На что только ни готовы пойти люди, страдающие лишним весом! Некоторые наши современники становятся легкой добычей различных проходимцев и шарлатанов, «впаривающих» им средства для похудения. У паука-космонавта нет этой проблемы, — напротив, отсутствие веса только портит ему жизнь. Даже толстея, он не прибавляет в весе, — вот сбывшаяся мечта всех обжор!

Арсенал средств для похудения огромен. Книги о правильном питании и лечебной физкультуре, чудодейственные лекарства и биодобавки, тренажеры и эспандеры, сжигающие жир пояса, наконец, — операции по откачке жира. Давно уже ставший «баяном» легендарный гербалайф тоже предлагался, как средство коррекции фигуры. Даже пользующийся в интернете неоднозначной славой Vince рекламировал свой Slap Chop, как способ опять сделать Америку стройной – One slap at a time!

А воз, то есть вес, и ныне там. И это при том, что решение проблемы находится у всех перед глазами – достаточно только поднять их и посмотреть вверх. Даже самый массивный человек не страдал бы от лишнего веса, живи он на орбитальной станции в околоземном пространстве, — потому что там просто нет веса.

Здесь нам необходимо сделать отступление и обсудить разницу между массой и весом, которая обычно ускользает от людей, неискушенных в физике. Масса тела измеряется в килограммах, и является мерой его инертности, в то время как вес тела есть сила, с которой оно давит на опору (или тянет за подвес), и измеряется в ньютонах. Обычно он равен mg, то есть массе тела, умноженной на ускорение свободного падения g = 9.8 м/с2, так что 1 килограмм весит на Земле около 10 ньютонов. Каждое тело обладает массой, которая остается неизменной в любых обстоятельствах, если само тело не подвергается существенным изменениям. Но далеко не каждое тело обладает весом, и уж тем более постоянным.

Плавая в бассейне или в море, человек теряет в весе из-за архимедовой силы, выталкивающей его из воды. Если он поставит на дно бассейна весы, и встанет на них, — весы покажут лишь малую долю его веса. Заметим, что весы, хоть и проградуированы в килограммах, на самом деле показывают именно вес. Со строго физичной точки зрения, их конечно же следовало бы градуировать в ньютонах.

Весы, поставленные на морское дно, покажут еще меньше, так как соленая вода плотнее, и создаваемая ею выталкивающая сила больше. В Мертвом море плотность воды выше плотности человеческого тела, и, следовательно, выталкивающая сила больше силы притяжения Земли. Если пловец нырнет и ухватится за чашу весов, стоящих на дне Мертвого моря, весы покажут отрицательный вес.

Так что детский вопрос-шутка «что больше весит, килограмм золота, или килограмм дерева?», с точки зрения строгой физики вовсе не является шуткой. Правильный ответ на него: «смотря где производить взвешивание». На Луне вес золота и древесины будет одинаков, так как там нет атмосферы. Но в земной атмосфере на все тела действует со стороны воздуха архимедова сила, направленная вверх.

Архимедова сила тем больше, чем больше объем тела. Более плотное золото имеет меньший объем, и на него действует архимедова сила меньшая, чем на древесину. В результате древесина теряет в весе больше, чем золото – и килограмм дерева весит в земной атмосфере меньше, чем килограмм золота! Конечно, эта разница несущественна – порядка сотых долей ньютона. Но если вместо дерева взять килограмм воздуха, то окажется, что он вообще ничего не весит на поверхности Земли, а разница составит уже все 10 ньютонов. А шарик с гелием, привязанный к весам, вообще не будет давить на них, но потянет вверх, — его вес в земной атмосфере отрицателен.

Другой способ потерять в весе, не расставаясь с массой – ускоренное движение вниз или свободное падение. Все мы помним то забавное ощущение, которое возникает, когда скоростной лифт начинает опускаться, или самолет проваливается в «воздушную яму». Важно, чтобы ускорение было направлено к центру Земли, — и тогда тела теряют в весе. Поэтому и на орбитальных станциях, летящих вокруг Земли, царит невесомость, — ведь при круговом движении ускорение направлено к центру.

Все эти рассуждения, конечно, не выходят за рамки школьной программы по физике. Зная все это, можно предсказать и проблемы, которые могут возникнуть в невесомости у живых существ из-за отсутствия веса, к которому они привыкли на Земле.

Например, паук на Земле, когда ему нужно сделать вертикальную прямую линию, просто падает вниз, выпуская одновременно паутину. В невесомости, очевидно, это ни к чему не приведет! Паук отпустит лапки, чтобы упасть, но не сдвинется с места, и никакой прямой линии не получится.

Эксперименты на борту космических станций показали, что это действительно так, вполне подтверждая теорию. Но вот чего нельзя было предсказать заранее, так это как отнесется сам паук к такому изменению его среды обитания. Как ни странно, пауки совсем не приходят в отчаяние от того, что все их попытки провести «вертикальную» линию оканчивается ничем, и продолжают как ни в чем не бывало плести свои сети. И уж никто не ожидал, что некоторые пауки в космосе начнут прибавлять в размере, — достигая вдвое большей величины, чем на Земле! Почему это происходит, ученые пока не могут точно объяснить.

Итак, паук-космонавт точно знает, как прибавить в массе, не только не страдая при этом от лишнего веса, но напротив, испытывая его острый недостаток.

Конечно, отправка всех толстяков на орбиту надолго решила бы проблему лишнего веса. Однако, кроме демократии, прав человека и мирового финансового кризиса, есть еще одно обстоятельство, делающее ее невозможной. Традиционная технология доставки грузов на орбиту включает в себя фазу разгона ракеты, в течение которой ускорение направлено от центра Земли. В результате вес грузов на борту многократно возрастает, так что даже хорошо тренированные космонавты с большим трудом переносят перегрузки. В таких условиях у людей с лишним весом могут возникнуть серьезные неприятности, вплоть до невозможности дышать под грузом собственного многократно увеличенного веса. Да, как здесь пригодился бы «портал» из статьи  «Телепортация и машина времени» !

GD Star Rating
loading...
Хочешь набрать массу, не прибавив в весе? – спроси его как, 9.3 out of 10 based on 4 ratings

2 Responses to Хочешь набрать массу, не прибавив в весе? – спроси его как

  1. Andrey:

    Ну, заголовок статьи довольно интригующий. К сожалению, на практике отправка в космос всех желающих и впрямь, маловероятна. Пауки теоретически могут увеличиваться в размере не меняя массы дела за счет отсутствия силы тяжести. Но это гипотеза. А в условиях земли, что бы похудеть есть универсальный способ — меньше есть и больше двигаться. Проверено. помогает.

  2. Не знаю, не знаю )))
    Две-три недели уже ем в 2 раза меньше, чем раньше:
    на завтрак и ужин — пью чай с чем-нибудь, хотя раньше съедал в добавок тарелку чего-нибудь, обед ем без второго.

    И двигаться вроде начал больше, и спать меньше.

    А вес и ныне там, даже слегка растет. Думал сгонится быстро — не тут-то было. Придется еще и бегать, видимо, в добавок, а где на это взять время?

Добавить комментарий