Согласно данным недавно проведённого исследования, 78% курильщиков, попробовавших электронные сигареты и пользующихся ими более года, не собираются возвращаться к «настоящим».

flickr.com Denni Schnapp

Электронная сигарета, по сути, это устройство в форме сигареты, состоящее из батарейки, нагревательного элемента и сменного картриджа с никотином и пропиленгликолем. Такие «искусственные» сигареты часто предлагаются заядлым курильщикам, которые бы и хотели бросить, но не могут избавиться от никотиновой зависимости. Электронная сигарета выглядит как настоящая, дымит, покрывает потребность организма в никотине, но производимый ею дым не содержит ни смол, ни угарного газа, и позволяет свести к минимуму риск развития болезней органов дыхания.

Впрочем, официальные лица относятся к ним с подозрением. Они появились недавно, и ещё не успела накопиться статистика длительного использования электронных сигарет — безопасны ли они для здоровья и насколько механизм их действия отличается от механизма действия «настоящих» сигарет. Кроме того, контроль за их производством и распространением практически отсутствует: сигареты, рекламирующиеся как «содержащие высокое количество никотина», на самом деле могут не содержать его вовсе

Как следствие, большинство врачей весьма осторожно высказываются об этой новинке и рекомендуют по возможности сконцентрироваться на более традиционных формах отказа от курения.

Интересен тот факт, что всего 8% опрошенных сказали, что купили самую разрекламированную марку сигарет, большинство же воспользовалось советами друзей и специализированных форумов для желающих бросить курить.

Источник:

J. Foulds, S. Veldheer, A. Berg. Electronic cigarettes (e-cigs): views of aficionados and clinical/public health perspectives. International Journal of Clinical Practice, 2011; DOI: 10.1

111/j.1742-1241.2011.02751.x

GD Star Rating
loading...
Курильщики считают, что электронные сигареты удобнее настоящих, 10.0 out of 10 based on 1 rating

3 Responses to Курильщики считают, что электронные сигареты удобнее настоящих

  1. Басов:

    Да бросьте — у некоторых врачей уже вполне сложилось мнение по поводу электронных сигарет и исследования независимых экспертов на эту тему были. В жидкости, содержащейся в этих сигаретах, согласно исследованиям нет веществ, вызывающих рак, это к примеру. Ну на счет снижения риска инфаркта при долговременном применении этих сигарет — я б еще засомневался… ну а химический то состав легко проверить.

  2. Ирка:

    А по мне, электронные сигареты реально удобнее обычных. Вроде и спокойнее себя ощущаешь на предмет здоровья — тяжелых смол там всяких нет. А по поводу исследований независимых лабораторий — думается мне — туфта это все рекламная.

  3. Кира:

    Туфта туфта!!! никаких мало мальски серьезных исследований на тему электронных сигарет не проводилось — медики могут только предполагать, как могут вещества, содержащиеся в этих сигаретах влиять на организм — уж больно небольшой срок эти сигареты присутствуют на рынке и последствия изучить невозможно

Добавить комментарий