Образцы тканей, взятые при биопсии, исследуются чаще всего с помощью трёхмерного лазерного сканирующего микроскопа: образец делят на тонкие слои и, поочерёдно помещая каждый слой в микроскоп и фотографируя его, постепенно получают точное трёхмерное изображение ткани.
Иногда к микроскопу подсоединяется спектрограф, прибор, позволяющий уловить длину волны отражённого кусочком ткани света или, другими словами, его «цвет». Для каждой ткани (будь то кожа, мышцы или раковая опухоль) характерен свой собственный, неповторимый набор спектральных характеристик, который так же уникален, как и отпечатки пальцев человека. Недостаток метода в том, что за один раз можно определить состав одной-единственной выбранной точки образца — это много, но этого не всегда недостаточно.
Новый микроскоп интересен тем, что образец в нём подсвечивается своеобразным «лазерным дождём» — сразу несколькими лазерными лучами разного цвета, как видимого спектра, так и инфракрасного. Таким образом, удаётся собрать полную информацию о составе каждой точки исследуемого образца. В экспериментах учёным удалось получить отчётливое изображение в высоком разрешении граней металлических букв, размещённых на кремниевой пластинке длиной менее чем полмиллиметра. Кроме того, у них получилось сделать четырёхмерную (три обычных измерения плюс химический состав) фотографию образца кожи цыплёнка, не повредив сам образец.
Исследователи считают, что микроскоп найдёт применение в ранней диагностике меланомы, а также в контроле за качеством полупроводниковых компьютерных схем.

Источник:
Stefano Selci, Francesca R. Bertani, Luisa Ferrari. Supercontinuum ultra wide range confocal microscope for reflectance spectroscopy of living matter and material science surfaces. AIP Advances, 2011; 1 (3): 032143 DOI: 10.1063/1.3631661

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

Добавить комментарий