Экономика — наука?

В любом случае, меня беспокоит следующий вопрос. В детстве в одном из сборников фантастики я читал один рассказ, в котором человек положил на счет в банке один доллар под три процента годовых и завещал его своему пра–правнуку через сто поколений. В результате там за это время набежали такие проценты, что состояние этого наследника оказалось больше гипотетической стоимости Солнечной системы. Возможна ли данная ситуация теоретически? Я вижу по крайней мере два препятствия (кроме неизбежного форс–мажора):

1. Дают ли в принципе банки процент по депозитам выше процента инфляции?
2. Если да, то по идее эти средства же не просто так увеличиваются? Они должны иметь какой–то материальный эквивалент. Но тогда и расти счет может только до какого–то предела, то есть не то что до стоимости Солнечной системы — до стоимости Земли он не дотянет, если это не какой–то мегамежгалактический банк.

GD Star Rating
loading...

9 Responses to Вопрос про проценты банков

  1. Zv:

    Я не экономист, но попробую тебе ответить. Любые проценты, которые даёт банк — это прибыль от реальных инвестиций во что–то. Я даю доллар на развитие завода, завод производит глазированные сырки, их покупают к завтраку, и некоторую часть прибыли с продажи сырков я получаю в виде процентов на этот вложенный доллар. В этом смысле инвестиции могут приносить больше денег, чем съедает инфляция, если она есть, но всё равно это деньги от реального роста экономики в целом.

  2. Ieoff:

    Ну вот эту мысль я и пытался выразить в пункте 2. Т.е. если скажем мой вклад за год увеличился на 3% — значит где–то каких–то материальных благ стало больше на эти 3% и даже больше, поскольку банк себе тоже кое–что берет.

    То есть получается, что даже если за сто тысяч лет мой вклад вырастет до ста пупиллионов, то инфляция за этот период будет в точности такая, чтобы эти пупиллионы обесценились до реального прироста экономики, правильно?

  3. Zv:

    вроде как.

  4. GnDoc:

    Это если конечно мы говорим об усредненном значении, однако часть инвестиций может быть утеряна за счет падающей отрасли, а части расти существенно быстрее рынка. Представь себе, что завтра ты вкладыаешь все свои деньги и покупаешь 10% акций компании, которая планирует запустить холодный термояд. Звучит как афера, однако через полгода термояд открыт, приносит прибыль и начинает вытеснять на рынках энергетики других поставщиков. Получилось существенное перераспределение денег, часть людей их лишились, а ты их забрал.

  5. Og:

    депозит в банке 5%, инфляция 7–8%. Вот и все. Мало того. Даже если депозит выше, то мы берем очень условную ситуацию. В реальности банк проживет 100–200 лет. И ситуация всегда меняется. Вероятность, что ты потеряешь бабки в этом банке, тем больше, чем дольше они там лежат, и чем выше он процент предлагает. Ну и еще, пока у тебя бабки лежат там под 5%, кто–то берет у банка их под 10% в кредит, и вкладывает в бизнес, и получает прибыль в 20%. И богатеет быстрее тебя.

  6. GnDoc:

    Однако не стоит забывать, что кто–то берет деньги в кредит и все теряет.

  7. Og:

    если смотреть на ситуацию шире, то денежная масса растет вместе с количеством товара. Если растет быстрее чем товар, мы видим инфляцию, деньги дешевеют, товары дорожают. Если медленнее — дефляцию, и все наоборот.Обладая долей в общей массе денег, как ее не вкладывай в депозиты, доля не сможет вырасти больше чем вся сумма товаров. В конце концов, деньги печатают власти, и они не дадут вам скупить всю систему.
    А кас. вопроса №1, некоторые банки дают ставку по депозиту выше инфляции.
    если позволите то запятые отдельно,,,,,,

  8. Amin:

    Вообще, по идее, такая ситуация невозможна, потому что она соответствует случаю, когда у Банка нет даже части средств, которые он кому–то должен. Насколько я знаю, максимальное соотношение ограничивается законодательно, так что…

  9. Ololos:

    1. Дают, но, естественно, не себе в убыток. Местные аналитики просчитывают, что в через 2 года инфляция будет меньше чем сейчас (не 12% а 6% к примеру), то тогда да, дают под 10%. Или если у банка есть свои очень хорошие инвестиционные возможности.

    2. Не всегда под всеми деньгами есть материальный эквивалент. Периодически на перегреве экономики может получиться так, что образуется банковский мыльный пузырь – когда все друг у друга берут кредиты и инвестируют их, в допустим, ценные бумаги, которые сами по себе не имеют под собой реальной опоры. Фьючерсы, допустим.

Добавить комментарий