Хирургические операции под гипнозом.

А разве в гипнотическом состоянии пациент не чувствует боль?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

19 Responses to В гипнотическом состоянии пациент не чувствует боль?

  1. Zv:

    Чувствует. Но не так остро её переносит. Серьёзные операции под гипнозом всё равно не делаются, он если и применяется, то чтобы зубы сверлить или нарывы вскрывать.

  2. Zv:

    Знаешь, есть какая–то ирония в том, что в России врачей больше гипнозу не учат. Хотя именно у нас гипноз продолжал развиваться в те годы, когда на Западе был почти забыт.

  3. Yksiu:

    Насколько я понимаю, мы и под обычным общим наркозом чувствуем боль. Только не осознаём её.

  4. NiDoctor:

    в ролике говорится, что гипноз заменяет местный наркоз, а он вроде «замораживает» нервные ткани, то есть именно боли нет.

  5. 17:

    Эритроциты тоже можно повысить, если, допустим, создавать некий образ?

  6. Aimotce:

    нет. современная сбалансированная мультимодальная анальгезия это:

    Hypnosis — сон и амнезия(чтобы пациент ничего не помнил после операции); достигается гипнотиками и летучими анестетиками –> Sevofluorane(Sevorane™), Propofol(Diprivan™), Thiopental, Etomidate и прочие
    Analgesia — анальгезия — именно обезболивание и отсутствие практически всех рефлексов. особенно важно отсутствие рефлексов верхних дыхательных путей, например. ну и всякие кардиальные. достигается в основном опиатами всякими — Sufentanil(Sufenta™), Alfentanil(Alfenta™), Remifentanil(Ultiva™) и просто Fentanil
    Areflexia, или миорелаксация — это т.н. «quiet surgical field», отсутствие мышечного тонуса и рефлекторных движений скелетной мускулатуры. достигается миорелаксантами, самый юзабельный щас это Rocuronium(Esmeron™), в России еще Tracrium™ юзают.

    Т.е. боль подавляется опиатами, и если её не подавлять будут всякие нехорошие вещи типа рефлексов ВДП(а это может привести к бронхоспазму, например)

  7. Ni11:

    Вот он — пробовал.
    И у него пости получилось.

    Image #1230193, 381.7 KB

  8. NiDoctor:

    врач? фармаколог?

  9. Aimotce:

    студент пока еще 🙂

  10. Og:

    теоретически да. известны же опыты с ожогами от холодных предметов. Т.е. внушение запускает механизм разрушения клеток, покраснение кожи и т.д. Мозг же единаый орган, так что наверняка есть мостки от сознания к более глубоким уровням, управляющим и уровнем эритроцитов в том числе.

  11. Aimotce:

    очень обывательски. ты еще скажи в воде есть память

  12. 17:

    Дело немного в другом. Гипноз как–то работает лучше всего на истериках или на склонности к истерии, а уровень эритроцитов это уже шизофрения, что как бы противоположность диссоциативным состояниям. Насколько я помню, работы по повышению уровня эритроцитов при помощи гипноза какие–то неоднозначные.

  13. NiDoctor:

    ощущение ожога может вызвать холодный предмет. Более того, он его всегда и вызывает.

  14. Zv:

    всё, что вписывается в плацебо–эффект, можно сделать при помощи гипноза. То есть — да.

  15. Og:

    в твоей памяти есть вода )

  16. Og:

    причем тут истерия не понятно. гипноз работает, я так понимаю, на трансовых состояниях. но в любом случае, не берусь о чем либо утверждать однозначно. так, высказываю свои предположения, основанные на ограниченных знаниях предмета.

  17. 17:

    трансовые состояния относятся к диссоциативным как и истерия.

  18. Zv:

    Тут, кстати, говорили о внушённых ожогах. Но мало кто знает, что это одна из самых больших загадок, связанных с гипнозом. Как при помощи гипноза контролируются нервная, иммунная и эндокринная системы вчерне известно, но вот о контроле над соединительной тканью до сих пор нет исследований.

    Соединительная ткань — тёмная лошадка в организме, роль которой, может статься, до сих пор недооценена.

  19. Suoff:

    Под кетамином точно не чувствуем и не осознаем. Даже голова проходит на время действия 🙂

Добавить комментарий