Был очень–очень сильно удивлен
У меня три сына. Двое первых однозначные правши. Начали говорить до двух лет точно. Третий явный левша. Ему уже 2 года и пять месяцев. Только начал выговаривать елепонятные слова (понимаем только я, жена и старшие, бабушки уже с трудом). По два слова вообще не говорит. Но мальчик очень умненький, и славненький, и сообразительный (любящий папа продолжит сам…)
Сегодня один врач мне сказал, что «левша» = «поздно начинаем говорить». Связано, говорит, с разными полушариями мозга как–то.
Есть тут аптекари?

(не нужно только про «первый умный был детина…»)

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

34 Responses to о полушариях мозга и декстерии

  1. Opmor:

    Думаю, что насчет полушарий это чушь. Как и то, что, якобы, мозг мы используем на 10% (вот, например вы свое левое полупопие на сколько % используете?)

    Пинайте.

  2. Tranc:

    «Связано, говорит, с разными полушариями мозга как–то» — это верно. Читайте вот:

    •По мнению антропологов, доисторические шаманы обозначали переход из физического мира в духовный отпечатками ладони на стене пещеры. В европейских пещерах эти отпечатки сохранились по прошествии 10’000 лет; количество шаманов–левшей 10’000 лет назад оказалось таким же, как и сейчас, ~23%: //findarticles.com/p/articles/mi_…. Правда, судя по современной статистике, левши живут на 9 лет короче правшей.

    •Люди со сбалансированной работой полушарий — почти гении (по сравнению с остальными, надо полагать…): //unknowncountry.com/news/?id=3725. Кстати: 20–й президент США Джеймс Гарфилд был полиглотом и настолько хорошо владел обеими руками, что мог одновременно писать одной рукой на латыни, а другой по–гречески.

    •Исследование генетических и социальных предпосылок существования доминантной руки: //sciam.com/article.cfm?articleID=… . В этой статье, правда, утверждается только о 15% левшей.

    •История смены доминантного полушария мозга с левого на правое, что полностью поменяло личность человека: //unknowncountry.com/news/?id=3927.

    •Почему у мужчин, в основном, развито левое „научно–логическое“ полушарие мозга, а у женщин „креативно–социальное“ правое или оба? Возможно, потому что у мужчин одна икс–хромосома, а у женщин — две: //unknowncountry.com/news/?id=2124.

    •Левшой будущий человек становятся уже через 10 недель после зачатия: //unknowncountry.com/news/?id=3977.

    •Мозг 20% мужчин может оказаться женским, а 14% женщин — мужским: //anomalia.kulichki.ru/news8/118.ht ….

    •Левшей может оказаться на 5% больше, чем предполагалось — за счёт тех, кого в детстве переучили на правшу: //membrana.ru/lenta/?3678.

    •Kim Peek, послуживший прототипом для фильма „Человек дождя“, в своём роде уникален — обладая фотографической памятью, за свои 53 года он прочёл 7000 книг и может вспомнить 95% текста, но не умеет выполнять простейшие (для остальных) вещи типа включить свет или одеться, т.к. с рождения у него повреждена часть мозга, соединяющая полушария: //anomalia.kulichki.ru/news8/723.ht … (также есть попытка объяснения подобных феноменов клиническим психологом). «Было отмечено, что правое и левое полушария его мозга не разъединены, а составляют единый крупный банк данных.»

    •Шимпанзе тоже бывают правшами и левшами — «это предпочтение развилось 5 млн. лет назад, появившись независимо от систем, связанных с языком и речью»: //membrana.ru/lenta/?4056.

    •Чем больше насилия в обществе, тем больше в нём левшей: //news.bbc.co.uk/2/hi/health/407377 5.stm.

    •Цитата дня: «Сущностью геополитики является неразрешимый конфликт правого полушария с левым, который бывает у некоторых людей от рождения.» (Виктор Пелевин)

    •Смех заставляет полушария мозга работать не как обычно — последовательно и конкурентно, — а одновременно и сообща: //membrana.ru/lenta/?4265.

    •«The world changed. The future no longer belongs to people who can reason with computer–like logic, speed, and precision. It belongs to a different kind of person with a different kind of mind… Asia, automation, and abundance»: //wired.com/wired/archive/13.02/bra …. «After a few generations in the Information Age, many of our high concept, high touch muscles have atrophied… Abilities that matter most are now closer in spirit to the specialties of the right hemisphere — artistry, empathy, seeing the big picture, and pursuing the transcendent.»

    • //www.anythingleft–handed.co.uk — сайт от левшей и для левшей.

    •Любопытно и неожиданно: у трёх человек с повреждённым левым полушарием есть серьёзные проблемы с речью (что ожидаемо, т.к. считается, что именно там находится центр речи), но никаких проблем с математикой: //membrana.ru/lenta/?4319. Это означает, «что развитие математических способностей человека не связано с развитием языковых навыков, как полагали учёные раньше».

    •Факт дня: «Психологами чётко доказано, что в тестах на логику мужчины пользуются только одним полушарием мозга, а женщины обоими.» (с //offline.computerra.ru/2005/581/37 … )

    •О значительных генетических различиях между мужчинами и женщинами, обуславливающих разные стили работы мозга: //www.newsweek.com/id/49232.

    •Новые данные о левшах: //anomalia.kulichki.ru/news10/641.h …. «В нынешнем году только в России на свет появилось в 2 раза больше левшей, чем в 1990–м… Левши, как правило, превосходят правшей по уровню интеллекта. Каждый пятый выдающийся человек — левша… Среди тех, кто владеет даром пророчества, телепатией, телекинезом, видит внутренние органы, … правшей почти нет… [Левшей] в основном рожают женщины, которым далеко за 30 лет, рождаются они чаще во второй половине года, появляются на свет недоношенными и часто весом чуть более килограмма.»

    •Русский рассказ о Киме Пике: //kp.ru/daily/23475/37576. «Человек–компьютер родился 53 года назад… Его голова была на треть больше нормальной… Каждый из глаз двигался сам по себе. На затылке располагался полукруглы

  3. Tranc:

    Уважаемый Opmor! Пожалуйста проспитесь и перестаньте флудить. Сердечно ваш…

  4. Ky:

    за свои могу сказать на 100% точно только то, что я в них ем.

  5. Ky:

    ты не аптекарь. ты — левша. если мой станет левшой, то я обязательно прочитаю все твои ссылки (спасибо, правда, прямо сейчас скажу: спасибо!), но я не понял ответа на свой вопрос.

  6. Ky:

    про свои два я знаю на 100% только то, что я в них ем.

  7. Ky:

    и как это у меня получилось два раза? (27к)

  8. Hcna:

    «Левши, как правило, превосходят правшей по уровню интеллекта. Каждый пятый выдающийся человек — левша.»

    С учётом того, что вообще каждый пятый человек — левша, эта пара утверждений становится особенно хороша.

  9. Tranc:

    а что ты ещё хотел от дурналистов?

  10. Ky:

    А аптекари тут все же есть? Я очень рад за своего будущего гения.
    (Хоть уже и имею одного — старшего правшу, реального фактического гения, который получил родовую травму, и врачи предрекали ему дауна, а вышло наоборот.)
    Но почему младший левша у меня так поздно начинает говорить? Ааааааааааааааа?

  11. Lmmeh:

    я был левшой (в школе переучили), сейчас владею больше правой, но левая почти равноправна. Говорить начал очень рано. Родители говорят, что вся остановка общественного транспорта была в шоке, когда из свертка (меня забирали из яслей) послышалось «А давай такси поймаем?» :))

  12. Ky:

    господа левши, поскольку я не получил еще права ни на один инвайт, я попрошу вас выслать один моему младшему от своего (вашего) имени. он скажет: о, лепля!

  13. Rumj:

    Я правша, но тоже поздно начал говорить. Причём, как рассказывают, сразу предложениями.

  14. Ky:

    короче, со мной говорили врачи–убийцы.

  15. UgpaX-Ku:

    10% байка, мозг используется на 100%
    Память за всю свою жизнь вы используете процентов на 10. Это да.

  16. Ky:

    видимо, на 100% он используется сам собой. управляемая часть точно меньше. можешь заказать себе сегодня сон на ночь?

  17. Anikhsak:

    потому что левое полушарие отвечает за движения правой руки и речь. у левшей оно субдоминантное, то есть подчиненное правому полушарию.
    ваш ребенок должен будет заговорить сразу словосочетаниями, а не исковерканными словами. так обычно бывает у умственно одаренных детей — долго не говорят, а потом как начинают шпарить. причем по делу.

  18. Anikhsak:

    умный, значит 🙂

  19. Ky:

    спасибо за обнадеживающий коммент. сейчас он на своем языке говорит даже не предложениями, а рассказами…

  20. Dop:

    Я левша и идиот.

    К трем годам я очень плохо говорил. Врачи казенные и семейные (последних было двое) тактично, но с сожалением сходились в очевидности ЗПР. Ну и до 4 класса тоже кое–как в средней школе. Тройки–двойки.
    Ну и медаль золотая, выпускные классы первые места по 3 дисциплинам в области и стабильное призовое в республике. Диплом красный. И прочие увлечения.
    Не аптекарь я конечно. Так, потерпевший.
    Сейчас думаю, что самое важное было ощущение принятия и одобрения. Родителями в первую очередь. То есть потом они конечно признавлись, что парились по этому поводу, но я этого не замечал. Видимо точно ЗПР… Ну то есть рецепт мой мелкая моторика, общение с носителями языка любого, но грамотного и ненагнетание обстановки.
    Дальше если писать вообще простыня выйдет.

  21. Dop:

    Круто!!! Спасибо.

  22. Ky:

    спасибо, обнадежил.

  23. Ahcur:

    Сейчас вообще общая тенденция — дети раньше начинают ходить и позже говорить. Задача 1 — не сравнивать ребенка с другими детьми, даже с сиблингами. Задача 2 — проявить разумное волнение и показать ребенка логопеду, есть специалисты, которые умеют распознавать ЗРР и ее причины раньше, чем ребенку стукнет 4 года. Развитие речи на раннем этапе никак не связано с интеллектом, даже наблюдается обратная зависимость: дети с дизартрией бывают очень разумными — закон компенсации. Ну и хорошо бы изучить возможность отправить ребенка в логопедический сад — потому что это лучшее место для передержки дошкольника за разумные деньги! Пишу как мать ребенка, который заговорил после 3 лет, не знал ни одного стиха до 4 лет, а в свои 5 радует профессорской речью и глубоким знанием причины вещей. :–)

    Руча закрыла тему. Все слушайте Ручу, она мудрая. Привет, Руча!

  24. Ky:

    круто. спасибо. а что такое ЗРР? запаздывание развития речи?

  25. Ahcur:

    задержка развития речи. Не путать с ЗПР — задержка психологического развития. И ЗПРР — задержка психо–речевого развития. Это не диагноз, а некая констатация отставания от «нормативов». Все это делается–нагоняется. В группе моего сына в начале года была парочка вообще почти не говорящих детей (4,5 года) — на последнем утреннике все стихи читали. Ну, пока не декламаторы. Но вполне мило. :–)

  26. Ky:

    все понятно, пошёл в поисковичёк…
    спасибо еще раз.

  27. Ahcur:

    Вообще ЗРР — это когда у ребенка в 2,5 года нет фразовой речи. Фраза = три слова подряд, например «Мама, дай денег». Лично моему сыну, помимо логопеда, очень помог врач–остеопат. Один сеанс — и как–то прямо пошел процесс. Может, совпадение, как узнаешь? Погугли еще «остеопатия»! Эти кудесники работают с черепушкой (краниально–сакральные техники), как–то укладывают там внутри головы все по правилам.

  28. Tranc:

    «Мама, дай денег» — в 2,5 года это слишком круто даже для продвинутого киндера, тебе не кажется? 😉

    «Эти кудесники работают с черепушкой (краниально–сакральные техники), как–то укладывают там внутри головы все по правилам» — родничок щупают, не зарос ли.

  29. Ahcur:

    Ну, пусть будет «мама, хочу есть», «папа, возьми на ручки». Идея — 3 слова в связке в 2,5 года хорошо бы иметь. Если нет — искать логопеда, который не будет отмахиваться. :–)
    Про остеопатов — текстов много в сети. Это лицензируемая медицинская практика, а не шаманство. Штука интересная, но не очень дешевая. Один сеанс — 3–5 тыс. руб в среднем. У мега–специалистов — 10–15. Правда, чтобы выздороветь, иногда достаточно 1–2 сеансов.

    «ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ?

    Это комплекс приемов, направленных на восстановление подвижности. Во–первых, врач выполняет ряд приемов, освобождающих крестец. Во–вторых, проводится восстановление подвижности в суставах позвоночника. В–третьих, выполняются специальные приемы восстановления подвижности костей черепа. Если первые два этапа достаточно широко известны из общей мануальной терапии, то на третьем стоит остановиться подробнее.

    Глядя со стороны на врача, выполняющего приемы восстановления подвижности костей черепа, можно подумать, что ничего не происходит. Он склонился над пациентом, пальцы обхватили голову… и вроде бы все. Но… напомним, что амплитуда нормальных колебаний — 2–4 мм, поэтому движения выполняемые врачом можно уловить, лишь внимательно приглядевшись. При этом часть приемов краниосакральной терапии кажутся пустяковой забавой — «растягивание» ушей, «сжимание» затылка и т.д., однако, помните, за каждым приемом стоит целенаправленное действие для снятия ограничения в подвижности костей черепа. Пациент в процессе проведения третьего этапа краниосакральной терапии ощущает разливающееся в голове тепло, появление синего или розового тумана, расслабление во всем теле, сонливость.»

  30. Ky:

    ну, с этим у нас все хорошо. поем песни, говорим на своем рассказы. два слова на полурусском уже есть. если с междометьями, то и три.

  31. Ky:

    уже давайте погодите, а то я ночью спать не буду.

  32. Ahcur:

    Я бы так поступила. Летом бы особенно дитё не парила, а если к осени серьезного прогресса не будет, то нашла бы логопеда — лучше в специализированном речевом центре или по рекомендации, не поликлинического. Пусть пообщается с человеком, порекомендует, как заниматься. А так — все стандартно: читать, разговаривать, пальчиковая и артикуляционная гимнастика. Хорошо бы пособия какие–нибудь с картинками купить по возрасту и заниматься каждый день минут по 15–20, можно в 2–3 подхода. Речь накапливается в пассиве, потом прорывает.

  33. Uoaim-uo:

    Вечерело.

  34. Ky:

    ну, вторую часть программы мы уж по наитию реализуем. все же третий ребенок. технологии развития мозгов уже отработаны.

Добавить комментарий