Моей маме нужны статьи или книги, в которых описывается современное понимание физикой времени и причинности. Нормальным языком. Что–нибудь посоветуете?
Ну и я бы за компанию почитал.
imageКниги / Книгиimage

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

14 Responses to Моей маме нужны книги…

  1. Koorbsni:

    «Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр» (Стивен Хокинг).
    В этой книге знаменитый физик описывает современное видение вселенной. Книга рассчитана на максимально большой круг читателей.

  2. Rumj:

    спасибо. Прочитал 9 главу — «Стрела времени». Там говорится о мнимом времени. Оно имеет какой–то физ смысл имеет, какую–то интерпретацию?

  3. Ukizdav:

    Насколько я понимаю хреновато состоит дело с пониманием физикой времени.
    Вероятно дело в отсутствии приборов измерения — по сути дела, за исключением простых измерителей промежутков времени, ничего не существует.

  4. M2yls:

    Существуют циклы. Промежуток времени это всегда цикл чего–нибудь.

  5. Ukizdav:

    Я ровно про то же.
    Понятие времени сейчас существует на аристотелевском уровне, если сравнивать с другими областями физики, до синхрофазотронов или даже термодинамики еще очень далеко.

  6. Niklybok:

    а пространство? Расскажи нам о пространстве.

  7. Zvnamore:

    Я тебе могу найти приличных статей по мереотопологии в приложении к современной физике, если нужно. Но ты сначала определись, нужно ли вообще в физике понятие «время» — философия предполагает другие варианты, где наука может существовать вообще без концепции «времени».

  8. Rumj:

    что значит без понятия времени? мне интересно что наука на сегодняшний день знает о мире. Однонаправленно время или не всегда, однородно ли и т.п. То есть однонаправленность времени это наше ограничение (как со струнной теорией мы ограниченно воспринимаем только 3 пространства из 10) или свойство мироздания?

  9. Zvnamore:

    поясню свою мысль: в вопросе о понимании времени физика всецело зависит от философской интерпретации этого самого времени. В основном время понимается как линейно–упорядоченное и ориентированное, со времени формулировки второго начала термодинамики. Происходит эта интерпретация ещё из греческой философии, которая стала рассматривать время как меру движения. Если тело переместилось из точки А в точку В, то, подумали они, время — точно такая же траектория между двумя точками, начала и конца движения. Движение же отождествили со всяким изменением. Потом эту концепцию нужно было дополнить представлением либо о бесконечном времени, либо о начале и конце времени. Потом дополнили необратимостью времени, его ориентированностью. Современная физика, в основном, принимает эту интерпретацию, с теми или иными вариациями. Для практических нужд ничего больше и не нужно, а так есть множество альтернативных интерпретаций.

  10. Zvnamore:

    философы не уверены, нужно ли нам вообще понятие «время». Дело в том, что Китай, например, до XIX века концепции «времени» не имел, хотя у них явно была развита и инженерная мысль и историография, и астрономия, и многое другое, что у нас стойко ассоциировано со «временем». Они не мыслили какой–то одной оболочки–времени для длительностей и моментов, равно как и для процессов, протекающих вокруг нас. Это просто как пример.

    Вообще, вопрос–то ваш не о физике, а о философии. Мы не можем напрямую помыслить время. Мы можем сказать: раз стрелочка на часах переместилась, значит, прошло время. Но если у человека внутренние содержания не меняются, времени он осознать не может. Или, к примеру, есть ли «настоящее»? Как только человек его пережил, оно стало прошлым. А будущего ещё нет. Значит, время — это всегда прошлое? Оказывается, что физика оперирует философскими понятиями, многие из которых сомнительны. Чего стоит одна идея «мировых линий», берущая начало у Лейбница? Это вообще идеализм, материалист не может всерьёз об этом думать. Тем не менее, эта концепция — одна из основных в современной физике.

  11. Lakm:

    «Ткань пространства бла–бла–бла» — как–то так называется

  12. Traregit:

    смешное название )

  13. Niklybok:

    мне кажется, что когда я специально об этом думаю и концентрируюсь, то могу вычленить восприятие времени как такового.

  14. Rumj:

    я бы скорее сказал, что прошлого и будущего нет, а настоящее всегда есть. прямо сейчас

Добавить комментарий