Есть традиционная градация частот ЭМИ — радио, иф, видимое, уф, рентген, гамма. Каждый из этих отделов описывается не только количественно, но и имеет определенный набор свойств, наблюдаемых на практике.

Понятно, что на границах это размыто, но мы может видеть отличия между радио и видимым или между уф и гаммой, даже не прибегая к понятиям «энергия фотона» и «длина волны». Просто гамма проходит сквозь стены, а уф — нет.

Собственно вопрос такой. При дальнейшем наращивании энергии фотона — будет ли следующая качественная категория, после гаммы, с какими–то иными свойствами? Ограничена ли предельная частота излучения?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

22 Responses to Есть традиционная градация частот

  1. Zvnamore:

    Нет, не будет. Вон на ускорителях тераэлектронвольтов достигает энергия частиц, а перехода качественного уже нет.

  2. Yksiu:

    Да, если фотон раскачать до 13.4 петагерц, то любая баба даст.

  3. Imimimim:

    излучение уйского.

  4. Zvnamore:

    Y–излучение.

  5. SLt:

    G–излучение тогда уж )

  6. Imimimim:

    а если ещё частоту наращивать, то там уже область жёсткого уйского и всё живое под воздейстием излучения начинает беспорядочно совокупляться, образуя самые причудливые формы.

  7. Niklybok:

    Теоретически, начиная с некоторого момента гамма частица превратится в чёрную дыру. Но это такие дикие должны быть частоты, что мама не горюй.

  8. Niklybok:

    да, вы совершенно правы, её неопределённость в энергии должна стать такой большой, что начнут рождаться электрон–позитронные пары и частица аннигилирует.

  9. Yksiu:

    Это произойдёт тогда, когда длина волны станет равной планковской длине?

  10. Akukirve:

    Смешно, я оценил.

  11. Rumj:

    а что смешного?
    «Если бы фотон имел энергию, достаточную для измерения объектов размером с планковскую длину, он бы сколлапсировал в микроскопическую чёрную дыру…» wiki

  12. Akukirve:

    Я не говорю, что неправда. Я говорю, что забавно было прочитать.
    Проникся общей одновременно капитанской и нердовской атмосферой комментария.

  13. Niklybok:

    не считал, честно говоря. С одной стороны, в теории фотон должен быть делокализован (иначе это будет суперпозиция фотонов), с другой стороны, от величины делокализации зависит минимальная энергия чёрной гамма–дыры. Как–то сходу не соображу, как это быстро подсчитать.

  14. Eraqs_ni:

    Не понял, из фотона — электрон–позитронные пары, а из электро–позитронгых пар анагиляцией — энергия, т. э. снова фотон?)) Поправь, я правда не понял.

  15. Eraqs_ni:

    Извиняюсь за опечатки — виртуальная клава.

  16. Eraqs_ni:

    Неужели во вселенной таких энергий не возникало? Если черные дыры ваши не испаряются, то разве не должно пространствл быть наводняно черными дырами?)

  17. Snuks:

    Наши?! Позвольте предложить вам дуэль. Вы какое оружие предпочитаете?

  18. Niklybok:

    высокоэнергичный фотон обладает достаточной энергией, чтобы в присутствии внешних полей аннигилировать в электрон–позитронную пару. Если эта пара снова столкнётся — появится снова фотон, но они разлетаются при рождении.

  19. Niklybok:

    согласно теории, все чёрные дыры испаряются, и при малых размерах настолько быстро, что практически не успевают просуществовать. Однако эта теория не имеет прямого экспериментального подтверждения.

  20. M2yls:

    Ниче, БАК все поправит, все покажет, всем сестрам по серьгам раздаст…

  21. Avehsreb:

    вот бы мне домой такую вундервафлю, соседа снизу позитронами облучать.

  22. Niklybok:

    дешевле и проще при помощи противогаза и ядовитых газов вытравить сквозь щели в полу ночью.

Добавить комментарий