Общеизвестно, что алкоголь раскрепощает, и, выпив рюмочку-другую, даже очень интеллигентные люди могут совершить что-нибудь вызывающее, например, станцевать стриптиз на столе. Но ясного понимания, как именно алкоголь воздействует на человеческий мозг, до недавнего времени не было.
Однако последние исследования позволили создать картину происходящего. Оказывается, дело вот в чём: у нас в сознании постоянно действует своеобразная система самоконтроля, критически оценивающая все наши поступки и сигнализирующая, когда что-то идёт не так — когда мы делаем ошибку. И алкоголь избирательно блокирует эту систему.
Интересно, что он влияет не столько на способность определить ошибочность поведения, сколько на наше отношение к ошибке. Иными словами, выпив, человек понимает, что ведёт себя как-то не так, но ему это становится безразлично.
В проведённом исследовании три группы людей (употребившие алкоголь, выпившие плацебо и контрольная группа) выполняли одни и те же задания на компьютере: им требовалось как можно быстрее ответить на простые вопросы, причём после вопроса показывалось, правильно на него ответили, или нет.
Оказалось, что большинство людей, ошибившись, на следующий вопрос отвечали медленнее, стараясь лишний раз проверить себя, а их настроение зависело от соотношения правильных и неправильных ответов: чем оно было больше, тем лучше.
В группе же «алкоголиков» на каждый вопрос уходило примерно одно и то же время, и их настроение от количества «промахов» не зависело.
Исследователи считают, что их работа может пригодиться в психотерапии неуверенных в себе людей: небольшие дозы алкоголя помогут им обрести уверенность в себе.

Источник:
The above story is reprinted (with editorial adaptations by ScienceDaily staff) from materials provided by University of Missouri-Columbia, via EurekAlert!, a service of AAAS.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

One Response to Алкоголь подавляет чувство самокритики

  1. Инка-картинка:

    Дурная практика. Небольшие дозы алкоголя могут стать скверной привычкой — а самоуверенности не появится. Неуверенные в себе люди должны учиться без допингов преодолевать свою неуверенность — это возможно.

Добавить комментарий