Исследовав стволовые клетки в подкожной жировой клетчатке головы, учёные обнаружили, что некоторые из них могут «приказать» стволовым клеткам кожи дифференцироваться в волосяные фолликулы. Они вырабатывают так называемый тромбоцитарный фактор роста, это сложный белковый комплекс, запускающий механизм липогенеза (формирования жировой ткани) под кожей. А ускоренная продукция жировой ткани, в свою очередь, активизирует стволовые клетки кожи и способствует их дифференциации в волосяные луковицы и, соответственно, росту новых волос.
Учёные предполагают, что, синтезировав это вещество искусственно и внедрив его в подкожные структуры, можно добиться устойчивого роста волос даже у мужчин, потерявших волосы из-за так называемого «гена раннего облысения», передающегося по наследству.Источник:
Eric Festa, Jackie Fretz, Ryan Berry, Barbara Schmidt, Matthew Rodeheffer, Mark Horowitz, Valerie Horsley. Adipocyte Lineage Cells Contribute to the Skin Stem Cell Niche to Drive Hair Cycling. Cell, 2011; 146 (5): 761-771 DOI: 10.1016/j.cell.2011.07.019
GD Star Rating
loading...

One Response to Найдены стволовые клетки, отдающие волосам команду роста

  1. Басов:

    А что, здорово будет, если сумеют синтезировать такой препарат, который поможет отращивать волосы — у косметических компаний тогда отбоя не будет от желающих опять обзавестись шевелюрой.

Добавить комментарий