Flickr.com - perpetualplum

Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, в том числе и в медицине, в сосудистой микрохирургии при сшивании разорванных сосудов продолжают пользоваться иголкой и ниткой. Это хороший метод, и он позволил спасти многие миллионы жизней, но он несовершенен.
Прежде всего, методика хорошо работает только на крупных сосудах. Если же нужно соединить концы сосуда диаметром менее одного миллиметра, с чем часто пходится сталкиваться, например, в детской хирургии, любые иглы оказываются слишком толстыми, нитки грубыми, а руки врача — неуклюжими.
К тому же, даже идеально наложенный шов может оказаться несостоятельным, и кровь вместо того, чтобы течь по сосуду, будет впустую изливаться в окружающие ткани. В местах прокола сосудистой оболочки возникает воспаление, что может привести к сужению просвета сосуда или его разрыву. Кроме того, на месте швов часто формируются тромбы, которые могут привести не только к потере конечности или необходимости повторной операции, но и к смерти пациента.
И это не говоря уже о возможности повышенного иммунного ответа организма на чужеродный материал, когда чужеродные ткани (шовный материал) отторгаются вместе с самим сосудом.
Новый метод позволяет избежать если не всех, то, во всяком случае, многих из наиболее частых осложнений.
Методика основана на использовании полаксамеров — поверхностно-активных гелей. В проведённом исследовании использовался Полаксамер 407, гель, способный в зависимости от своей температуры переходить из твёрдого состояния в жидкое и обратно: когда его нагревают до температуры большей, чем у человеческого тела, он становится твёрдым и эластичным, а когда охлаждают — растворяется в кровеносном русле без вреда для организма.
Суть метода заключается в том, что полаксамер вводится в просвет обоих концов сосуда, заполняет их и расширяет сосудистое русло до максимального диаметра. Таким образом, хирургу становится удобнее работать, сосудистый шов накладывается в несколько раз быстрее, а число постоперационных осложнений становится меньше.
После наложения шва гель растворяется в крови и впоследствии выводится из организма.
Впрочем, хотя метод был успешно опробован на животных, ему ещё предстоит пройти длительные клинические испытания, которые должны будут подтвердить его безопасность и эффективность для людей.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Tagged with →  

Добавить комментарий