Товарищи ученые. Я сейчас посмотрел фильм «И грянул гром». Фильм, конечно, дикое МАТ говно в плане всего, однако он заставил меня задуматься, каким бы был бы мир, если в его далекой истории что–то кардинально поменялось? Рассматривать эффект бабочки смысла нет, слишком сложно, а вот, допустим, если бы не упал тот самый метеорит в мексиканский залив и если бы динозавры не умерли. И от последующих ледниковых периодов тоже не умерли (допустим, что их вообще не было). Как бы тогда изменился облик фауны Земли? Кто бы был доминирующим видом.
Интересно послушать биологов, специалистов по эволюции, если такие есть.

размер 270x329, 28.75 kb

GD Star Rating
loading...

35 Responses to тот самый метеорит

  1. 05xela:

    Ну какбе давно доказано, что эволюция не линейно развивалась. Самый удачный прототип — хомо сапиенс, но он сосуществовал с другими гоминидами параллельно. Также и с ящерами. Короче скорее всего было бы просто больше видов, и сейчас существуют очень древние виды типа осетра.

  2. Ololos:

    но ведь если бы метеор не уничтожил доминирующие виды (динозавров), то млекопитающим либо пришлось бы с ними сосуществовать, либо уйти в подполье.

  3. 05xela:

    Почему это. Кто сказал что динозавры более приспособленные к выживанию виды, чем млекопитающие?

  4. Erodelbr:

    а может, динозавры повторяли бы сейчас судьбу слонов.

  5. Ololos:

    ну, если не ошибаюсь, растения, которые тогда росли были удобны динозаврам, нежели млекопитающим, нет? могу путать. + они вроде 200 млн лет господствовали, что им мешало погосподствовать еще 65?

  6. Ololos:

    вот без шерсти круто было бы.

  7. Soidne:

    Динозавры бы вымерли всё равно, потому что у теплокровных зверей куча преимуществ. Начиная от иммунных и заканчивая живорождением. Вытеснили бы динозавров из ниш и всё, остались бы всякие мелкие узкоспециализированные группы. То есть всё было бы как сейчас, только чуть дольше времени заняло и скажем был бы у нас хвост, или там шерсти под мышками небыло.

  8. Ololos:

    снимались бы в индийском кино?

  9. 05xela:

    Я же говорю, мы практически в сегодняшнем виде появились, как новая улучшенная версия. Про то как хвост отвалился — не подтвердилось.

  10. Soidne:

    Да хвост тоже не так плох, можно было бы в нём третий пакет из ашана таскать или спину им чесать.

  11. R30m3e6:

    Не говоря уже о порнухе )))

  12. Ololos:

    ну я не совсем об этом, возможно, что мы были такими же, как сейчас, но у меня бы был домашний игуанодон на заднем дворе.

  13. Soidne:

    Ну вот я и говорю, что та древняя решающая мутация произошла бы немного по–другому и были бы немного другие. Или сильно другие, мутациям не прикажешь. Но точно с большим мозгом, теплокровные, живородящие, прямоходящие и с такими как щас глазами.

  14. 05xela:

    Вполне.

  15. Tranc:

    были бы домашними животными вместо кошек и собак. Вполне.

  16. Nory3n:

    А кто собственно доказал что метеорит был причиной вымирания динозавров? Если учесть что они начали вымирать за 7 млн лет до падения метеорита и ещё 40 тысяч лет вымирали после падения? При том что млекопитающие плавно нарастали.
    Кстати если причина всему метеорит и ядернаяметеоритная зима, то как быть в таких условиях с арктическими и антарктическим динозаврами? Те и до метеорита были приспособлены к не очень то теплым условиям и бедной на пищу среде.
    Остатки из формации Хелл Крик в Монтане за период 65,3–64,96 млн лет назад, которая на одном континенте с кратером Чикхулуб показывают что биота никак не отреагировала на это падение. Как был тренд на вымирание динозавров и расцвет млекопитающих, так и остался.

    «В большинстве местонахождений последние динозавры исчезают до иридиевой аномалии, однако известны и по меньшей мере две фауны динозавров палеогенового возраста – т.е. заметно позже ее.»

    «Некоторые основные группы динозавров, например, крупные травоядные зауроподы, анкилозавры и гипсилофодоны, близились к вымиранию еще до конца мелового периода. Это становится ясно при сравнении окаменелостей, найденных в двух месторождениях на западе Северной Америки, — осадки из Джудит–Ривер с юга канадской провинции Альберта возрастом 75 млн. лет и породы из Хелл–Крик на северо–востоке Монтаны возрастом 65 млн. лет. Более древние породы Джудит–Ривер сохранили в себе остатки 32 различных видов и родов динозавров; в осадках из Хелл–Крик, относящихся к самому концу мелового периода, найдено всего 19 видов. Это снижение разнообразия показывает, что динозавры начали угасать еще до падения чудовищного метеорита.
    Среди последних динозавров, найденных в Северной Америке, были крупные травоядные, например, похожие на носорога цератопсы. Но до конца мелового периода дожило всего два вида цератопсов из пяти — трицератопс (длина 9 м, вес до 9 т) и торозавр (длина 7,6 м). Аналогично, в Хелл–Крик найдено всего два вида утконосых гадрозавров (крупных двуногих растительноядных динозавров с большими плоскими головами) — анатотитан и эдмонтозавр, тогда как в более ранних отложениях Джудит–Ривер существовало семь видов.»

    «В последние несколько миллионов лет мелового периода некоторые группы тероподов уменьшились в численности и многообразии, особенно быстроногие, похожие на страусов орнитомимы, выраставшие в длину до 4 м вместе с длинным неподвижным хвостом. До конца периода сохранился всего один из трех видов орнитомимов. Другие мелкие тероподы, такие, как активные быстроногие хищники из группы дромеозавров — дромеозавр и велоцираптор, –исчезли к концу мелового периода.

    Помимо динозавров, в позднем меле явно пришли в упадок летающие и морские рептилии. Ихтиозавры и плезиозавры вымерли задолго до мел–палеогеновой границы. Когда 65 млн. лет назад на Землю упал метеорит, природа уже готовилась к грандиозным переменам.»

  17. R30m3e6:

    Я прям зачитался! Спасибо за коммент.

  18. Xobehtfo:

    Есть исторический процесс, и он может проходить отдельные стадии быстрее или медленнее, но в целом вектор ясен, товарищи! [бурные аплодисменты].

  19. Nory3n:

    не за что)

  20. Yks-fo-s:

    да всё просто объяснить — прилетели инопланетяне, пиу–пиу убили ящурков, трахнули макаку и свалили как протрезвели

  21. Azukira:

    есть, например, версия, что динозавры вымерли не от метеорита, а от того, что сами были здоровые, а их детеныши — относительно мелкие. А подросшие к тому моменту млекопитающие, стали этих динозавриков кушать, а их большие папы–мамы защитить их нормально не смогли.

  22. Azukira:

    вот классная книга по палеонтологии — //warrax.net/51/eskov/cover_eskov.h…

  23. Akusub:

    динозавры были и теплокровные 🙂

  24. Akusub:

    По всем континентам эволюция шла примерно по одному плану. И очень схожие формы образовывались много и много раз. (как пример — те же саблезубые кошки возникали раз десять). Одни и те же ниши занимались внешне похожими представителями разных классов — от земноводных и рептилий до птиц и млекопитающих.
    Я думаю, что так же примерно всё и было бы. Метеорит–метеоритом, они бы и без метеоритов вымерли постепенно. Ну, может, выглядели бы иначе нынешние звери, и то сильно вряд ли.

  25. Soidne:

    Ого! Hе знал, спасибо.

  26. TsaL_red:

    Кто–то еще наивно полагает, что динозавры вымерли из–за какого–то там метеорита?

  27. Akusub:

    как минимум у зверозубых была шерсть, возможно — и у летающих тоже.
    Раз есть шерсть или перья — значит, есть «центральное отопление», иначе смысла нет в таком покрове.

  28. Peels:

    Но метеорит–то скорее всего был!

  29. TsaL_red:

    Даже для триас–пермского вымирания, которое было куда масштабнее мелового, основная гипотеза — не метеорит. А метиориты падают, да. И вулканы извергаются довольно часто, меняя климат не хуже. Но сама идея вымирания видов (да целых классов) от кратковременного изменения климата видится мне не очень состоятельной. Даже тупая треска мигрирует, и динозавриков тоже никто не приковывал к одному месту. Тем более что обитали занимали они многие экологические ниши, обитали и на земле и в воде, и даже в воздух был за ними.

    Лично я считаю, что основная причина — возникновение покрытосеменных растений и вытеснение ими привычной пищи растительноядных динозавров. Растительная пища — основа экологической пирамиды. Измени её — и вся система изменится. Большинство видов животных наиболее приспособлены к определенному виду пище и не смогут перейти на другую. Появляется новая экологическая ниша, а кто её займет: новый вид рептилий или новый вид млекопитающих существовавших и тогда в избытке? Даже если вероятность одинаковая, то это уже уменьшит количество видов динозавров. Но, думается, млекопитающим будет проще вписаться, в связи более развитой заботой о потомстве.
    Тут еще такой аспект: среди покрытосеменных растений очень многие виды — это травы. А это даёт больший толчек для развития относительно маленьких травоядных, чем огромных растительноядных гигантов (нас ведь заботит, почему динозавры вымерли, а не мелкие ящерицы). Ну и те кто их собирается жрать тоже должны быть не очень большие.

    В общем, если подытожить:
    динозавров погубила трава

  30. Akusub:

    ну, строго говоря, огромные растительноядные гиганты не кончились на динозаврах. Конечно, всяких там бронтозавроподобных уже не возникало (болот таких не было), но вон какие здоровенные зверюги в миоцене бродили.

  31. Ololos:

    откуда информация про шерсть? вроде так и не было доказано

  32. TsaL_red:

    Слоники всякие? Так они и до сих пор ходят, правда лысенькие уже. 🙂
    А вообще это очень древняя стратегия во взаимоотношениях хищника–жертвы — увеличение размеров. Жертва увеличивает свои размеры, чтобы выйти за пределы оптимума выедания. Вслед за ней подтягивается хищник. Эта стратегия реализовывалась множество раз в различных экосистемах (есть данные, что в протерозой, когда все живые организмы были одноклеточными, некоторые из них достигали размера порядка миллиметра, что для одноклеточных жуть как много).

  33. Akusub:

    насчет зверозубых сомнения практически нет уже. Крылатых отпечатки находили — тоже очень похоже на шерстяной покров.
    И даже вибриссы, видимо, были, есть для нервов каналы на костях «морды».

  34. Akusub:

    ну современные слоники могли под брюхом у вымерших слоников подпрыгивать, если бы слоны прыгать умели.
    Слоны, всякие безрогие носороги, бронтотерии, да там даже олени чудовищные были.
    Увеличение размера строго ограничено условиями, а про размеры я упомянула только в том плане, что из–за трав животные стали мельчать. Как раз степи давали пищу тогдашним гигантам.

    Насчет размеров простейших — смотри сюда. Миллиметр ещё не особо много. Всякие там Spirotricha, которых часто в школе показывают, спокойно до этих «гигантских» размеров вырастают.

Добавить комментарий