Прочитал занимательную статью о том, что генетики хотят записать на бактерии петабайты данных. Один грамм бактерий может хранить в себе более 900 терабайтов информации. В то время как на грамм классического компьютерного жёсткого диска приходится лишь от одного до четырёх гигабайтов. Китайские студенты придумали как внедрить в ДНК микроорганизма короткий текст о своей заинтересованности в конкурсе: «iGEm is very interesting». Вначале компьютерная программа преобразовала исходный текст в цифровую последовательность, используя таблицу ASCII. Так буквы в слове iGEM превратились в цифровой код: 105 71 69 77.

Далее этот код преобразовали в четверичный. Как нетрудно догадаться, переход к этой системе счисления позволяет оперировать четырьмя символами, каждый из которых соответствует одному из четырёх оснований цепи ДНК (0 = A, 1 = T, 2 = C, 3 = G). Итого получается, что iGEM становится «1221 0113 0111 0131» или «TCCTATTGATTTATGT». А вся фраза «iGEm is very interesting» превращается в последовательность из 96 пар оснований в ДНК.

В общем, кому интересно, читать здесь: http://newsdiscover.net/

GD Star Rating
loading...

13 Responses to генетики хотят записать на бактерии петабайты данных

  1. Ololos:

    о, хорошо что не стал поукпать SSD для ноута

  2. M2yls:

    Купи лучше пол–кило инфузорий…

  3. Aimotce:

    считывать только долго придется. как кассета будет

  4. Sulligre:

    о…это дело время. лет 5–7 и считывание будет проходить быстрее чем можно представить сейчас.
    –у тя скока памяти? — 2 грамма амеб. –лох, у меня целый таракан уже.

  5. M2yls:

    Амебы, тараканы, у вас что, своего мозга нет?

    Джонни Мнемоник внимательно наблюдает за постом…

  6. Sulligre:

    погоди, это еще рановато. надо изучить побочные действия и все такое.

  7. Sulligre:

    кстати, а что там будет с переносом наследственной информации? т.е. с фенами? записал значится на амебу кол оф дюти и получи поколение амеб–морпехов.
    думаю носителем будет синтетический белок, а не живые оформленные организмы и\или вообще безъядерная субстанция

  8. Ukauka:

    Скоро в качестве хранилища информации можно будет использовать немытую чашку с остатками чая.
    Правда, уборщицу нужно будет предупредить.

  9. HcynyroG:

    А если это биокомпьютер размером с клетку?

  10. HcynyroG:

    Параллельно с другим постом появилась мысль сравнить геномы сортов винограда и пшеницы на предмет дешифрации неизменившихся за 2000 лет кусков.

  11. Naamcri:

    БИО — и размером С КЛЕТКУ? А механизмы считывания, записи и хранения инфы каковы будут? А (главное) обработка и передача сигналов как организована? Клетка (если био–) слишком мелкА

  12. Naamcri:

    еще пару лет и это будут делать студенты на практических занятиях. Уверен, что хотя бы частично это уже делают в составе курсовых и т.п.

  13. HcynyroG:

    Если возможно существование калькулятора с большой базой данных, почему бы не быть сложной программе с большой базой данных, пожертвовав репродукцией в пользу вычислительных функций?

Добавить комментарий