morguefile.com taliesin

Оказывается, роман вовсе не обязан закончиться или смениться спокойной дружеской любовью при переходе отношений в долгосрочную стадию. Как показали исследования психологов из Университета Стоуни Брук (Нью-Йорк, США), романтическая любовь может длиться всю жизнь, являясь залогом более прочных и здоровых отношений.

«Многие верят, что романтическая и страстная любовь – это одно и то же, но это не так»,  считает Бьянка Ацеведо, глава исследовательской группы. «Романтическая любовь подразумевает ту же силу чувства, интенсивность встреч и сексуальную химию, что и страсть, за вычетом компонента одержимости. В страстной, или одержимой любви, всегда присутствует ощущение опасности и тревоги. Этот тип любви питает краткосрочные, но никак не долгие отношения».

Ацеведо и её коллега Артур Арон обобщили 25 исследований, в которых было задействовано 6070 человек разного возраста и семейного положения, чтобы выяснить, какой из типов любви связан с большим удовольствием для обеих сторон. Отношения между парами были классифицированы как романтические, страстные (одержимые) или дружески-любовные, а по длительности разделены на кратко- и долгосрочные.

Исследование показало, что пары, определившие свою любовь как романтическую, чувствовали себя счастливыми как в кратких (менее 4 лет), так и в длительных (10 лет и более) отношениях. Дружеская любовь ассоциировалась с удовольствием лишь у незначительного числа опрошенных, что не зависело от стажа совместной жизни. Наконец, страсть приносила радость при краткосрочных отношениях, но с течением времени неуверенность в партнёре всё больше беспокоила опрошенных, мешая им наслаждаться близостью. Люди в парах, удовлетворённых своими отношениями, имели более высокую самооценку и чувствовали себя лучше, чем недовольные.

Это исследование может изменить наши взгляды на длительные отношения. Спокойная дружеская любовь, которую многие пары считают естественным результатом удачного романа, теперь представляется ненужным компромиссом. Напротив, романтическая любовь с её нежным вниманием к партнёру может быть достойной целью для супругов, сколько бы лет они ни прожили вместе.

 

Источник:

Bianca P. Acevedo and Arthur Aron. Does a long-term relationship kill romantic love? Review of General Psychology, 2009; 13 (1): 59 DOI: 10.1037/a0014226

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

Добавить комментарий