Я тут накатил немного и стал искать в голове антоним слова «эволюция». Ничего путного кроме приставки «де» придумать не смог. А потому забил сей вопрос в поисковик. И выдал мне последний пару ссылок на якобы теории: теорию инволюции и теорию деволюции. Опускаю различие этих теорий и авторство; меня зацепили их некоторые схожие выводы, а именно: человеко–образные обезьяны (как и прочее большинство представителей животного мира) произошли от человека. Да. Вот так вот, и никак иначе.

Вопрос: Это шутка? Или такие теории взаправду существуют, и сотни ученых анализируют научные факты, с целью доказать, что Чарльз был не совсем прав? Спасибо.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

19 Responses to Понятие эволюция

  1. AmNew:

    Почему это должно быть шуткой, и почему Чарльз должен быть обязательно прав?
    Тут люди проводят эксперименты, чтобы проверить постоянство скорости света, хотя выводы из этого постулата уже давно и надёжно проверены экспериментально.
    А ты говоришь про не настолько уж проверенную теорию происхождения человека от обезьяны.
    Конечно, её нужно проверять и не отказываться от других разумных теорий.

  2. Ap6:

    не, не, не. Я не утверждаю, что это должно быть шуткой. Как впрочем не утверждаю, что Дарвин был прав. И, в принципе, я соглашусь с тем, что в природе на ряду с процессами эволюции протекают также и процессы инволюции (деградации, если угодно). Ну и так–то, симпатичная со стороны обывателя–наблюдателя теория получается. И вроде как экспериментально её доказать куда проще во временных рамках, чем эволюцию Дарвина. Правда помехой выступает гуманизм и прочие ай–яй–яй это же человек, низя–низя такие эксперименты проводить… В общем, интересно стало мнение научного сообщества блогы. Ну ведь прикольная же теория, да?

  3. Rumj:

    а с чего ты взял, что с временными рамками будет проще? Вырастить поколение людей без речи и лазающими по деревьям можно, но хвост и шерсть так быстро не отрастёт, как по первой ссылке фантазируют.

  4. Ap6:

    «так быстро» — это как? Ну ясен пень, что у второго и третьего поколения не отрастет. Тут вообще от многих факторов зависит. Хотя, с другой стороны, это должно произойти гораздо быстрее, чем, если бы мы старались вырастить обезьяну со связной речью из поколения обезьян, умеющих изъясняться жестами. Кстати, не помню точно, но у последних уже кажется второе поколение сейчас растет.

  5. 1hl:

    Эволюция не ходит назад, только вперед — и не важно происходит ли при этом усложенение, или наоборот упрощение организма. То есть человек вряд ли станет гидроидным полипом.

  6. Rumj:

    и, кстати, не человек произошёл от обезьяны, а у человека и обезьяны был общий предок, то есть обезьяна — такой же результат эволюции, как и человек.

  7. Gineok:

    А есть подробности почитать?

  8. Vonoiral:

    //lmgtfy.com/?q=%D0%B4%D0%B0%D1%80% D0%B2%D0%B8%D0%BD+%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0% B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B E%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B8+%D0%BF% D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0% BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80

  9. ElOn:

    дегенерация

  10. Peels:

    Напомнило рассуждения товарищей вроде Задорнова на тему того, что, мол «произошли ли все языки от русского или же наоборот».

  11. ElOn:

    кстати. почему обязательно считается что эволюция — ведёт к усложнению структур?

    превращение «человека» в «обезьяну» может вполне укладываться в процесс эволюции как таковой

  12. Gineok:

    Ну, эволюция — это процесс повышения эффективности структур как результат их свободной конкуренции. При этом, с точки зрения теории эволюции, эффективность определяется способностью выжить и продолжить род в максимальном количестве потенциально возможных ситуаций. Грубо говоря обезьяна не переживёт разлива реки, около которой она обитает. А вот человек, формировавшийся в результате конкуренции протообезьян — сделает лодку и выживет. Потому он и выше в эволюционной лестнице и на данный момент все дороги по этой лестнице от человека к существующим ныне видам — это спуски вниз.

  13. ElOn:

    Потому он и выше в эволюционной лестнице и на данный момент все дороги по этой лестнице от человека к существующим ныне видам — это спуски вниз.
    Вполне могу представить момент, когда человек создаст настолько самодостаточную среду обитания, в которой ему уже не нужна будет мозговая сложность и прочее самосознание.
    Естественно это может быть не прежняя обезьяна, но особь — полностью приспособленная. ну например к лежанию в лохани Матрицы (утрирую).

  14. Gineok:

    Мне кажется, что к тому моменту как человек создаст такую среду ареал его обитания уже естественным образом распрстраниться на несколько планет, соответственно эволюционно конкурировать придётся с гораздо большим количеством видов и в гораздо большем количестве ситуаций.

  15. ElOn:

    возможно.
    Просто имхо эволюция человека — должна смениться эволюцией человечества.

  16. Gineok:

    Пояснишь в чём разница?

  17. ElOn:

    попробую, может заодно сам пойму 🙂

    то есть «тело» человека либо останется неизменным, либо изменения не будут носить глобальный характер. Так — минимальная косметика. А основные изменения будут на уровне общества. Грубо говоря развиваться будут не сами мозги, а складывающиеся в них структуры. И образования из комплексов структур.

  18. Gineok:

    Понял, спасибо. Я разделяю этот взгляд, просто мне кажется, что социальные структуры определяются итоговым результатом деятельности мозга каждого отдельного члена общества, при этом эта деятельность определяется физическими характеристиками мозга, эволюционное изменение материальной структуры которого и приводит к социальным сдвигам. Так что с одной стороны я бы не отделял процесс социоэволюции от предшествующего развития, а с другой соглашусь, что слегка видоизменённая схема взаимодействия нейронов — это тебе не переход к прямохождению, так что можно назвать минимальной косметикой.

  19. ElOn:

    имхо мозг — получился как–раз идеальной модельной средой. Которая оставаясь однородной — может порождать множество тех самых структур от минимально сложных, до очень сложных 🙂 И пока предел возможностей такой среды не достигнут — она не будет изменяться.
    Впрочем хрен его знает… вот войдут в моду апгрейды для мозжечка и…

Добавить комментарий