Нынче зима, холодно, и гулять совсем не так приятно, как летом. А я люблю погулять!

И вот я подумал: почему бы не сделать ботинки, которые будут греть ноги при ходьбе? Когда мы идём, то при каждом шаге давим на подошву ботинка всем своим весом. Это бросовая энергия, она не приносит никакой пользы. А что если встроить в подошву тепловые насосы, которые будут питаться от повышения давления, и перекачивать тепло снаружи внутрь ботинка? Мне представляется, что такую задачу можно решить просто за счёт особой конструкции полостей внутри подошвы из гибкого материала, без всяких сложных механизмов, и такая обувь окажется не сильно дороже обычной. Как думаете, друзья, будут такие ботинки востребованы?

GD Star Rating
loading...
Нынче зима, холодно, а я люблю погулять!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

34 Responses to Нынче зима, холодно, а я люблю погулять!

  1. Retemmho:

    сильно устанешь. эффект будет как от постоянного подъема в горку.

  2. Zvnamore:

    от чего будет усталость? Вот я поднял одну ногу для шага, а давление на подошву второй ноги возросло вдвое. Первая нога коснулась дороги — и давление вдвое упало. За счёт этого перепада и будут работать тепловые насосы. Как это будет чувствоваться?

  3. Zvnamore:

    то есть в обычном ботинке эта энергия тратится просто на деформацию подошвы, как я понимаю.

  4. M2yls:

    Так это же супер! И подогревать ничего не надо, сам в процессе согреешься!

    А выработанным током не подошвы греть (что бесполезная растрата энергии), а например iPod запитывать, чтобы в горку идти веселей было! 🙂

  5. Xera:

    Да ничего там практически не тратится. А что и тратится то и так переходит в тепло, незначительное.
    Чтобы оно бы ощутимым, придется делать ногами и стопами работу сравнимую с ходьбой по вязкому песку. Ну и кому оно надо такое счастье? Проще батареи для стелек с собой носить.
    В заграницах, бают, популярны пластины с опилками из железа. Раз активированы — начинают окисляться и дают заметное тепло на много часов. Их можно лепить прямо на тело. Вот это тема, я понимаю.

  6. Retemmho:

    так может сразу эспандер в кисть? и качаешь мышцы, и подзаряжаешь, че.

  7. Retemmho:

    там обратимая деформация, ты чо. считай, пружину зажал–разжал. до точки невозврата не дойдешь, не бойся, это тебе надо слона обувать в таком случае, и то после пары шагов все встанет на свои места.

    считай, ты поднимаешься по ступенькам постоянно. по маленьким.

  8. Raebnooc:

    Вроде бы уже было.

  9. X44-NEd:

    Лучше использовать модные у детей колёсики в подошвах: приделываешь к ним динамо–машинки, подаёшь ток на спец–стельки — вжж–вжж по гололёду!

  10. Zvnamore:

    со мной это бывает. Просто опять холодно, у меня замёрзли ноги, вот я и подумал о такой обувке.

  11. Zvnamore:

    если принять аналогию со ступеньками, то получится, что раз толщина подошвы где–то сантиметр–полтора, то это очень маленькие ступеньки.

  12. Akusub:

    Человек излучает столько тепла, что нет смысла получать откуда–то его извне — надо просто отводить от кожи влагу и задерживать тепло.
    Носите, Рома, валенки.

  13. X44-NEd:

    Я никогда не мог принять такую несправедливость, но наш организм отчего–то на морозе воспринимает верхние и нижние конечности как обузу, и довольно существенно сокращает их кроветеплоснабжение.

  14. Akusub:

    так носи одежду и обувь, которые не будут давать твоему организму воспринимать, что на улице — мороз.

  15. X44-NEd:

    Не так всё оно просто. Для выполнения данных тобой советов придётся надеть что–то вроде костюма для полярных моряков, знаешь, такие оранжевые, с сетью трубок по всему телу, да ещё подстроенный лично под тебя и твоё состояние контроллер, который будет всем этим управлять. Просто потому, что даже в приятный карибский вечер есть заметная разница между тепловыделением конечностей и тела с головой, которая только усилится в мороз. И процесс перераспределения кровотока, как реакции на изменение температуры/влажности окружающей среды, к сожалению, неостановим. Не веришь мне — спроси у создателей скафандров для открытого космоса и глубоких погружений.

  16. Nido:

    Раз уж тело выделяет огромное кол–во тепла, а на улице сильный минус, то можно эту разницу температур преобразовывать в электричество при помощи элемента Пельтье. Одну клему крепишь к подошве кросовка, а другую, куда всегда у тебя тепло..ммм, например в жопу. Помоему даже в одной старой русской фантастике «Тайна 2–х океанов» примерно таким же методом заряжали аккумуляторы подводной лодки.
    Помоему звучит довольно здраво, не находите? (:

  17. X44-NEd:

    Точно. В ногах — плюс 34, в жопе — плюс 38. То–то разгуляется Пельтье!

  18. Nido:

    дык с внутренней стороны ж, где подошва со снегом соприкасается. Мне кажется это самое холодное место на теле будет зимой.
    И да, пардон, ошибся. Элемент Пельтье обратно требуему условию работает. Нам нужен эффект Зеебека.

  19. Akusub:

    да нет, вообще в городе достаточно теплой куртки и обуви с мемраной, скажем. Ну или валенок 🙂 Чтобы не мерзнуть, хватит.

  20. X44-NEd:

    Можно и Томсона, если с батарейкой. Только там ведь величина выделяемого тепла невелика, ну или придётся таскать на себе что–то, сопоставимое с армейским бронежилетом.

  21. X44-NEd:

    Ну верно, конечно, естественно. Но Роман же хочет ботиночек с подогревом на дармовой энергии.

  22. Akusub:

    так куда дармовее–то — своя теплостанция есть?

  23. X44-NEd:

    Я ж говорю — неэффективная. Тепло приходится перераспределять, с помощь системы трубок, например.

  24. Akusub:

    просто достаточно тепло обуться.

  25. TogroM_y:

    В пост стремительно врывается изотермик:

  26. Zvnamore:

    а унты можно? Мне нравится олений мех.

  27. Zvnamore:

    у меня, кстати, есть гидрокостюм — может быть, ходить в нём и в унтах по улице? Остаётся вопрос, что на голову надеть, выходит что лучше всего подойдёт чугунный водолазный шлем?

  28. Akusub:

    тебе, Рома, можно всё.
    Если уж всерьёз утепляться (ну вдруг на лося пойдёшь?) то к унтам прилагаются специальные меховые носки — если не ошибаюсь, называются канчи. Ну и внутрь ещё войлочные носки, толстые стельки — и можно в тайгу.

  29. TogroM_y:

    Это не гидрокостюм, это достаточно компактная штука, которую под одеждой и не видно. И в отличие от гидрокостюма изотермик «дышит» — испаряет влагу наружу.

  30. Zvnamore:

    то есть насчёт бронзового водолазного шлема вы не возражаете? Отлично!

  31. TogroM_y:

    Что вы, как можно возражать против такого проявления оригинальности!
    Я бы сам с большим удовольствием посмотрел, как вы будете совершать утренний моцион в гидрокостюме и шлеме.

  32. Zvnamore:

    Проведём некоторые вычисления. Человек в среднем потребляет 100 ватт. КПД мышц очень невысок, что–то около 14–27%, возьмём среднее арифметическое 20,5%, то есть примерно 80 ватт человек выделяет в виде теплового излучения. Известно, что тепловой насос может перекачивать примерно в пять раз больше энергии, чем требует для своей работы. То есть, чтобы полностью компенсировать потерю тепла человеком (не только ног, но и всего тела), нужно, чтобы наши ботинки потребляли порядка 16 ватт. Однако, одежда удерживает какую–то часть тепла. Возьмём приближённо площадь поверхности человека как 2 м2, и предположим, что он одет в одежду с утеплителем из материала Tinsulate. Тогда, если на улице –40, то теплопотеря составляет всего около 25 ватт на всю площадь тела.

    В таком случае, энергия, которую должны получать такие ботинки, чтобы не дать замёрзнуть человеку при –40о, составляет всего порядка 5 ватт. Вот такие дела.

  33. Llehstun:

    убегал от гопников. ожог обоих ступней второй степени.

  34. Ukizdav:

    Энергия ниоткуда не берется Если возникает тепло, его кто–то должен оплатить.
    В данном случае — ты.

Добавить комментарий