить в геном E.coli этот протеин и что–нибудь флюоресцентное и сделать «живой компас». По причине отсутствия практической пользы идея, увы, не была реализована.

  25. Sdik_dni:

    это я к тому, что с ними же можно играть! 🙂

  26. Niklybok:

    это надпись на стене в «тумане» физтеха. Касается монополей Дирака, некоторые плазматики рассматривают возможность их существования в плазме.

    А ты имеешь в виду, конечно, частицы с магнитным моментом.

  27. Sdik_dni:

    конечно. А про холодный термояд там что–нибудь есть?

    Родной язык подводит, потому что за magnetic particles пока анафемой не грозят. Хотя может быть, я просто забыла надеть защиту от мозгового слизня.

  28. Imimimim:

    хех. у кого–что. у меня привычка считать всё в монослоях и при словах «тысяча атомов» мне в первую очередь в голову приходит тысяча монослоёв, и кажется, что это много. хотя квантовая точка 10х10×10 — тоже тысяча атомов, что не так уж и много.

  29. Niklybok:

    я как считаю: 1000! больше 999! в тысячу раз. А это несколько порядков. С одной стороны — много. С другой стороны, логарифм их отношения порядка десяти. Это тоже иногда довольно много, но всё–таки не очень. Следовательно, во многих ситуациях 1000 частиц — вполне себе термосистема.

  30. Sdik_dni:

    предлагаю сойтись на том, что много или мало зависит от того, какое явление рассматривается, и каковы характеристические времена/дистанции происходящих процессов 🙂

  31. ElegneM_:

    хм… а чем потенциально грозит их обнаружение/не обнаружение?

  32. ElegneM_:

    кстати. а проектов использующих органеллы клеток настоящих как элементы конструкций — нету?

  33. Sdik_dni:

    нанопоры, например. Либо в мембраны вставляются протеины, которые обычно выполняют функции пор в клетках, или поры выжигаются пучком электронов. Через такую пору можно протягить ДНК и по электрическому сигналу или туннелированию через каждое основание расшифровывать геном. Это очень актуальная тема, хотя реализуемость весьма сомнительна в силу сложности технической реализации. Да и существуют более быстрые (хотя и дорогие) способы расшифровки.

  34. Niklybok:

    самыми кошмарными и драматическими последствиями. Во–первых, эти самые плазматики выйдут из затяжной депрессии, что может привести к самым ужасным последствиям. Во–вторых, высока вероятность суицида со стороны большинства физиков, так как они привыкли считать, что монополей не существует. В–третьих, возможно Дирак восстанет из могилы и станет новым Тёмным властелином.

  35. Reve4rez:

    занятно. А реально ли что–нибудь вводить для увеличения объёма неокортекса у мышей (раза в 2–3), в частности фронтального?

  36. ElegneM_:

    а всякие митохондрии — как батарейку, не? ИЛи это пока ещё ненаучная фантастика?

  37. EloSeram:

    этот пост не только познавательный. но и вселяет веру в светлое российское будущее. спасибо 🙂

  38. Sdik_dni:

    не, в митохондрии энергия вырабатывается в форме синтеза молекул ATP (адеин–трифосфат или как–то так), которые поддерживают энергозатратные процессы распадом на ADP (адеин–дифосфат) и фосфор. Нужно обеспечить очень высокий уровень самоорганизации на молекулярном уровне, чтобы реализовать похожую схему. Может быть, я ошибаюсь, и через пару лет нас ждёт очередная энергетическая революция. Но можно попробовать использовать ATP косвенно, у меня одногруппник делал дипломную работу на эту тему. Идея в том, что бы молекулярные моторы (кинезины в его случае) организованно шагали по микротрубочкам (прошу прощения, но по всей видимости mictrotubules переводится на русский именно так), и вся эта схема крепилась бы к подложкам. Соответственно, при достаточной концентрации ATP одна подложка будет сдвигаться относительно другой.

    Забавно, но сами учёные, которые этим занимаются — серьёзные дядьки! — считают свою тему либо фундаментальной, либо «ну мы попробуем что–нибудь из этого сделать, но о каких приложениях можно говорить всерьёз, что вы». Так, разрешают студентом побаловаться. Ну, бублики из ДНК или этих микротрубочек повертеть 🙂

  39. Sdik_dni:

    не знаю. Я про мышей мало знаю, честное слово. Пару раз помогала готовить образцы из эмбрионов, и всё. Наверное, если стимулировать процесс формирования кортекса, то реально. Но я не знаю, насколько изучен сигнальный механизм в этой области.

  40. Reve4rez:

    митохондрии кроме «бытия батарейкой» запускают также и апоптоз клетки.

  41. Reve4rez:

    ну, если есть намерение трансформироваться в другой вид разумных существ, этим, наверное, можно воспользоваться.

  42. NaMitteh:

    Есть на английском довольно много литературы в пдф. Там про технологию, конечно, в основном. Надо?

  43. ElegneM_:

    конечно!

  44. NaMitteh:

    Вот, может поможет. Там про МЭМС, конечно, больше, чем про НЭМС, но может найдёшь что полезное. Да и вообще НЭМС очень молодая область, толком и литературы нет.

  45. ElegneM_:

    Спасибо. почитаю! )

Добавить комментарий