Когда–то в детстве я читал книгу Тура Хейердала «Аку-аку». Книга оставила сильное впечатление: такой далёкий остров, непонятно кто на нём жил, откуда они взялись, от каких культур произошли. Позже я иногда наталкивался на статьи об острове Пасхи, то проведут радиоуглеродный анализ, то изучат, из какого дерева делались эти самые нерасшифрованные таблички ронго–ронго. И что удивляло, что все исследователи строят догадки по косвенным данным. Мол, истребили почти всё местное население, nichego по ныне живущим островитянам толком сказать об их предках нельзя.

Но, позвольте, от предков остались кости. Банальные кости, которых там должно было сохраниться порядком. Датировка костей для современной точной науки — не проблема, по соотношению изотопов это можно сделать. Когда кости будут найдены в достаточном количестве и датированы, секвенировать У–хромосомы и митохондриальные ДНК, соответственно, определив мужские и женские линии. Надёжнее метода узнать, откуда местные папуасы там появились, придумать сложно. Вопрос: почему этого ещё не сделали?

image

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

22 Responses to Аку-аку и генетика

  1. Akayzele:

    это стоит денег и нахрен никому не нужно, видимо.

  2. HcynyroG:

    Прикольная картинка.

  3. Zvnamore:

    Или вот археологические раскопки. Там не раз находили спрятанные в подземных пещерах тайники с разными местными поделками. Конечно, если вход завален, то определить что у тебя под ногами пещера сложно. Но ведь изобрели уже георадары, которые могут просветить этот остров вдоль и поперёк. Так могли бы попробовать найти нераспечатанные с древности пещеры, в которых могут быть какие–нибудь следы прошлого, те же кости предков или таблички с письменами.

    Опять же, сразу станут видны культурные слои, глядишь, они что–то скажут о датировках. Но никаких данных по применению георадаров на острове Пасхи я тоже не нашёл.

  4. Zvnamore:

    секвенирование генома с каждым годом дешевеет. Недалёк тот день, когда оно будет стоить тысячу долларов за одну процедуру.

    Но как это не нужно? Это одна из очень интересных загадок, уникальная. На какие–то кометы в космосе они, видишь, спутники запускают, а папуасов им исследовать не интересно?

  5. Yksiu:

    ДНК из костей секвенировали давно, ещё в 91–м году, генетик Тим Хексли из Принстона. Он должен был представить результаты своей работы на конференции 13 апреля, а 12–го вечером его нашли мёртвым, а лабораторию — разгромленной. Тогда его аспирант решил повторить работу Хексли, но его постигла та же участь — лабораторию сожгли, а его самого вообще не нашли. Все исследования острова Пасхи сейчас засекречены Пентагоном, потому что в генотипе жителей этого острова содержится последовательность, позволяющая управлять людьми на расстоянии.

  6. HcynyroG:

    Поехали георадарить! Это, мне кажется, дешевле генома и, уверен, интересней.

  7. Zvnamore:

    эй, ну я ведь вправду интересуюсь.

  8. Zvnamore:

    я не археолог, но в такую экспедицию поехал бы простым землекопом. Землекоп — самый важный человек на раскопках 🙂

  9. Yksiu:

    Мне кажется, что чилийские чиновники не хотят пускать на этот остров учёных, чтобы не не мешали стричь бабло с туристов, а самим им наплевать на ДНК и георадары. Правда, парочка громких сенсаций вокруг острова подогреет интерес к нему и увеличит поток туристов, но мне кажется, что в правительстве Чили сидят тупые ублюдки.

  10. Zvnamore:

    очень жаль, что так. Но тут уж ничего не поделаешь.

  11. Lattaf:

    «Это одна из очень интересных загадок, уникальная»
    всем пофиг

  12. Akayzele:

    конечно наплевать. Деньги с туриков идут им в казну, а с ученых степеней и грантов иностранным исследователям они ничего не получат.

  13. Zvnamore:

    слушайте, ну как же ? В мире много всего интересного, но остров Пасхи известен, его загадка исследователям так и не даётся, несмотря на сотню с лишним лет усилий современных наук. Подумать только: сколько в мире было мест, где письменность возникла независимо? Да по пальцам ведь пересчитать можно.

  14. Zvnamore:

    вон Египет, раскрученный бренд, туристы туда ломятся отдыхать на пляжах и смотреть на древности. А не было бы египтологии, была бы негостеприимная для туристов арабская страна, как большинство соседей.

  15. Lattaf:

    Если бы англичане, французы и проч. не разграбили бы могилы, то не было б египтологии.
    А вообще — реклама рулит миром. Не буду ходить далеко, Аркаим в Челябинской области — современник Древнего Египта и Вавилона, по размерам и масштабности построек превышает Стоунхендж. И никому он, извиняюсь, на не нужен. Кто его построил? Кто были эти люди? По учебникам истории там жили отсталые разрозненные племена. Иная трактовка нах никому не сдалась, ни в кругах археологов, ни среди политиков.

  16. Lattaf:

    если бы нашлись «реальные» плюсы от разгадки всех подобных тайн, это бы давно было сделано.
    но… сейчас эти плюсы ограничиваются выкачиванием денег из карманов туристов.

  17. Akayzele:

    египет очень удобно расположен, это важно.

  18. Tranc:

    египтология — весьма закрытая наука. Причём из–за конкретно одного человека, который её бувально приватизировал.

  19. Tranc:

    Остров Пасхи — яркий пример того, как непомерная жадность и глупость общества приводит его к смерти из–за истощения ресурсов и экологической катастрофы: //earthfiles.com/news/news.cfm?ID=8 ….

    • Создана математическая модель развития общества, сумевшая (в отличие от многочисленных предыдущих) предсказать упадок цивилизации острова Пасхи: //rit.edu/~930www/webnews/viewstory ….

    • «При объяснении загадок острова Пасхи строгие научные факты и построенные на их основе концепции и теории оказались намного интереснее и поучительнее любых умозрительных фантазий»: //anomalia.kulichki.ru/news11/293.h …. «Когда на его берега приблизительно в 5–6 веках н.э. высадились прибывшие с запада первые поселенцы–полинезийцы, остров Пасхи с биологической точки зрения был аналогом эдемского сада… Лес задерживал влагу, предотвращал эрозию и поддерживал саморегулирующуюся экосистему острова… В период наивысшего расцвета население острова достигало 15–20 тыс. человек… Первые тревожные сигналы проявились уже вскоре после начального периода роста населения… Уничтожение лесов острова к 800 г.н.э. … уже шло полным ходом… Именно в это время население острова занималось наиболее широкомасштабными проектами изготовления гигантских каменных статуй. Очевидно, социальная и политическая структура пасхальского общества тогда достигла своего пика развития, и кланы соревновались между собой в возведении всё более внушительных культовых объектов. К 15 веку лес был фактически уничтожен… Последствия нарастали лавинообразно. Все дикие виды наземных птиц на острове были полностью истреблены… Земледелие пришло в упадок. Не стало топлива для приготовления пищи и обогрева жилищ. С начала 17 века и примерно до середины 18 века на острове бушевали междоусобные войны и свирепствовал голод… Население сократилось примерно в 10 раз.»

    • Ещё (с фотографиями и комментариями): //aif.ru/online/aif/1302/13_01 + //aif.ru/online/aif/1303/46_01 + //aif.ru/online/aif/1304/44_01. «Треугольный кусочек суши населяют сразу три различные расы — чёрные, краснокожие и белые люди. Причём последние были такими белыми, что моряки сначала приняли их за европейцев… В пещерах острова [есть] сотни подземных ходов, ведущих неизвестно куда… Около десятка человек бесследно исчезли в этих лабиринтах, … а потом их находят в Африке или Австралии. Только они уже не в своём уме и не могут объяснить, как туда попали, и что с ними было… На морском берегу установлен знаменитый „магнитный камень“. Когда к валуну приближаешь часы, секундная стрелка замирает на месте… Его установили тут лет за пятьсот до появления самых первых статуй… В древних описаниях утонувшего континента Лемурия рассказывается как раз про такой камень, которому граждане этого государства поклонялись, как богу… До сих пор определили точный возраст лишь части истуканов [моаи — в тексте опечатка] — многие из них существенно старше Рождества Христова… Елена Блаватская на полном серьёзе утверждала, что моаи как минимум 4 млн. лет, а созданы они „колдовской расой гигантов“, некогда населявших Землю… Часть голов истуканов в прошлом венчали красные шапки — как полагал Хейердал, они означали рыжие волосы скандинавов. Гора, из которой вытёсывались „шапки“, называется на местном наречии Пуна–Пао. Что интересно, на финском (то есть одном из языков викингов) „пуна пяо“ — „рыжая голова“… Пещеры … напоминают отдельный город. Тут есть подземные сады, где до сих пор растут банановые деревья (на поверхности их нет), гигантские печи для приготовления еды и тщательно выложенные камнем лабиринты, комнаты–„отели“, где в древности одновременно могли проживать сотни людей… Фигурка … сдела[на] в 5 веке из редчайшего вида базальта, который встречается только в Африке… Иероглифы … совпадают … с теми, что применялись в древнеиндийском мегаполисе Мохенджо–Даро… Согласно легендам туземцев, истуканов вручную никто не передвигал — „они шли к морю сами“… Остатки некоторых стен были абсолютно схожи с Мачу–Пикчу… Подземные исследования на острове запрещены… На дне [рядом с островом] угадываются очертания стен, как бы квартал огромного города. Через сутки после этого … нас обязали подписать бумаги о неразглашении информации, а также приказали прекратить исследования… Было найдено 65 подводных вершин и подтверждено: в этом районе несколько тысяч лет существовал неизвестный архипелаг, погрузившийся в воду. Дальнейшие работы были свёрнуты по указанию правительства Чили… Блуждающие острова — ещё одна загадка… В 1912 г. … неподалёку от острова Пасхи из моря всплыло гигантское каменное плато со скалами, в которых были вырублены окошки… Срочно отправленный на поиски чилийский военный корабль „Бакедано“ земли не обнаружил… Обнаружение в провинциальном музее Каталонии древней статуэтки — копии истуканов, существующих на острове, и датированной 3 в.н.э. … было бы возможно лишь в том случае, если бы островитяне имели самолёт… Статуэтка выполнена из того же материала, что и сами истуканы.»

    • Альтернативная теория исчезновения лесов с острова — их семена съели крысы: //thothweb.com/article1915.html или //anomalia.kulichki.ru/news12/067.h …. «Леса по большей части исчезли с острова до того, как там высадились полинезийцы. Также найденные останки и раскопки жилищ показали отсутствие доказательств того, что на острове была война. Что же касается коренного населения, то вина за его исчезновение лежит на европейцах. В 18 веке на остров прибыли голландские торговцы, которые заразили коренных обитателей болезнями, а позже захватывали полинезийцев в плен и продавали их в рабство.»

    • Альтернативная теория заселения острова — это произошло всего 800 лет назад, а не //livescience.com/history/060309_ea …. «If correct, the finding would mean that the island’s irreversible deforestation and construction of its famous Moai statues began almost immediately after Polynesian settlers first set foot on the island… „You don’t have this Garden of Eden period for 400 to 800 years“… The few thousand people Europeans encountered when they first arrived on Easter Island … might have been all the island was ever able to support… [Population destroyers] may have been Europeans, who brought disease and took islanders away as slaves, and rats, which quickly multiplied after arriving with the first Polynesian settlers… Rat population spiked to 20 million from the years 1200 to 1300. Rats had no predators on the island other than humans and they would have made quick work of the island’s palm seeds. After the trees were gone, the island’s rat population dropped off to a mere one million.»

    • «Что общего между островом Пасхи и Алтаем?»: //aif.ru/online/aif/1409/50_01. «„Каменные бабы“ … оказались чем–то похожи на истуканов острова Пасхи, хотя …[всего] 0,5–2,5 м высотой. У них, как и у истуканов, нет мозговой части черепа, часто встречается штырь на голове для „шапки“… По алтайским легендам, „каменные бабы“ одушевлённы и могут „ходить“, что согласуется с легендами острова Пасхи об истуканах… Символом острова Пасхи является так называемый птицечеловек, которому приписывается роль строителя подземелий… На петроглифах Алтая и в пещерах Монголии мы обнаружили изображения таких же птицелюдей… На Алтае птицелюдей тоже считают строителями подземелий … и упоминают об их огромных красных глазах, что также согласуется с легендами острова Пасхи. Шаманы рассказывают, что иногда из отверстий в земле, называемых „рот земли“, вырывается огонь, который тут же превращается в птицечеловека… Алтайцы считают, что петроглифы на скалах сделал древний народ „буруты“, они были высокими и светловолосыми и умели летать. Монголы убеждены в том, что под землёй живут летающие люди.»

    • «Ученые из … Чили разработали математическую модель, описывающую расцвет и угасание цивилизации рапануйцев — коренных жителей острова Пасхи»: //physorg.com/news121959198.html или //lenta.ru/news/2008/02/12/easter. «Растущее потребление рапануйцев привело к истощению экосистемы… Для существования с использованием только ресурсов острова размер популяции не должен превышать 2000 человек. Столько рапануйцев насчитывалось на острове в 1175 г.… Через 125 лет количество жителей увеличилось в 3,5 раза… Когда размер популяции … превысил критический, островитяне просто истребили большую часть животных и растений… Численность населения стала быстро падать, и к 1600 г. на острове постоянно проживало около 2000 человек… На 2005 г. на острове Пасхи проживают около 3700 человек… Модель … применима и к другим популяциям… [При] исследовании численности населения города Копан цивилизации Майя полученный … результат соответствовал тому, что произошло в действительности. Авторы модели уверены, что её … можно использовать для прогнозирования изменения численности населения всей планеты.»

  20. Raebnooc:

    Сделали уже, сделали. Линков не приведу, но читал. Ищите сами. Определили гаплогруппы. Выяснили, что глубокоуважаемый Тур Хейердал сильно ошибся — в генотипе нет следов потомков Кон–Тики.

  21. Zvnamore:

    я, видимо, просто не нашёл этих исследований.

Добавить комментарий