Господа, а может кто–нибудь человеческим языком объяснить ? Как–то меня настораживает это все..

размер 478x329, 71.66 kb

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

16 Responses to может кто–нибудь человеческим языком объяснить ?

  1. Tranc:

    На Мембране всё описано. Туда и ссылка 🙂

  2. Rumj:

    Насколько я всё это понимаю — есть 2 частицы которые вводятся в состояние взаимной «запутанности». То есть состояние одной и другой связано. Существует следующая интерпретация: до взаимодействия с прибором измерения состояния частиц «не определены», а в момент измерения одна из частиц «определяется» в каком она состоянии и «как бы передаёт эту информацию» другой частице, что бы та ответила правильно когда её, соответственно, «спросят». В данном эксперименте учёные пытаются настолько быстро «спросить» обе частицы об их состояниях что бы они не успели передать друг другу информацию (она ведь распространяется не быстрее скорости света). Ну и в который раз им это не удаётся. Выходит, что частицы определились со своим состоянием ещё до измерения.

  3. Erodelbr:

    Я понял наоборот — у них почти удалось доказать, что частицы не определились со своим состоянием до момента измерения. Ещё остались некоторые лазейки, но через несколько лет они это собираются точно доказать.

  4. Kaidok:

    так если их изначально сделали запутанными, то конечно их состояние зависит одно от другого, разве нет? В моем представлении это как два элемента пазла — как бы далеко их не разнесли, у каждого одна из сторон будет инвертирована относительно одной из сторон другого элемента.

  5. Kaidok:

    вот нихренан е могу врубиться, из чего это следует. Т.е. там это написано, но как они сделали такой вывод?

  6. Erodelbr:

    Локальный Реализм — это комбинация принципа локальности с «реалистичным» предположением, что все объекты обладают «объективно существующими» значениями своих параметров и характеристик, для любых возможных измерений, могущих быть произведенными над этими объектами, ПЕРЕД тем как эти измерения производятся.

    Неравенства Белла говорят нам, что должны существовать скрытые параметры. То есть, если мы считаем значение какой–то величины абсолютно случайным или неопределённым до момента измерения, то мы просто не знаем дополнительных параметров. Но оно при этом определено, то есть параметр имеет конкретное значение до момента измерения. А значит, локальный реализм имеет место.

    Нарушения неравенств Белла означают, что локального реализма нет, и частицы действительно не имеют конкретных значений свойств до момента измерения. Но если это так, то конкретное значение измеряемого параметра возникает только в момент измерения, и передаётся со сверхсветовой скоростью запутанному фотону.

    Если же нарушений нет, и неравенства Белла верны, то тогда верны естественные представления о том, что оба фотона заранее, ещё при вылете из пушки, имеют определённые значения своих параметров, мы эти значения просто измеряем, и никакая информация со сверхсветовой скоростью не передаётся.

    Если удастся определить, передаётся информация со сверхсветовой скоростью или нет, то можно будет сказать, нарушаются ли неравенства Белла, а значит сказать, верна ли гипотеза локального реализма.

    Чёткому определению мешают три фактора: частицы могут быть слишком близко (то есть успеть передать информацию и со скоростью света), мы можем неправильно измерять свойства частиц, или просто у нас нет достаточной статистики (по единичному фотону нельзя говорить о достоверности результатов).

    В описанном эксперименте учёные разнесли фотоны реально далеко, дальше, чем все исследователи, ранее занимавшиеся этой проблемой. А также вроде бы как настроили приборы на правильное измерение интерсующих их свойств. И оказалось, что неравенства Белла всё–таки нарушаются! Цитата: Несмотря на все эти меры, физики продолжали наблюдать корреляцию измеренных свойств разнесённых в пространстве фотонов

    Это значит, что частицы всё–таки передают информацию друг другу быстрее скорости света. А значит, они действительно не имеют определённых значений своих параметров до момента измерения. Акт измерения определяет значение параметра на одном фотоне, и тут же, быстрее скорости света, на другом фотоне.

    Вывод: это значит, что локального реализма нет, классическая физика неправильно описывает ситуацию, а квантовая физика действительно верна.

    Им осталось только набрать статистику.

  7. Kaidok:

    а почему корреляция измерений свойств фотонов не объясняется тем, что они изначально создаются «запутанными»?
    Я правильно понимаю, что согласно теореме Белла эта корреляция должна отсутствовать в определенном проценте случаев?

  8. Erodelbr:

    ээ… это немного другой вопрос. Понятно, что измерения коррелируют, потому что фотоны запутаны. Вопрос в том, коррелируют они до того, как были измерены, или после того.

    Я не очень хорошо понимаю теорему Белла, но вроде да. В определённом проценте случаев. И этот процент в эксперименте получается не таким, откуда делается вывод о нарушениях. Вроде бы так.

  9. Nido:

    Да, это значает что их состояния связаны, но не значит, что эти состояния заранее определны. То есть можно сделать предположение, что наблюдатель лишь актом своего намерения «наделяет» фотоны некоторыми свойствами. Солипсизм воплоти (:

  10. Rumj:

    а, ну тогда я ошибся. Значит состояние передаётся мгновенно. Но с помощью этого сообщение всё равно не передать, так что всё в порядке.

  11. Erodelbr:

    ну может найдут способ когда–нибудь 🙂

  12. Rumj:

    ну только если заставить спутанную частицу проявить себя в нужном нам состоянии — тогда да, будет круто.

  13. Ratm:

    то есть через сто лет на Марс можно будет без пинга звонить или нет?

  14. Erodelbr:

    скорее всего нет.

  15. Peels:

    Чета я или туплю, или это вообще не свежак. Нарушение неравенства Белла было показано еще в бородатых 80х. Не?

  16. Erodelbr:

    В описанном эксперименте учёные разнесли фотоны реально далеко, дальше, чем все исследователи, ранее занимавшиеся этой проблемой.

Добавить комментарий