Откуда она взялась, да ещё в таких количествах? Все шесть теорий сильно противоречат друг другу, я так понимаю даже приблизительно никто не знает о появлении воды.

размер 400x242, 15.82 kb

Третий день Сотворения, если что.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

11 Responses to По–поводу воды на Земле.

  1. Redaw-id:

    Согласно современным представлениям, атмосфера и гидросфера возникли в результате дегазации магмы, выплавляющейся при вулканических процессах из верхней мантии и создающей земную кору. Атмосфера и гидросфера состоят из легких летучих веществ (соединений водорода, углерода и азота), содержание которых на Земле в целом очень мало — примерно в миллион раз меньше, чем в космосе. Причина такого дефицита состоит в том, что эти летучие вещества были «вымыты» еще из протопланетного облака солнечным ветром (т.е. потоками солнечной плазмы) и давлением света. В момент образования Земли из протопланетного облака все элементы ее будущей атмосферы и гидросферы находились в связанном виде, в составе твердых веществ: вода — в гидроокислах, азот — в нитридах (и, возможно, в нитратах), кислород — в окислах металлов, углерод — в графите, карбидах и карбонатах.

    Современные вулканические газы примерно на 75% состоят из воды и на 15% — из углекислоты, а остаток приходится на метан, аммиак, соединения серы (H2S и SO2) и «кислые дымы» (HCl, HF, HBr, HJ), а также инертные газы; свободный кислород полностью отсутствует. Изучение содержимого газовых пузырьков в древнейших (катархейских) кварцитах Алданского щита показало, что качественный состав этих газов полностью соответствует тому, что перечислено выше. Поскольку эта первичная атмосфера была еще очень тонкой, температура на поверхности Земли была равна температуре лучистого равновесия, получающейся при выравнивании потока солнечного тепла, поглощаемого поверхностью, с потоком тепла, излучаемым ею; для планеты с параметрами Земли температура лучистого равновесия равна примерно 15оC.

    В итоге почти весь водяной пар из состава вулканических газов должен был конденсироваться, формируя гидросферу. В этот первичный океан переходили, растворяясь в воде, и другие составные части вулканических газов — большая часть углекислого газа, «кислые дымы», окиси серы и часть аммиака. В результате первичная атмосфера (содержащая — в равновесии с океаном — водяные пары, CO2, CO, CH4, NH3, H2S и инертные газы, и являющаяся восстановительной) оставалась тонкой, и температура на поверхности планеты не отклонялась сколь–нибудь заметно от точки лучистого равновесия, оставаясь в пределах существования жидкой воды. Это и предопределило одно из главных отличий Земли от других планет Солнечной системы — постоянное наличие на ней гидросферы.

    //warrax.net/51/eskov/02.html

  2. Asyrk:

    jedi– да, это одна из 6 основных теорий. Мне, например, очень трудно поверить, что вся вода на планете — конденсат, грубо говоря. Сколько ж тогда должно быть выбросов типа пепла и пр. И почему у нас не так как на Венере — высокая температура, кислотные дожди, углекислый газ и мощнейший парниковый эффект? Ну, я не знаю, во всём остальном как бы понятно (как образовалась наша (да и не только) планета),какие происходили процессы, как из протопланетного облака возникла Земля, бомбардировки метеоритами там,формирование поверхности, атмосфера та же, но с водой что–то не убедительно всё. Вот нет такого объяснения, на мой взгляд, чтобы можно было сказать — да, это так.

  3. YMDRT_Rm:

    тут все просто,
    в данном случае есть все условия, что б она была — и она есть!
    а там где нет условий — ее и нет в таком количестве.

  4. Tavav:

    железная логика. и не поспоришь. вот только мы же пытаемся понять что за пресловутые такие «условия».

  5. Casiio:

    На венере иные условия. она и ближе к солнцу, и у нее «проблемы» с собственным вращением. И Магнитного поля у нее нет. И у нее нет биосферы, которая очень мощно заправляет круговоротом воды, кислорода и его окислов на земле.

  6. Casiio:

    Самое простое — нам повезло. Тут еще ведь какая штука. Эти условия своим существованием способствуют нашему существованию.

  7. Tavav:

    это все равно что говорить что тебе повезло что лампочка загорелась когда ты на выключатель нажал. Условия должны быть вполне детерминистские и их можно и нужно четко определить.

  8. Rumj:

    кстати, из приложенной картинки видно соотношение количества воды и всей планеты, так что не так уж и много выбросов понадобилось, если они на 75% из воды.

  9. Asyrk:

    а вот, например

  10. Nnameir:

    Ну что, мне учебник по исторической геологии открывать?

  11. Asyrk:

    ну, конечно. И рассказать как всё было.

Добавить комментарий