Блин! Японцы заявляют, что им удалось построить работающую модель демона Максвелла: препринт, журноанонс от нейчур.
Кто понял как именно оно работает (в деталях)?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

8 Responses to Японцы заявляют

  1. Niklybok:

    Я не понял, что там написано. Может кто выложит статью японцев?

  2. Niklybok:

    Вот статья, почитаю.

  3. Niklybok:

    We measure the particle’s position at
    regular intervals, and if an upward jump is observed, we place a block behind the particle to prevent subsequent
    downward jumps (Fig. 1b). If this procedure is repeated, the particle is expected to climb up the stairs. Note that,
    in the ideal case, energy to place the block can be negligible

    Болд мой. Вот это пока непонятно.

  4. Niklybok:

    Там высказывается мнение, что энергия контроля положения димера и переключения поля выше, чем полученная таким образом энергия подъёма. В статье на этот счёт ничего не сказано, думаю, потому что это очевидно.

    Зато в статье есть фраза «It is the future challenge to realize a nanoscale information–processing device such as an artificial molecular motor, in which both the demon and controlled system are microscopic» (болд мой). То есть авторы высказывают предположение, что непринципиально, что контроллер был макроскопичным. А микроскопичный контроль вполне может быть малозатратным, что позволит нарушить второе начало термодинамики. В частности, на хабре пользователь Shablonarium заметил: «Биологические организмы в клетках давно используют броуновское движение для транспорта некритичных веществ». Не знаю, что там творится в клетках, прокомментировать не могу.

  5. Nfg:

    Смысл же вроде бы совсем не в том, что из этого собираются получать халявную энергию?

  6. Niklybok:

    смысл в уточнении второго начала термодинамики. То есть в создании двигателя, работающего от температуры изотермической среды.

  7. Niklybok:

    Да, по поводу деталей работы демона Максвелла.

    Димеру энерговыгодно располагаться вдоль некоторого направления в электрическом поле. Это направление можно менять на перпендикулярное, меняя конфигурацию поля с помощью электродов. Видеокамера следит за димером, и если он под действием температурной флуктуации поворачивается на близкий к пи/2 угол (при этом он немного поднимается или опускается), то конфигурация поля меняется. Таким образом, или закрепляется положение на ступеньке выше, или фиксируется на ступеньке ниже (если бы при падении не меняли поле, то димер бы упал на две ступеньки). Вот, собственно, и всё.

    Тут два принципиальных момента. Во–первых, напрямую димеру энергию не сообщают, то есть он поднимается за счёт температурного движения раствора. Во–вторых, затраты энергии на изменение электрического поля и контроль за положением димера (как утверждают авторы) можно сделать сколь угодно низким («in the ideal case, energy to place the block can be negligible»), если сделать контрольное устройство микроскопичным (both the demon and controlled system are microscopic).

  8. Nfg:

    По–моему не в уточнении. Они вроде бы не получили ничего дополнительного к тому, что было у того же Сцилларда и потом у Бриллюэна (наверное еще где–то было — я просто не в теме). Просто придумали, как сделать наглядную реализацию. Все слова об ideal case по–моему можно игнорировать, за ними сейчас ничего не стоит.

Добавить комментарий