Возможно, что процессы микромира было бы правильнее рассматривать исходя из других масштабов времени, чем макро мира. И даже установить некое конкретное фискированное соотношение скорости течения времени в зависимости от размеров исследуемого объекта.
В итоге получаем конус — чем меньше объект, тем скорость времени выше и наоборот.
Да, это условность, но некоторые рассуждения с этой точки зрения могут показаться любопытными.

Например, фотон. Вот летит он со скоростью света. С нашей точки зрения. Но сам–то он очень маленький, «у него» время течёт значительно быстрее. И вроде как получается, что скорость его не так уж и велика. При этом, это его предельная скорость. Масштабируем в нашу размерность времени и получаем вывод, что объекты нашего мира не только скорости света не могут достигнуть, но и даже близко к ней не приблизятся.

Вы не пугайтесь выводов — это лишь неправильный (возможно) пример рассуждения исходя из предложенной точки зрения. Я мог бы привести совсем неверный пример про мышку у которой сердце бьётся во много раз быстрее чем у человека. Относитесь к этому как к иллюстрации по аналогии, не более. Как она:

image

Это не утверждение, а лишь смутные догадки, вынесенные на обсуждение.

ВременнАя шкала должна зависеть от массы объекта. Это позволит лучше сопоставить события микромира и макромира, привести их к единому знаменателю, что ли.
Человеческому мозгу будет проще ощутить и сопоставить события из этих миров.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

11 Responses to Это не утверждение, а лишь смутные догадки

  1. Niklybok:

    Что касается фотона, то в связанной с ним СО его вообще нет, он живёт нулевой промежуток времени.

    Если я правильно понял, то ты предлагаешь делить расстояние в одной СО на время в другой СО? Это как–то ненаучно, по–моему.

    Кстати, в СТО промежуток времени между событиями зависит от СО: чем меньше изменение координат между событиями, тем меньше пройдёт времени между ними.

  2. Namttaw:

    «с нашей точки зрения» объект, летящий со скоростью света вообще замер во времени…

  3. Erodelbr:

    Интересно было бы посмотреть на оценку размеров фотона 🙂

    Значит ли приведённая гипотеза, что если запустить Галактику со скоростью, приближенной к световой, то для неё время будет идти медленнее за счёт её размеров, и скорость будет выше скорости света за счёт этого замедления времени?

  4. _vSid:

    это не гипотеза, а способ расмотрения и сравнения процессов в микро и макро мире. Не более.

  5. _vSid:

    поясни плз, я тупой.

  6. _vSid:

    нет, я не предлагаю делить расстояние на время. Предлагаю приводить масштаб событий к единому знаменателю и во времени. Как–то так.

  7. Niklybok:

    интервал равен корню из (це–те квадрат минус эр квадрат), что для света равно нулю, следовательно в СО света временной интервал равен нулю.

  8. _vSid:

    О! Мое предложение начинает работать! Обнаружено противоречие, из которого следует, что фотон всё–таки имеет массу. Очень малую, но имеет.

  9. _vSid:

    если бы я что–то понял, то уже сидел бы в приемной нобелевского комитета.

  10. Groaes:

    Физики не станут с тобой спорить.

  11. _vSid:

    на попятную пошли значит. Тоже результат, чё.

Добавить комментарий