Flikr by Ryan Somma

Последние исследования доказывают, что фитоалексин резвератрол, один из самых полезных компонентов красного вина, способен нейтрализовать вредное воздействие малоподвижного образа жизни на организм человека. В эксперименте, проведённом на крысах в условиях искусственной невесомости, животные, ежедневно получавшие резвератрол, не испытывали проблем со здоровьем, наблюдавшихся у контрольной группы.

Учёные исследовали то, как крысы переносят длительную неподвижность хвоста и задних лапок, причём для одной из групп грызунов в пищу добавляли резвератрол. У второй группы в ходе опыта отмечали значительное снижение мышечной массы, упадок сил, возникновение резистентности к инсулину и вымывание минеральных составляющих из скелета, в результате чего кости становились хрупкими. Ни одного из этих нарушений не было отмечено у крыс, получавших резвератрол.

Необходимость физической активности для нашего здоровья не подлежит сомнению, но многим людям в силу тех или иных обстоятельств не удаётся вести подвижный образ жизни. Например, космонавтам, работающим в условиях невесомости, практически невозможно обеспечить себе требуемую физическую нагрузку во время полёта. Даже находясь на Земле, люди часто испытывают недостаток в движении по причине болезни, ограниченных возможностей тела или офисной работы.

«Резвератрол не может полностью заменить фическую активность, однако он способен помешать ухудшению здоровья человека, пока тот не вернётся к подвижному образу жизни», уверен Геральд Вайсман, доктор медицинских наук и главный редактор журнала FASEB, опубликовавшего отчёт об исследовании. Возможно, в будущем этот антиоксидант поможет нам, живущим в автоматизированном обществе, справиться с вредным воздействием городской среды на организм. Для тех же, кому не хочется принимать резвератрол в качестве безвкусной пищевой добавки, есть приятная альтернатива: бокал хорошего красного вина.

Источник:
Momken, L. Stevens, A. Bergouignan, D. Desplanches, F. Rudwill, I. Chery, A. Zahariev, S. Zahn, T. P. Stein, J. L. Sebedio, E. Pujos-Guillot, M. Falempin, C. Simon, V. Coxam, T. Andrianjafiniony, G. Gauquelin-Koch, F. Picquet, S. Blanc. Resveratrol prevents the wasting disorders of mechanical unloading by acting as a physical exercise mimetic in the rat. The FASEB Journal, 2011; DOI: 10.1096/fj.10-177295

GD Star Rating
loading...

3 Responses to Красное вино: разминка в бутылке?

  1. Фаина:

    Резвератрол — очередная пищевая добавка. К сожалению даже если ее употреблять в виде БАД или бокала вина — полноценную физическую активность она не заменит. К сожалению, многие этого не понимают, или, даже понимая, предпочитают идти легким путем, а не прилагать усилия в виде занятий спортом.

  2. Irgis:

    Ну а чё — это нормально — принял колесико — и ждешь чуда. Я в поликлинике работал одно время — хирургом. Так там мамашка дочку взросленькую привела — спина болит. Девушка сутулая, мышцы никакущие — ну я и порекомендовал обратиться к врачу ЛФК, поделать упражнения, укрепляющие спину, ходить регулярно в бассейн.. Так нет, мамашка поперла дочку к невропатологу — тот таблеточек назначил обезболивающих и в дневной стационар положил. Эт я к чему — не любят трудиться люди а ждут чудес от золотых таблеток.

  3. Вовек не сыщем панацеи, даже в вине. Однако, как прикованный к компу диссертацией аспирант, временно ведущий не столь подвижный образ жизни, как хотелось бы, я к оному методу прибегаю регулярно. Хорошее вино в разумных количествах неплохо снимает последствия стресса от общения с начальством. И потом, это вкусно. Сам по себе резерватрол я бы не додумался покупать и принимать, но в сочетании с другими приятными компонентами любимого напитка — другое дело! А на выходных можно и заплыв устроить, и пешком бродить целый день. Mes sana in corpore sano?

Добавить комментарий