Просто хочу поделиться радостью в связи с только что прочитанной статьёй Бёрда Киви от 30 ещё июня на «Компьютерре»: http://www.computerra.ru/own/kiwi/542899 …

Суть статьи можно заключить цитатой из её героя: «…дельфины пребывают в такой же растерянности от нас, как и мы от них…»

Мне кажется, дельфины могли бы нам рассказать много очень простых и полезных вещей!

GD Star Rating
loading...

5 Responses to Дельфиний пост

  1. Erodelbr:

    Шимпанзе, теперь дельфины… Похоже, за первым контактом даже не придётся в космос лететь.

  2. Tranc:

    • Цитата дня: «It is of interest to note that while some dolphins are reported to have learned English — up to 50 words used in correct context — no human being has been reported to have learned dolphinese.» (Carl Sagan)

    • О чём (и как) говорят дельфины? А также — почему вообще их можно считать разумными: //pi.zen.ru/arhiv/2003/020/speakdol…. Почему можно считать разумными людей — спросите дельфинов :–)

    • Эффективное высокоскоростное языковое общение, самосознание, долгая память, эмпатия (необусловленное сопереживание и сочувствие), телепатия, лечение и облегчение боли представителей другого вида, осознанное дыхание на протяжении всей жизни, дистанционное наведение звукового и электрического резонанса внутри другого тела, направленное фокусирование звуковых волн с фазовой модуляцией и согласованием нескольких источников звука, акустическая кавитация и интерферометрия, трёхмерная проникающая диагностика ультразвуком и ядерным магнитным резонансом, сонохимия, контроль работы ДНК и генов, дистанционная модуляция мозговых волн и синхронизация работы полушарий, пьезоэлектрическое преобразование звука внутри своего или другого тела, кластеризация воды — всё это дельфины могут делать своим телом и разумом, причём уже на протяжении как минимум нескольких миллионов лет: //planetpuna.com/dolphin–paper–html… (ссылки на источники прилагаются). Т.к. многие из выше перечисленных чудес почти не изучены человечеством (и, иногда, вообще воспринимаются, как паранормальные явления), в статье подробно описывается необходимый минимум знаний для каждого пункта, так что её будет интересно прочесть не только биологам, но и физикам, инженерам и генетикам. Цитаты из эпиграфа: «Dolphins may well be carrying information as well as functions critical to the regeneration of life upon our planet.» (Buckminster Fuller) и «Dolphins have new understandings that seem to lie just beyond our present knowledge. There may be a common thread of consciousness between man and dolphin.» (Joan McIntyre)

    • Судя по всему, ООН близка к тому, чтобы рассмотреть представителей семейства китовых (т.е. самих китов и дельфинов) в качестве полноправных (в прямом смысле слова) жителей планеты со всеми вытекающими ;–) последствиями: //planetpuna.com/CN/CN–main.htm.

    • О подводных родах и дельфинах–акушерках: //planetpuna.com/Birth&Dolphins. Дети, рождённые под водой с помощью дельфинов, являются амбидекстерными, т.е. могут использовать и правую и левую руку с равным успехом при выполнении любой задачи, что говорит о том, что у них с самого начала жизни сбалансирована работа полушарий, что другими методами рождения и воспитания в раннем возрасте не достигается.

    • Откуда у дельфинов такой большой мозг, и что он им даёт: //newscientist.com/article/dn6602 (подробней) или //anomalia.kulichki.ru/news8/617.ht….

    • Группа дельфинов организованно спасла группу новозеландских ныряльщиков–спасателей от большой белой акулы, 40 минут отгораживая её от людей своими телами (как если бы они спасали своё потомство): //news.bbc.co.uk/1/hi/world/asia–pa…. Однако двух дельфинов–спасителей вскоре после этого нашли растерзанными браконьерами: //eurocbc.org/poachers_kill_altruis…. Случаи спасения людей дельфинами были ещё в Древней Греции, а случаев убийств — два или три. А много ли спасено дельфинов человеком?

    • Ещё кое–что любопытное о мозге дельфинов (и не только…): //news.pravda.ru/science/2004/11/30….

    • Анекдот в тему: В бассейн с двумя дельфинами учёные установили микрофон и услышали, как один дельфин шепчет другому: «Ну–ка давай скажем что–нибудь по–русски — вот они забегают!».

    • Дикие дельфины используют инструменты и обучают этому своё потомство: //membrana.ru/lenta/?4722. Продолжение: //washingtonpost.com/wp–dyn/content…. «The boundaries between humans and animals are becoming less and less clear… This is an example of a cultural phenomenon.»

    • «Новорождённые киты и дельфины не спят вообще в течение их первого месяца жизни и также вынуждают своих матерей быть активными всё это время»: //membrana.ru/lenta/?4816.

    • «Дельфины используют особые „сигналы распознавания“, которые почти так же разнообразны, как человеческие имена»: //compulenta.ru/190257.

    • Анекдот в тему: Кит плавает вокруг китихи и говорит: «Слушай, во всём мире десятки стран, сотни экологических организаций, тысячи политических лидеров, миллионы простых людей борются за то, чтобы наш вид выжил, и после этого ты мне говоришь, что у тебя болит голова?»

    • Несколько дельфинов научились насвистывать тему из заставки к телесериалу „Бэтмен“: //abc.net.au/science/news/stories/s…. «[It’s] first time that nonhuman mammals have demonstrated they can recognise rhythms and reproduce them vocally.»

    • В отличие от других зверей, дельфины играют не только для тренировки навыков, но и просто для развлечения: //physorg.com/news8138.html. «Dolphin games show remarkable cooperation and creativity. Dolphins seem to deliberately make their games difficult, possibly in order to learn from them. And such pastimes may play a key
    role in the development of culture and in evolution — both *g dolphins and other species, including humans… [16] captive dolphins produced 317 distinct forms of play behavior during the 5 years that they were observed… Although dolphins of all ages participated in games, most of the newly invented ones came from the youngsters.»

    •Дополнение от 29.11. Дельфинотерапия ещё раз доказала свою эффективность — она оказалась лучшим средством для лечения депрессии, чем лекарства и психотерапия: //news.bbc.co.uk/1/hi/health/446599… или //rep–ua.com/15279.html. «Водные процедуры благотворно повлияли на всех больных, однако состояние членов группы, контактировавшей с дельфинами, улучшалось значительно быстрее. Наблюдавшие за экспериментом специалисты считают основной причиной улучшения состояния больных их эмоциональный контакт с симпатичными морскими животными. Кроме того, медики не исключают, что ультразвуковые волны, распространяемые эхолокационными системами дельфинов, обладают лечебным воздействием.»

    • Спасённая людьми 50–тонная китиха отблагодарила их по своему: //sfgate.com/cgi–bin/article.cgi?f=…. «[4] divers spent about an hour cutting the ropes… The whale floated passively in the water the whole time, … giving off a strange kind of vibration. „When I was cutting the line going through the mouth, its eye was there winking at me, watching me”… When the whale realized it was free, … it swam to each diver [and] nuzzled him… „It seemed kind of affectionate, like a dog that’s happy to see you”.»

    • «Свадьбу сыграли 41–летняя миллионерша Шарон Тендлер из Лондона и 35–летний дельфин Синди»: //dirty.ru/comments/60523 (ссылка на русскую статью и весёлые комментарии со стихами о похабниках и соблазнителях дельфинах). «„Я самая счастливая девушка в мире, а вовсе не извращенка“, — заявила Шарон. По её словам, когда она плавает с Синди, на неё нисходят умиротворение и спокойствие.» А ведь Синди — женское имя…

    • «Горбатые киты „общаются“ [почему в кавычках?] на языке, который имеет чёткую грамматическую структуру»: //physorg.com/news11980.html или //cnews.ru/news/top/?2006/03/24/198…. «До сих пор считалось, что иерархическая грамматическая структура присутствует только в человеческой речи: слова объединяются в фразы, фразы — в предложения. По мнению исследователей, абстрактными понятиями киты не оперируют, зато по сложности их „речь“ не уступает человеческой. Интересно, что короткие песни китов гораздо сложнее и насыщеннее длинных.»

    • «Дельфины распознают свои и чужие имена»: //membrana.ru/lenta/?5875. «Дельфины при обращениях оставляют „подпись“ — собственное имя… Два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени.»

    • «Люди переоценивают умственные способности дельфинов …— так считает работающий в ЮАР доктор Пол Мэнгер (Paul Manger)»: //membrana.ru/lenta/?6305. «Мозги „сделаны“ из нейронов и нервной ткани — глии. Последняя создаёт для нейронов окружающую среду, чтобы те работали должным образом, и „производит“ высокую температуру — это одна из функций глии… Дельфины имеют изобилие глии и очень немного нейронов… В морских парках, чтобы держать дельфинов отдельно друг от друга, достаточно бортика между бассейнами высотой 30–60 см …— мысль о „побеге“ просто не может прийти в дельфиньи бесхитростные умы… Дельфины прыгают через обручи, … но это говорит о хороших тренерах, а не об интеллекте животных… Дельфины нередко запутываются в рыболовных сетях и погибают: „Если бы они были действительно интеллектуальными, то просто перепрыгнули бы через сеть“.»

    • Несколько видеороликов (в т.ч. в комментариях) о том, как дельфины создают воздушные кольца и играют с ними. Оказывается, люди (в воде) тоже так умеют: //dirty.ru/comments/227149.

    • «Международная организация по защите китов и дельфинов (WDCS) … развенчала уникальность дельфинотерапии»: //cnews.ru/news/top/?2008/01/24/285…. «„Эта очень дорогая методика используется в первую очередь в коммерческих целях… У пациентов, а чаще всего это больные дети, не наблюдается длительных улучшений, а сами дельфины страдают от содержания в дельфинариях… Одна [теория] утверждает, что дельфинотерапия развивает у пациентов способность к концентрации внимания… Другая утверждает то же самое, но о способности к расслаблению“. Научной критики не выдерживают обе… Семьям … обещают настоящую „чудо–терапию“… Никто не предупреждает родителей о возможном разочаровании… „Это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения“… Успех зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности… Методики, в которые входит общение с собаками, овцами и даже насекомыми, могут быть не менее эффективными… Используемые для дельфинотерапии животные страдают в дельфинариях от сильного стресса, а их смертность на 60% выше, чем у их ровесников в открытом море. Несмотря на введённый Евросоюзом запрет на импор
    т дельфинов, спрос остаётся высоким, и ведётся неконтролируемый отлов.»

    • «Дельфин уговорил китов вернуться с берега в океан»: //news.bbc.co.uk/2/hi/asia–pacific/… или //cnews.ru/news/line/?2008/03/13/29…. «Несколько человек в течение 1,5 часов пытались оттащить карликовых кашалотов назад в океан. Кашалоты выбрасывались на берег несколько раз… На помощь пришёл дельфин–бутылконос… „Что–то между ними произошло, потому что два кита вышли из состояния депрессии и последовали за дельфином“.»

    • «Туши погибших морских свиней и других китообразных периодически появляются на пляжах Британии… Причиной смерти в 15 из 56 случаев стали травмы, полученные в результате нападения бутылконосых дельфинов (афалин)»: //compulenta.ru/369012. «Афалины используют в качестве оружия свои продолговатые носы… Морские свиньи получают переломы рёбер, а иногда даже смещение позвоночника. Нередко … обнаруживают следы дельфиньих зубов… Борьба за еду является основной версией, объясняющей жестокость… Некоторые из обнаруженных мёртвых китообразных умерли в результате голодания. Однако … афалины не едят убитых ими морских свиней… Серые дельфины не могут соперничать с бутылконосами в добывании пищи… Эксперт из Корнуолла … предположил, что дельфины–бутылконосы убивают ради забавы. Учёным известны случаи жестокого поведения … афалин.»

    • «Дельфины не утрачивают внимания даже после пяти бессонных ночей»: //compulenta.ru/423911. «Во время сна полушария мозга афалин „отдыхают“ попеременно… Активным остаётся лишь одно полушарие мозга, а каждый глаз, очевидно, связан с соответствующим полушарием… Дельфин[у] демонстрировали визуальные раздражители, … воспринимаемые его правым глазом, … затем те же действия повторялись для левого глаза… Процесс обучения для левого глаза должен начинаться … с нуля… [Но] самка дельфина сразу же узнала фигуры, увидев их левым глазом… Полушария мозга дельфинов каким–то образом „обмениваются“ информацией… 120–часовое испытание животных, в ходе которого им приходилось реагировать и на звуковые, и на визуальные раздражители, …[показало, что] дельфины не утратили способности быстро и безошибочно узнавать знакомые звуки и образы. Анализ крови афалин также не выявил никаких признаков усталости.»

    • Белуха спасла ныряльщицу от гибели — и ещё несколько историй с другими животными–спасителями: //lenta.ru/articles/2009/07/31/pets…. «Регулярно появляются сообщения о том, как кит или дельфин спас тонувшего дайвера или пловца. Однако большинство из этих историй основаны на рассказах самих чудом спасённых людей. Скептики же считают, что животные просто играют с пловцами и с тем же успехом могут … погубить их… События в полярном павильоне развлекательного центра в китайском Харбине продемонстрировали, что иногда киты намеренно спасают людей.»

  3. ElegneM_:

    могут намеренно спасать — значит могут и преднамеренно топить.

  4. Snamuhll:

    При всем уважении к Киви и океанологам — статья попахивает надкушенным яблоком, то бишь рекламой Apple. Интересно, сколько касаний дельфина выдерживает экран и как быстро соленая вода попадает внутрь?

Добавить комментарий