Астрономы есть?
Ответьте, пожалуйста, в научно–популярном варианте на два вопроса:
1. Согласно современной планетарной теории, в чём проблема с горячими юпитерами? Почему они как бы невозможны?
2. То же самое, только по поводу звёзд. Почему как бы невозможны сверхгиганты?

Заранее извиняюсь, если вопросы тупые.

размер 500x400, 58.47 kb

GD Star Rating
loading...

46 Responses to Вопросы астрономам

  1. Ki4lam:

    Юпитеру массы не хватило чтоб под действием гравитационного сжатия в недрах термоядерная реакция началась

    Сверхгиганты «якобы» невозможны из–за той же гравитации — взрываются быстро.

  2. Ikanakam:

    Уточню про юпитеры. ПОчему они не могут быть на таких близких орбитах?

  3. Ki4lam:

    а–а–а–а ээээээ на каких «таких» близких?

  4. Ikanakam:

    И по поводу сверхгигантов. Я знаю, что они мало живут. В передаче услышал, что согласно современной теории не понятно, как они могут образовываться. Вот это и не понятно.

  5. Ikanakam:

    На орбитах меньше орбиты Меркурия. Они потому и называются «горячими».

  6. X44-NEd:

    Мнэ–э… Они бы там просто не образовались бы?
    Ну, то–есть, вот есть некое «первичное облако» вещества, из него, под воздействием собственной гравитации, формируются небесные тела — звёзды, планеты, всякий мусор вроде Плутона и астероидов. Облако неоднородно, и наиболее плотно к центру (естественно), однако есть плотные неоднородности и в других областях. Так вот, «близкие» орбиты попросту не смогут локализовать достаточное количество вещества, чтобы сформировать крупную планету — всё уйдёт в звезду на этапе формирования.
    Вообще — слышал где–то — есть предположение, что малые планеты на «близких» орбитах вообще оказываются так близко к звезде уже на этапе сформировавшейся звёздной системы, как результат сформировавшегося гравитационного баланса в системе.

  7. Ololos:

    может потому что начнется перекачка более вещества элементов на более тяжелую планету и в итоге они объединятся в одну, нет?

  8. Ikanakam:

    dEN– Блин, а гипотезы есть какие–то по этому поводу? Трансфер с более далёких орбит? «Но как?» ©

  9. X44-NEd:

    А гравитация, батенька. Гравитация. Считать надо, короче.

  10. YtPhD:

    Сверхгигант по определению схлопнется в чёрную дыру за относительно кроткое время. Что произошло в начальной фазе теоретической жизни вселенной. Газ находился в определённо плотной разреженности в космосе. Плотность той среды обуславливает плавное превращение газа в сверх массивные звезды. Ну и соответственно сверх гиганта (на то время). И прежде чему прожить свою теоретическую жизнь, нужно по взрываться некоторую тысячу лет прежде чем схлопнуться в чёрную дыру, чем сейчас и являются центры галактик, к примеру.

    ну и здесь есть куча теорий и наблюдений за определёнными типами (соответственно размерами) звёзд и их срока жизни.

    а юпитер не много не дотягивает массой до звезды для того чтобы началась термоядерная реакция. при этом он сформировался из более тяжёлых и стабильных элементов полученных в результате реакций происходящих в недрах звезды. те. это их отпрыск как и планеты.

    как то так
    поправьте

  11. Ocnarf:

    насколько я помню, быстро схлопываются гипергиганты, сверхгиганты живут все же дольше, у них масса меньше сильно,чем у гипергигантов ) да и то не всегда. та же Canis Majoris по массе всего 30–40 раз больше солнца, хотя в радиусе больше почти в 2000 раз. с другой стороны совершенно неясно при каких условиях звезда эволюционируют в черную дыру или нейтронную звезду. исследовать поведение веществ на такой плотности теоретическими методами почти невозможно

    так же насколько я помню, есть теория, что звезды массой 150+ солнечных в конце жизни взрываются в гиперновые не оставляя после себя вобще ничего, просто развеиваются )

  12. Ololos:

    вроде больше 20 солнечных масс. а предел Чандрасекара вроде порядка 3–х или 4–х солнечных, свыше этой массы звезда имеет вероятность схлопнуться в черную дыру. если чуть–чуть не дотягивает до предела Чандрасекара, то получается нейтронная, если еще чуть–чуть больше, то белый карлик. потом идет красный гигант вроде. или нет?

  13. Na7:

    Ну с красным гигантом — точно нет. Красный гигант это звезда где подходит к концу водород (топливо) и эта судьба ждёт, в частности наше солнце; а потом когда водорода остаётся совсем мало, внутри звезды падает давление и она схлопывается, а вот во что превращается после, зависит уже от массы — от чёрной дыры(много) до белого карлика(мало), ну и нейтронная звезда(средне). Если что–то напутал — поправьте)

  14. YtPhD:

    а какова судьба белых карликов и нейтронных звёзд?
    кстати теоретически может существовать и кварковые звёзды.
    на попмехе вроде была статья.

  15. M2yls:

    Тухнут. Через несколько десятков миллиардов лет.

  16. Ololos:

    белые карлики до конца вселенной остаются в стабильном состоянии карлика, нет? ну, только если их не засосет в черную дыру. у них же гравитационное сжатие уравновешенно принципом паули, что типа типа мы не можем знать одновременно и точное местонахождение электрона и его точную скорость. поэтому они и не схлопываются, не? и вообще, господа физики, объясните мне на пальцах, пожалуйста, принцип запрета Паули. А то я его плохо понял. Спасибо.

  17. YtPhD:

    но они же что то излучают
    а тут включается закон сохранения энергии

  18. M2yls:

    Ну, здрасти. Даже черные дыры излучают Хоккингом, и, соответственно, не вечны.
    А белые карлики светят вовсю. Хоть и тускло, но светят. Сгорают за милую душу. Но не так быстро, как обычная звезда, конечно.

    Ну а нейтронные шпарят только так своими лучами из полюсов. Значит тоже должны угасать потихоньку.
    Хотя что с ними происходит в конце их жизни, я тоже не знаю. Самому интересно.

  19. Ololos:

    вообще, насколько я понимал, черные дыры не излучают ничего, а просто отбирают у пары частиц одну частицу, а вторая улетает в космос и создается ощущение, что черная дыра что–то излучает, не?

  20. M2yls:

    Правильно. Это если речь идет об обычных частицах, падающих в черную дыру. В этом случае может случиться так, что одна частица упадет в дыру, а ее спутница улетит нафиг. При этом черная дыра «пополнеет» на одну частицу.

    Но совсем другая история с частицами виртуальными. Которые рождаются из вакуума около горизонта событий. В этом случае, согласно теории сохранения энергии, черная дыра «похудеет» на одну частицу, которая будет «вытолкнута» из черной дыры наружу. Если таких событий происходит много (а их происходит триллионы на кубический см) — черная дыра тает.

    Пока в нее продолжает падать вещество извне — данное похудение практически незаметно. Но если ничего снаружи долго не падает, теоретически из–за излучения Хоккинга черная дыра может истлеть до конца, и полностью испариться за пару триллионов лет.

    Но все это оччччень сильно вилами по воде писано. Все излучение Хоккинга — чистейшей воды абстракция, не подтвержденная никакими экспериментами. Может быть там все вообще не так происходит. Хотя на бумаге — выглядит логично.

  21. Ololos:

    погоди, почему одна должна быть вытолкнута наружу при захвате черной дырой одной из виртуальных частиц?

  22. YtPhD:

    есть симуляции доказывающие существование этого излучения. но опять же на теоретической основе

  23. M2yls:

    Тебе как объяснить, со всеми выкладками — квантовые эффекты, туннелирование потенциальных барьеров, или на пальцах?

    Если первое — лучше всего обратиться к самой работе Хоккинга.

    Если на пальцах — представь, что прямо у горизонта событий черной дыры (ЧД) из чертового ничто родилась пара частиц. Так вообще бывает, и довольно часто. Однако в обычных условиях в течении планковского времени эти виртуальные частицы как родились, так тут же и исчезли. Но теоретически (и даже практически, эксперименты уже были) эти частицы можно растащить, если приложить к ним соответствующее усилие. Так мы из абсолютного ничего, из вакуума получим две полноценные частицы, имеющие массу, спин и все дела. Правда при этом придется приложить энергию, так что то на то и выходит. Закон сохранения никуда не девается, плюс еще приходится платить откат «на трение», т.е. тепловые потери.

    Так вот, у черной дыры этой дармовой энергии не занимать. Представь, что данная пара виртуальных частиц родилась прямо на горизонте событий, и одна частица, грубо говоря, полетела внутрь ЧД, а другая полетела наружу.
    Так как закон сохранения все еще работает — получается, что частица, летящая наружу (а она может лететь наружу, так как появилась НАД горизонтом событий) уносит из ЧД энергию, и соответственно, массу.

    Вот тебе и излучение Хоккинга «на пальцах».

    Что лично до меня, мне эта теория не очень на душу ложится. Мне кажется, что на горизонте событий из–за чудовищных давлений, сумасшедшей кривизны пространства и т.д. должен возникать некий «энергетический барьер», вроде силы поверхностного натяжения на границе воды и воздуха.
    Данный барьер будет мешать квантовому туннелированию виртуальных частиц, и никакого излучения Хоккинга мы в природе не увидим.

    Но все это лишь мое частное ламерское мнение не подтвержденное никакими формулами и фактами, чистая интуиция и ничего более, пожалуйста, не вздумайте на него ссылаться в научных спорах.

  24. YtPhD:

    хочу уточнить
    на сколько я знаю при рождении виртуальных частиц — рождаются частица и анти частица. частица улетает в космос а античастица падает в ЧД взаимно уничтожая частицу чёрной дыры

  25. M2yls:

    Не суть важно. Какая разница, частица упала в ЧД или античастица?
    Масса то у обоих положительная, поэтому какая бы частица не улетела в космос — она все равно заберет с собой массу, а значит и энергию.

  26. Ololos:

    я знаю что такое излучение хокинга) я не понимаю, почему черная дыра теряет вес, когда одна из двух виртуальных частиц уходит в дыру, а вторая улетает в открытый космос.

  27. Ololos:

    это все равно как найти две монетки по рублю. одну выкинуть, а вторую забрать себе. поччему я после этого должен буду потерять не найденный рубль ( по закону сохранения энергии) а два рубля и в итоге стать беднее чем до того, как я нашел хренов рубль?

  28. Naamcri:

    «Красный гигант это звезда где подходит к концу водород (топливо) и эта судьба ждёт, в частности наше солнце»
    не понял, а разве наша Солнце не желтый карлик?

  29. M2yls:

    Еще раз. Частицы виртуальные. Это важно. Подумай.

  30. YtPhD:

    в том и суть уточнения
    частица чёрной дыры и античастица взаимно аннигилируются

    с рублями получится так: нашёл ты рубль и дырку размером с рубль
    дырка улетела в ЧД а рубль в карман

  31. YtPhD:

    по теории эволюции звёзд — наша превратится в красного гиганта

  32. Ololos:

    все. понял. спасибо. не подумал, что она и внутри тоже должна аннигилироваться. спасибо. а если туда залетела нормальная частица? то она же не должна будет аннигилироваться, а прибавится к весу черной дыры?

  33. YtPhD:

    вика
    «В случае чёрной дыры ситуация выглядит следующим образом. В квантовой теории поля физический вакуум наполнен постоянно рождающимися и исчезающими флуктуациями различных полей (можно сказать и «виртуальными частицами»). В поле внешних сил динамика этих флуктуаций меняется, и если силы достаточно велики, прямо из вакуума могут рождаться пары частица–античастица. Такие процессы происходят и вблизи (но всё же снаружи) горизонта событий чёрной дыры. При этом возможен случай, когда полная энергия античастицы оказывается отрицательной, а полная энергия частицы — положительной. Падая в чёрную дыру, античастица уменьшает её полную энергию покоя, а значит, и массу, в то время как частица оказывается способной улететь в бесконечность. Для удалённого наблюдателя это выглядит как излучение чёрной дыры.»

  34. YtPhD:

    думаю дело в заряде частиц

  35. M2yls:

    Да, я это знаю. При смене падающей в ЧД частицы ничего не меняется, все равно энергия теряется (уносится с улетающей).

  36. YtPhD:

    да нет же
    ну вот: «..античастица уменьшает её полную энергию покоя, а значит, и массу, в то время как частица оказывается способной улететь в бесконечность..»

  37. M2yls:

    Ты все еще путаешь виртуальные и обычные частицы. Какая разница, аннигилировала она потом или нет. При аннигиляции выделяется энергия, эквивалентная массе частицы, но все равно эта энергия остается внутри ЧД, коль данная аннигиляция произошла под горизонтом событий.

    Прикол вообще не в этом. Прикол в том, что мы говорим про виртуальные частицы.
    Их как бы нет. Они в вакууме. И чтобы их оттуда достать (точнее, «достаются» оттуда они сами, энергия нужна чтобы их растащить в стороны и не дать им схлопнуться) нужно приложить энергию. Откуда эта энергия берется? В конечном итоге из энергии, т.е. массы ЧД.

    А та частица, которая улетела — унесла с собой кусок массы и энергии. Т.е. ЧД потеряла эту энергию. Т.е. стала весить чууууточку меньше.

  38. YtPhD:

    ну наверно оно так.
    меня смутила формулировка, что частица унесла массу ЧД. тк. по сути она унесла свою массу, а чёрная дыра просто впряглась за то чтобы её освободить.

  39. M2yls:

    Ну все верно. Излучение Хоккинга не есть излучение ЧД как таковой.
    Это теоретические(!) (замечу, это все еще теория чистой воды) потери энергии ЧД из–за квантовых эффектов вблизи ее горизонта событий.

    Но опять–таки, не очень я в это верю. Не может быть там все так просто на горизонте событий. Наверняка какие–то еще эффекты есть, о которых мы даже не догадываемся.

  40. YtPhD:

    ..к примеру что чёрная дыра вовсю херачит нейтрино )

  41. Ololos:

    все, теперь понял почему все равно теряет.

  42. Ki4lam:

    мы все умрём 🙁

  43. X44-NEd:

    Я бы рекомендовал прожить этот короткий последний день так, как всегда мечталось, но не моглось. Всего–то пять миллиардов лет осталось, спеши!

  44. Ki4lam:

    dEN– четыре 🙁

  45. YtPhD:

    dEN– да уж
    нас раньше что нить бухнет

  46. M2yls:

    Что–нибудь? Да мы сами себя раньше этта… умиротворим, от слова «миротворцы».

Добавить комментарий