Добрый день друзья!
Вопрос из серии я познаю мир, а почему, если у человека нормальная температура 36.6 градусов, то ложась в воду с температурой 36.6 градусов, я воду чувствую, ну температуру именно другую.

image

GD Star Rating
loading...

29 Responses to Вопрос из серии я познаю мир

  1. Xobehtfo:

    средняя температура по больнице 36.6, но кому–то почему–то плохо 🙁

  2. NaMrihs:

    но это ведь не глупость, на поверхности тела, температура 36.6 градусов, разогрев воду до 36.6 я чувствую что вода теплая. Не пойму почему.

  3. Aciretsa:

    теплопроводность нашей кожи и воды различна.

  4. Aciretsa:

    если теплопроводность того, чего мы касаемся, выше, то это вещество кажется нам холодным, а если ниже, то тёплым.

  5. Xobehtfo:

    хорошо, шутками не получается, а если я грубо?
    вот возьми палец и засунь его куда–нибудь поглубже, чувствуешь тепло?

    можно поискать тепловую карту распределения температур на теле человека.

  6. Nibiluk_:

    Элементарно же. Во первых, температура на поверхности тела несколько ниже, чем внутри (погодные аномалии не берем в расчет). Ведь не меряют же температуру тела приложив градусник даже к горячему лбу. Во вторых, не вся поверхность тела имеет одинаковую способность к потовыделению. Как правило, те самые потеющие места более температурочувствительны. Например, подмышки или спина. Получается так, что испаряющаяся с поверхности тела влага уносит с собой часть тепла, охлаждая при этом кожу и, в частности, температурочувствительные её участки. Получается, что вода, разогретая до 36.6 будет теплее.
    А если вы хотите сделать «нечувствительную» ванну, то вам надо сделать температуру воды равную температуре поверхности тела, например, на спине. Что будет чуть теплее, чем комнатная температура.

  7. M2yls:

    Ну, начнем с того, что температура тела не есть 36,6 градусов.
    Это температура подмышки. Температура пятки, к примеру, около 30 градусов.

  8. Xobehtfo:

    извините, с нормальнйо фигурой не нашел, грусть..

  9. Xobehtfo:

    хмм.. вот я беру раскаленный железный прут и..

  10. DE_fo_do:

    температура рук курильщиков бывает по 26 —8

  11. Emork:

    1) отсутствует испарение с поверхности кожи, а значит тебе будет теплее. Это еще к вопросу, почему в бане с +90°С тебе хорошо, а в ванне с водой такой же температуры ты сваришься.
    2) водяная среда более инертна, а значит конвекционное охлаждение тела меньше. Проще говоря, вода вокруг тебя нагревается телом, но не перемещается, в отличие от воздуха. Если вода вокруг тебя будет интенсивно двигаться, то она будет казаться холоднее.

  12. Xobehtfo:

    1 это к вопросу, почему в сауне +100 — ок, а в настоящей бане +60 — это уже пипец.
    в ванне с водой решает как раз теплопроводность, а не испарение
    2 зато теплопроводность выше, а холоднее или теплее — это будет определяться разницей температур.
    а скорость наступления равновесия будет определяться теплопроводностью и теплоемкостью (ну и конвекцией)

  13. Xobehtfo:

    бывает, но недолго…

  14. Aciretsa:

    я говорю об одинаковых температурах. если температура твоего тела будет такая же как прута, то будет та же разница в теплопроводности.
    нам же в школе объясняли, почему кусок пенопласта и кусок металла, лежащие долго при комнатной температуре, нам кажутся на ощупь тёплым и холодным, хотя на самом деле имеют оба такую же комнатную температуру.

  15. Emork:

    1) насчет испарения я очень криво выразился. Имелось ввиду, что температура поверхности кожи человека меньше 36,6 в том числе и в силу испарения, поэтому вода с температурой 36,6 будет казаться теплее.
    2) вот я и говорю, что температурный напор (?t) в ванне будет меньше (за исключением начального момента времени), чем на воздухе, в силу того, что слой воды вокруг тела практически не перемещается.

  16. Xobehtfo:

    комнатная температура ниже температуры тела, тут играет роль теплопроводность — мера тепла, которое уйдет в нагрев металла или пенопласта.

    если температура одна, то разницы нет.

  17. Aciretsa:

    ну я разве не это пишу?

  18. Xobehtfo:

    теплопроводность — это динамический процесс выравнивание температуры, перетекание тепла от более нагретого к менее.
    Когда «температура одинакова», ничего не происходит. Кусок металла от куска пластика ты не отличишь.

  19. Xera:

    Потому что внутри тебя всегда бушуют незаметные для тебя гормональные бури, стараюшиеся хотя бы примерно уравновесить друг друга. И все время раздражают друг друга. Но баланс все время разный. А терморецепторы наиболее чуствительная МАТ для внешних и внутренних угроз. Вот и выдают разные значения для каждого конкретного состояния.

  20. Tn2a:

    по моему 36.6 это температура крови

  21. Tranc:

    потому что 36.6 это температура внутренних органов, если точнее — расслабленных мышц. Температура большей части сенсорных клеток кожи меньше.

  22. Tranc:

    при одинаковой температуре это не важно.

  23. Xbiz:

    Тогда другой вопрос — какая температура у ванн, куда насыпают соли, выключают свет и рецепторы сходят с ума от того что на них ничего не подаётся?

  24. X44-NEd:

    Особенно в сердце и печени, ага.

  25. Gaks:

    мне кажется важнее не точная температура, а ее стабильность — через 15 минут в воде условно 35 градусов, ты привыкнешь, и также рецепторы будут молчать.

  26. Roodrall:

    тред не читай @ сразу отвечай.
    1. кожа далеко не всегда 36.6 всвязи с тепловыделением она должна быть чуть ниже, чтобы тепло из внутренних органов могло поступать в кожу
    2. теплообмен. если температура среды равна или выше температуры тела, то нам становится жарко, так как тепло «проистекает» от большего к меньшему. теплообмен нарушается и привлекаются дополнительные механизмы охлаждения — ветер, испарение влаги

  27. Namuz:

    а, простите, почему тогда во Float Tank где температура соленой воды (не морскай, какая–то (ме)не едкая) в районе 36.4–5 таки теряешь ощущение тела/кожи тела?

    что–то тут не так

  28. Roodrall:

    ну и сенсоры тоже привыкают. ты например когда будешь розы нюхать то через некоторое время восприятие запаха ослабнет до той поры пока на улицу не выйдешь. а разница в 0.5 градуса уже ощутима кожей, так что говорить что «вот я налил ванну а она прохладная оказалась» не имея точных расчетов и приборов опять же ненаучно

Добавить комментарий