А кто–нибудь оценивал свою любимую музыку с точки зрения темпа и его связи с ритмами мозговой активности?
У меня есть любимая гитарная композиция, включая которую на бесконечный повтор, я могу полностью погрузиться в работу и долгое время выдавать очень хорошую производительность. И только сегодня я посчитал количество щипков по струнам. За 290 секунд их оказалось примерно 1400, то есть около 4.8 в секунду.

Однако, среди ритмов ЭЭГ есть так называемый тета–ритм (4–8 Гц), который, будучи активен, «способствует глубокой релаксации головного мозга, памяти, более глубокому и быстрому усвоению информации, пробуждению индивидуального творчества и талантов. <…> мозг способен длительное время сохранять сосредоточенность, экстравертность, и не подвержен тревогам и невротическим проявлениям«.

Есть также другая композиция, которая мне понравилась в последнее время. Но что–то мне под неё неспокойно. Не работается. Посчитал — она выдаёт ритм около 3.8 Гц, который соответствует дельта–ритму (1–4 Гц), возникающему «как при глубоком естественном сне, так и при наркотическом, а также при коме. <…> при некоторых формах стресса и длительной умственной работе«.

Я сейчас перестал работать под вторую и поставил первую.

GD Star Rating
loading...

33 Responses to Музыка с точки зрения темпа и его связи с ритмами мозговой активности

  1. Snuks:

    Без ссылок на композиции никто не ответит.

  2. Amin:

    Надо сказать, что если я что–то обдумываю, то иногда подыгрываю первой композиции, легонько постукивая пальцами по столу или клавиатуре, а в паузах музыки иногда достукиваю недостающие (чтобы не прерывать ритм на паузу) или даже лишние (ускоряющие ритм) удары, тем самым увеличивая ритм. Мне так комфортней думать. Увеличение идёт в среднем до 5.2–5.5 Гц. Что как бы ещё более соответствует тета–ритму.

  3. Amin:

    какая разница, какие это композиции? Я спрашиваю про ритм музыкального произведения вообще, и про то, как он действует на мозг слушателя.

    Конечно, если интересно, то первая композиция — это Estatic Fear — Chapter VIII (второй альбом, инструменталка на двух классических гитарах), а вторая композиция — вырезанная бесконечная последовательность из какой–то флешки про солнечную систему.

  4. 1hl:

    Про психоакустические свойства транс–музыку давно известно.

  5. Ololos:

    я пытался понять, почему одним людям нравится какие–либо композиции из абсолютно разных жанров. пример. я вот, к примеру, битлз люблю. и не люблю хим–хоп. однако есть хип–хоп песни, которые нравятся. и так же с любым другим жанром. Единственное объяснение, которое я нашел, это то, что всем этим песням соответствует определенный ритм чего угодно, музыки ли или самой манеры пения. или какого угодно другого общего фактора. только какого – не знаю. вот.

  6. Amin:

    да, та же фигня. А ты пробовал посчитать этот ритм хотя бы примерно?

  7. Suoff:

    Особенно если перед этим чего–нибудь принять.

  8. Suoff:

    необязательно именно ритм, может быть что угодно: мягкость/жесткость самих звуков, определенная эмоциональность и так далее (по личному опыту). к одному–единственному фактору вряд ли удастся свести.

  9. Oamuac:

    Чтобы заставить человека работать не обязательно ставить какую–то музыку, можно просто накричать на него, или пригрозить. Под дулом пистолета знаете как хорошо работается.

  10. Amin:

    а если человек уже хочет работать? Причём любит делать это под музыку? Но под какую–то музыку работа получается, вопреки желанию, какая–то не такая — нервная, усталая, невнимательная, а под другую, при тех же условиях, — плодотворная, внимательная, с погружением?

  11. Loitnorp:

    Ты правда можешь в цикле слушать Estatic Fear — Chapter VIII, активно работать и при этом у тебя не кровоточат уши?

  12. Leen:

    я уже писал про свою странность. Альбом Аквариума «Равноденствие» я прослушал раз эдак 500 или больше. Не скажу, что он мне он очень нравится и я точно не запомнил все слова в песнях, но под него мне легко сосредоточиться и начать рабочий день.
    Причем пробовал слушать современный вариант, ремастеринг винила — не работает)

  13. Vo:

    Помню, под досом была софтинка, которая генерила звук вкупе с миганием монитора на любой вкус — под альфа, бета, гамма, тета… Адская вещь.

  14. Loitnorp:

    Мне кажется, дело не в ритме.
    У меня есть некоторые песни, которые я могу слушать бесконечно и они совсем разные.
    Веселые и грустные, быстрые и медленные. Всякие.
    Их немного, но они блин разного ритма все!
    А еще бывает, что в песне мурашки пробирают только на каком–нибудь там проигрыше, а сама песня не особо.
    Интересно вот, какова природа этого явления?
    Чем определяется, какая мелодия будет меня штырить, а какая будет безразлична?

  15. NiDoctor:

    Смотря что за работа. Если требуется глубокая сосредоточенность, то любые звуки только раздражают и мешают.

  16. Loba:

    Вы бы поаккуратнее с ритмами–то. Вот послушайте мою балалаечку.

    Читал мне один из спецкурсов некий профессор, мужчина харизмы необычайной. Похожий на постаревшего и заматеревшего доктора Мориарти из масленниковской холмсианы. На кафедре пользовался авторитетом непререкаемым. Был всего лишь к.т.н., но при этом доктором психологии. Довольно экзотический комплект званий. И была у него одна странность: мог посреди лекции застыть, погрузиться в себя и начать чертить на доске какие–то левые графики. Потом, обращаясь даже не к аудитории, а куда–то вообще в вечность, тихо, но отчётливо их пояснял. Если, говорит, я задам вот такую АЧХ, то с вероятностью 0.9 вот в этом промежутке у него произойдёт разрыв селезёнки. Но это всё игрушки (рисует новый график. Если подавать вот с такой АЧХ примерно столько времени, то он встанет и спокойно уйдёт. А минут через двадцать сам повесится. Жаль, вот только, говорил, что запретили мне до конца эксперименты провести на солдатах–срочниках.

    Не знаю уж, были ли это выплески изощрённого бурляшего разума, или же просто безобидные психологические приёмчики по привлечению ускользающего внимания задремавшей аудитории к основному лекционному материалу (вроде пресловутого медынститутского; «Чтобы гарантированно предотвратить беременность…»), но впечатление всё это производило жутковатое. Пытался кое–кто из нас эти графики копировать, но без особенного успеха. Курс тот проходил под патронажем первого отдела, все записи изымались и помещались в недра секретной части.

  17. Amin:

    да ) это моя любимая вообще композиция последние 10 лет.

  18. Amin:

    а чем он отличается от старого?

  19. Amin:

    lucid_dreams 🙂 сам такую писал

  20. Amin:

    может, каждая создаёт какое–то своё настроение? Не уверен, что это может быть связано с ритмами. Я то имел именно физически доказуемую связь — есть ритм песни, мозг подстраивается под него, приобретает соответствующий режим работы.

  21. Amin:

    имел в виду

  22. Amin:

    может это зависит от человека. В очень глубокой сосредоточенности я людей вокруг не замечаю, не то что музыку в ушах 🙂 но мне кажется, музыка способствует достижению такого состояния.

  23. Amin:

    честно говоря, мало верится, что можно настолько сильно задать мозгу ритм 🙂 Во время снятия ЭЭГ мозг восстанавливает свой ритм буквально секунду–две максимум — и то это у тех, кто медленно его отпускает. У тех, кто быстро отходит к своему ритму, время возврата вообще доли секунды. Я видел только 15 графиков, конечно, но в среднем составил такое представление.
    Разве что он делал что–то совершенно другое — не связанное с ритмами.

  24. AkOn:

    холодный цифровой звук, ясно же..

  25. Ololos:

    значит сочетание факторов с возможной девиацией. смысл в том, что бы найти эти факторы. потом незаметно узнать, какая сочетаемость нравится большинству населения, создать группу и играть музыку с этими факторами и заработать кучу бабла и перестать наконец тупить на блоге!!!!

  26. Ololos:

    а как его посчитать? только через приборы наверное. я вообще даже с чего начать не знаю. ну разложить может песню по высоте звуков. или как это называется. я, собсно, экономист. и доступа к теоретически необходимому оборудованию у меня все равно нет.

  27. Ololos:

    какими–то общими факторами штырящих тебя мелодий. в детстве ты слушал одну или несколько похожих мелодий и твой мохг теперь все схожие с теми мелодиями детства считает самыми клевыми и штырит тебя.

  28. Loba:

    Это уже было в Симпсонах:

    Перуанские группы. Пандемия

  29. Loitnorp:

    Да вот что–то ничего общего не могу в них найти.

  30. Loitnorp:

    Вот я ее послушал и офигел. Давит на мозг. Хочется поскорей ее выключить.
    Люди такие разные!

  31. Amin:

    мне кажется, тут высота звуков не так важна, как ритм, создаваемый мелодией.

  32. Amin:

    меня она успокаивает, расслабляет, прочищает мозг, настраивать на нейтральный лад. Плохое настроение поднимает, хорошее припускает 🙂
    Да, люди разные.

  33. Leen:

    почистили от шумов, подтянули уровень второстепенных инструментов — флейт и т.д

Добавить комментарий