Друзья, многие наверняка видели как из вагона якобы выкачали воздух и он схлопнулся как пластиковая бутылка. В связи с этим возникают вопросы:

1. способно ли атмосферное давление так сжать вагон?
2. почему он сминается моментально, а не со временем?
3. это фейк?

Image #1020473, 128.6 KB

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

29 Responses to возникают вопросы

  1. Peels:

    1) Да. 100кПа это не шутки.
    2) Очевидно, цистерна недостаточно пластична. Какая–нибудь закаленная сталь или из чего ее там делают.
    3) Нет.

  2. 05xela:

    Делают из конструкционной стали.

  3. 05xela:

    Тут не пластичность, а случай критической силы (по русски вообще плаваю в понятиях, а википедия молчит). Это механика высоких порядков shell theorie, damage tolerance и прочие веселые вещи, привет всем аэроинженерам.
    Примерно как спичка которую сжимаешь пальцами по достижении определенной силы (много большей чем прочность на изгиб) надламывается.

  4. Peels:

    Ну да, но мне показалось что это тем или иным способом должно упираеться в область пластичности/хрупкости, хоть процесс сам явно сложнее простого сгибания.
    Спичка ведь ломается как раз потому что предел пластичной деформации превышается. Только спичка в промежутке будет заметно гнуться, а цистерна (заметно) не прогибается.

  5. 05xela:

    Тонкая оболочнка (шелл) перераспределяет силы и может воспринимать огромные нагрузки. Как только локально превышается порог пластичности/прочночти — нарушается целостность оболочки и происхожет резкое разрушение, как на видео.

  6. Noilrem:

    Вот что более интересно — Каждый раз как постят этот баян в интернете, я замечаю, что с бочка схлапывается всё быстрее и быстрее. Как это может быть? Фейк? Ведь всякий раз это одно и тоже видео. Кто нибудь это тоже замечает? Возможно ли что каждое новое запощивание сжимает бочку всё сильнее и сильнее? Может быть поэтому теперь она не сминается постепенно, а схлапывается почти моментально под воздействием давления всех баянов с её участием?

  7. Tvanamza:

    1) Не способно раздавить стеклянную колбу в барометре. Или например, давление в колесе шоссейного велосипеда 8 атм. А тут всего 1 атм.
    2) Очевидно, что если столь малое давление так воздействовало, то стенки вагона были очень тонкими. Кроме того давление не могло резко уменьшится, просто из за пропускной способности шланга. Неприменно должны были появлятся вмятины. Можете провести простой экпиремент с жестянной банкой.
    3) видео само не фейк, но вагон не настоящий!111

  8. Draziws:

    1. Сам факт схлопывания — не фейк, сдуваются не только жд цистерны, но и обычные ассенизаторские машины, если прохлопают момент затыка шланга
    2. Схлопываются мгновенно, а не постепенно, потому что круглая цистерна по свойствам похожа скорее на яйцо, чем на пластичную металлическую конструкцию — при прохождении пороговой нагрузки нарушается форма, вследствие чего нагрузка становится неравномерной и разрушение проходит лавинообразным образом. Кстати, в соседнем ролике есть элементарный эксперимент с металлической бочкой, который легко можно воспроизвести дома — скорость та же.

  9. Lxxa:

    Жд–цистерна является конструкцией, рассчитаной в основном на другие нагрузки. Цилиндр лучше многих конструкций работает на изгиб, спокойно перевозя 65 тонн между осями вагона. Однако при откачивании воздуха в цилиндрическом сосуде начинают возникать совершенно другие напряжения, он до какого то момента сопротивляется им в силу природной жесткости, но потом геометрия все же нарушается и конструкция схлопывается мгновенно, ведь металл достаточно пластичен. Грубо говоря — цистерна работает не за счет прочностных свойств материала, а за счет геометрии.

  10. Zvnamore:

    У меня другой вопрос: если подводную лодку вывести на околоземную орбиту, её разорвёт изнутри или нет? По идее, она тоже рассчитана на другой вид нагрузок — на сжатие извне, а не на давление изнутри.

  11. Tranc:

    нет. Она на 50 атм снаружи рассчитана, а тут какая–то жалкая одна изнутри… См. толщину стенок какого–нибудь союза–шаттла…

  12. Casiio:

    Соотношение площади поверхности колбы и толщины ее стенок, плюс прочтость стекла — вот секрет ее успеха. Я говорю как дилетант от физики, но основ мне хавтит чтоб поянть чем колба отличается от цистерны и почему цистерну может раздавить, а колбу нет

  13. Zvnamore:

    осталось запустить на орбиту подводную лодку и выложить на ютьюб видео с подтверждением нашей гипотезы.

  14. Lxxa:

    Ты чо бузиш, я ж в качестве пруфлинка отметился!

  15. Lxxa:

    У подводных лодок два корпуса — легкий и прочный, который мы знаем чем сожмёшь.

  16. Tranc:

    я не понял, где прямая логическая связь между «запустить на орбиту подводную лодку» и «выложить на ютьюб видео»? Что мешает сделать 2–е без 1–го? Фотошоп не отменили 🙂

  17. 05xela:

    Вопрос нетривиальный между прочим, в стандартную программу большинства инженерных специальностей не входит.

  18. Ojavan:

    Это ты замедляешься

  19. Tavav:

    по–русски это называется теория катастроф. критические изменения решения системы диффуров при маленьком изменении параметров.

  20. Zvnamore:

    вот ты сказал, и я аж прослезился, Арнольда–то уже с нами нет, а я у него впервые узнал о теории катастроф.

  21. Tavav:

    кроме того решения таких задач стало возможным только с появлением современной электроники. аналитически они не решаются. это очень крутая область математики.

  22. 05xela:

    Слава богу я отказался от этой хрени. Там начинаются сплошные русские имена, а это плохой знак 🙂

  23. Yedalz:

    да ну как же, еби его сопромать!

  24. Yedalz:

    как так? специальности подразумевающие инженеров, не способных произвести расчет на прочность?
    понаплодили блеать недоучек

  25. Yedalz:

    и вообще все это уже обсуждалось тут

  26. 05xela:

    Похоже ты вообще мало представляешь о чем речь идет.

  27. Traregit:

    одна атмосфера, положим, нет но все равно меньшее давление изнутри нужно для разрушения, чем снаружи. Пример — форма яйца. Цыпленок изнутри ее проклевывает с легкостью, хотя снаружи целое яйцо тот же цыпленок не расклюет.

  28. Noilrem:

    Рассказывают как один мальчик хотел сильно выдохнуть. А ему все говорили не вздумай этого делать. Но он все равно никого не послушал и сильно выдохнул и его разорвало А когда хоронили, гроб закрытый был, чтоб никто не увидел. Но в землю когда опускали, крышка свалилась и все увидели какой он там разорванный лежит. Одна женщина даже тут же умерла от сердечного приступа. Это было в моём городе.

  29. Traregit:

    мальчик, наверняка чьим–то братом был 🙁

Добавить комментарий