Привет, науканы!!
Помню, когда учился в школе, у нас была олимпиада по физике, но я делал упор больше на химию и биологию, поэтому и не участвовал в ней. Как сейчас помню, мои друзья, ныне выпускники Бауманки, спорили неделю над правильным решением задачки!
Вот и она:
Есть две ситуации: стоит машина, а на ее крыше есть плоская поверхность прямоугольной формы, ну и точно такая же машина, только она едет.
Идет дождь, капли падают на одном и том же расстоянии друг от друга под углом 90 градусов. Вопрос: на крышу какой машины попадет больше капель? Или же одинаково будет?
Объясните на пальцах если можно.

GD Star Rating
loading...

24 Responses to решение задачки

  1. Yezmon:

    Будет одинаково. Если сверху везде падает равномерый поток, то не важно стоит ли этот лист или движется.
    Если бы был вопрос не про крышу а про всю машину, то движущаяся собирала бы больше капель.

  2. B_sbad:

    Если на пальцах, то представь себе две одинаковые (равной площади, под одним углом к солнцу и т.п.) солнечные батареи — одна висит на столбе, а другую возят на тележке взад-вперёд. Из какой больше электричества получится?

    Ну, или двух близнецов на пляже — один лежит загорает, второй бегает. Какой быстрее сгорит?

  3. Kiven:

    я не помню точно довод, но один из тех кто спорил говорил вечно, что когда машина едит и некоторые капли которые не до конца упали, как бы притягиваются к поверхности и в то же время машина проезжает и успевает принять другие( состоятелени ли этот довод?)

    За сравнения и объяснения, бескрайне благодарент!

  4. Kiven:

    а почему с движущейся машиной так?

  5. Narnow:

    Ну а вот те — «другие» капли — они что, не «притягиваются»?

  6. Yb_ef:

    Занимательную физику Перельмана перелистайте с детьми, там разбирается этот вопрос. Как минимум, мне так помнится с детства.

  7. Oloort:

    лобовое стекло не 90 градусов к дождю

  8. Odaekb:

    про солнечную батарею, кстати, все непросто. На неподвижную света попадет больше — хотя это рельятивистские эффекты, но если уж умничать — то вот

  9. XarSpb:

    У гелендвагена почти 90!

  10. XarSpb:

    Всё притягивается, если из ферромагнетика.

  11. B_sbad:

    а если бежать с солнечной батареей навстречу источнику?

    Расскажи почему больше, интересно!

  12. Odaekb:

    Навстречу — не соображу сходу. А если бежать поппендикулярно — то в системе отсчета Земли уменьшится размер панели, а в системе отсчета панели — солнышко уйдет из зенита.

  13. B_sbad:

    А, и действительно!

  14. Enood:

    Ололо, чуваки, вы никогда в дождь не ездили? Когда едешь, лобовое стекло собирает на себя все капли пролетающие в этот момент перед ним на неком расстоянии и собирает их в разы больше чем стоящая машина. Когда разгоняешься — всегда приходится дворники переключать на режим помощнее.

  15. Oepenko:

    по условию задачи имеем 90 градусов между линией падения капель и поверхностью

  16. B_sbad:

    Хм. Предположим, из стены торчит два водопроводных крана с одинаковым дебетом, из которых случайным образом каплет. Неподвижный лист (или кружка) соберёт N капель воды. Но если достаточно быстро двигать лист, между кранами, чтоб он ловил капли тут и там, то соберётся 2xN мл.

    Аналогично, если взять диск с отверстием и выставить под дождь, то можно ли подобрать такую частоту вращения диска, чтоб совсем не пропускать капель?

  17. Enood:

    Да ради бога, сейчас рисунок нарисую… Допустим что капля за время t пролетает расстояние h, а машина проезжает за то же время расстояние L. В прямоугольнике -весь обьем капель которые собирает на себя движущаяся машина, в то время как стоящая машина не собирает ничего.

    размер 500x216, 20.94 kb

  18. Roton:

    я думаю зависит от общих аэродинамических условий.

  19. Enood:

    Ах, задача-то была про крышу, я идиот.

  20. 142on:

    Одна машина стоит, а на её крыше другая едет? Так вторая упадёт же оттуда, как пить дать! А вот капли — под углом 90 градусов к чему?

    На самом деле примерно так будет:

    интересная наука

  21. Kiven:

    нене, отдельно две машины. Никто ни на чьей крыше не стоит и не едит 🙂

  22. Amtite:

    Насколько я понимаю, если площадь поверхности a * b, и в единицу времени на единицу поверхности падает N капель, то за время dt неподвижная крыша примет на себя a * b * N * dt капель. Движущаяся крыша за время dt передвинется на расстояние, пусть, da, и с одной стороны уйдёт из-под da * N * dt капель, а с другой стороны подставится под da * N * dt капель. Весь вопрос в том, будем ли мы считать, что те капли, из-под которых она уходит, упавшими на крышу (и тогда движущаяся крыша соберёт больше капель), или не будем (и тогда одинаково).

    У кого под рукой Перельман, просветите.

    Насколько, опять же, я понимаю, капли, из-под которых крыша уезжает, смочат её поверхность не всем объёмом своей воды, а только частью своего объёма. Но с другой стороны крыша въедет под какие-то капли, которые уже почти что пересекли плоскость крыши. И такие капли частью объёма своей воды смочат лобовое стекло, а частью — крышу. Я думаю, что после усреднения недополученные части сзади и полученные части спереди составят полные капли, и таким образом можно будет восстановить одну из сторон в полныъ объёмах, изничтожив при этом другую сторону. Например, можно будет считать, что капли, из-под которых крыша уезжает, никак не смочили её, зато капли, под которые она въезжает, смочили её в полных своих объёмах. Итого получается, что движущаяся и неподвижная крыша смачиваются одинаково.

  23. Hciead:

    с другой стороны, если так же быстро двигать лист, то можно не собрать вообще ни капли, т.е. вместе мы наберём 2N/2

Добавить комментарий