Я никогда не задумывался, но вот сегодня на мысль подтолкнула девушка вопросом: «А сны у тебя цветные?»
Я подумал, попытался вспомнить, но правда — не могу.
То есть они не черно–белые, не цветные, в них вовсе отсутствует такой параметр как цвет.
Т.е. сны поступают без цвета вовсе (ни ч.б., ни цвет), а мозг уже на основе жизненных воспоминаний (трава зеленая, небо голубое в определенное время) додумывает и приставляет этот самый цвет на место пропусков?

И действительно, я вспоминаю любой сон. Я помню, что я видел небо, но я не знаю цвета, ну действительно вообще никак. В то же время я знаю, что был день (было светло на улице), что не было дождя (асфальт не мокрый), что довольно жарко и видно солнце (погода ясное), соответсвенно — небо светло–голубого цвета. Это при воспминании сна.
А при просмотре — не могу цвет выделить.

Может, я такой один? Вспомните, пожалуйста, свои сны, и возможно ли определить почему так происходит? Ведь цвет получают глаза, а при сне они закрыты, а образы генерируются, соответсвенно цвет подставляется автоматом из запомненных на основе факторов?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

39 Responses to А сны у тебя цветные?

  1. Sulligre:

    см анатомию глаза + «механику» поступления сигнала в зрительный центр — ответ придет сам собой.
    з.ы.
    говорят, что цветные сны у ебанутых. и да, я ебанутый.

  2. Odnama:

    Судя по тому, что я смотрел — изначально цвет получают глаза, потом этот сигнал обрабатывает мозг. Но если нет источника, нечего перерабатывать мозгу?

  3. Tsugre:

    А чем аргументируют то, что цветные сны у ебанутых?

  4. Nagennif:

    кстати да, откуда эта телега?

  5. Tavav:

    а вот такая информация к размышлению: центральная часть сетчатки покрыта желтым фильтром чтобы защитить самую важную часть глаза от повреждения ульрафиолетом. Так что когда человек смотрит на небо и думает что видит голубой это мозг заполняет недостатки информации о цвете основываясь на прошлом опыте и периферийном зрении. Так что вопрос о цвете весьма неоднозначный. Какую–то часть изображения обрабатывает сам глаз, а какую–то мозг. Мозг вполне способен представлять цвета самостоятельно.

  6. Tavav:

    да фигня это. у меня бывают цветные сны, но цвета обычно что–то важное. т.е. цвет предмета имеет важное значение в контексте сна. мозг заморачивается создать иллюзию цвета во сне и поэтому она застревает в памяти.

  7. Peels:

    Я вот постфактум зачастую даже цвет волос собеседника с трудом вспоминаю — все больше додумываю. Кажется мне дело тут в том, что память «цветового восприятия» не бывает столь же яркой как восприятие само, поэтому может показаться что никакого цвета и не было — мозг все «додумал».

    При этом в моменты не очень глубоких снов, которые запоминаются и в которых можно даже иногда подумать о том, что ты во сне (такие у меня лично получаются если, проснувшись утром слишком рано, вырубить будильник на snooze и заснуть опять), я четко помню что цвета во сне все–таки имеются.

  8. Tavav:

    напомнило про lucid dream.
    а еще то что ты не можешь стряхнуть сон утром говорит о серьезном недосыпании. у самого такое бывает.

  9. Peels:

    Недосыпания точно нет. Просто бывает совесть говорит «слыш, поставь будильник утром пораньше», и ставишь черт знает во сколько. А утром когда он звенит ты понимаешь что еще ну их нахрен эти подвиги, и еще минут 10 до следующего snooze не повредит. Repeat until convergence. Кстати как по мне, так сон между snooze один из самых клевых. Во–первых я в другое время снов обычно не вижу т.к. сплю видать слишком глубоко чтобы их запоминать, а во–вторых забавно как 10 минут могут уместить во сне субъективно намного больше времени.

    А еще я по себе чувствую, что то, насколько влом вставать по будильнику явно связано с фазой сна в которую этот будильник прозвенит и мне даже кажется что я примерно нашел оптимальное время сна для меня. Где–то около 7.5 часов. Полчаса больше — меньше, и вставать труднее, зато сны на snooze интереснее.

  10. Odnama:

    Т.е. мы с рождения, смотря на небо, не получаем полной информации о его цвете?

  11. Odnama:

    Конечно же, в памяти цвета не могут быть такими, как при восприятии. Но в том, что я точно помню цвета волос или глаз людей, у которых я их увидел, я уверен.
    А вот со снами уже другое.
    Насчет неглубокого сна — бывает такое, но цвета я тем не менее вспомнить те, что были во сне не могу. Но восстановить — запросто.

  12. Odnama:

    🙂 Лично я не всегда успею заснуть за 10 минут после основного сна.
    Но при недолгом просыпании (отключенни будильника, например), сны действительно продолжаются. Хотя и с цветами ничего не меняется 🙂

  13. Tavav:

    получаешь, когда небо попадает в периферийной зрение. мозг запоминает цвет и когда небо в центральной части поля зрения, могз понимает что цвет неправильный и подставляет как надо.

  14. Tavav:

    если мне хватает сна, то я просыпаюсь за 10 секунд до звонка будильника. безошибочно.

  15. Jnem:

    Я вижу отличные, сочные, цветные сны

  16. Ololos:

    Только что проснулся и со всей ответственностью могу заявить — они не цветные. у меня вообще сон какое–то темный был.

  17. Peels:

    Черно–белый что–ли? Но если ты различил черный и белый — это ведь тоже цвета, не?

  18. Ip2gtc:

    Видишь, Абраам, я таки продал тебе цветной телефизор!

  19. Odnama:

    Да, это цвета тоже.
    У меня вообще параметр цвет отуствтует 🙁

  20. Ololos:

    тоже самое. сложно объяснить. понятное дело, что цвета были какие–то, иначе ыб я в пространстве ориентироваться не мог бы. но вот как я проснулся, мне казалось, что все было в потемках, т.е. как будто поздним вечером. хотя сон был вроде про то, как я пытаюсь загнать соседнему государству (лол вроде Украина) свинину что ли с моего завода. Но они не могут ее взять, т.к. то лиу меня у завода название кривое, толи у соседнего государства. .

  21. Odnama:

    И до сих пор на вопрос нет ответа. Почему так? 🙂

  22. Araveugu:

    Сны это образы. Символы. Типа возбуждаются нейронные цепи «небо», «трава», «мама», и т.п. Без всякого язобы закрашивания цветом. Ничего в мозге не закрашивается, контент–фиксация происходит только один раз при восприятии.

  23. Tavav:

    сны имеют смысл и иногда даже сценарий по которому развиваются и если в контексте сна цвет чего–либо имеет принципиальное значение, то мозг заморочится и придумает какого цвета эта самая чего–либо. это как в жизни, если тебя спросить какого цвета была первая машина которая мимо тебя проехала сразу после того как ты вышел из метро, ты тоже не сможешь сказать, но это же не значит что у нее не было цвета, а если спросить какого цвета был кофе утром ты вспомнишь, потому что добавлять молоко в кофе или нет это важное решение и оно наверняка зарегистрировалось в мозгу.

  24. Odnama:

    Цвет машины я не смогу сказать, потому что я его попросту не запомню. А здесь немного другое. Я помню сон, но не могу сказать цвета, которые были там, поскольку их вовсе не было. Но могу сказать, какие цвета должны быть на основе некоторых основополагающих факторов, важных для цвета.
    Я не могу определить цвет во сне.

  25. Rumj:

    По этому поводу вспоминается интересный фильм «Waking life». Там действие происходит во сне и всё постоянно изменяется — цвета, формы. Поэтому сказать какого цвета был предмет — сложно.

  26. Odnama:

    у меня все статично :*

  27. Ukizdav:

    Однозначно некоторые из запомнившихся мне снов были цветными, по той простой причине, что цвет в них играл значительную роль.

  28. Araveugu:

    Даже если ты увидел во сне синюю машину, и это важно, что она синяя, то это будет символ «синяя». Повторяю, в мозгу ничего цветом не закрашивается если нет непосредственного восприятия. Хотя и во время восприятия тоже не закрашивается, но это другая телега.

  29. Rumj:

    если во сне ничего не закрашивается также как и на яву, то можно говорить, что во сне закрашивается.

  30. Nadoed:

    бывают цветные, а бывают и такие, как описано, бесцветные.

  31. Ronjalk:

    Те сны которые запоминаю — чаще всего цветные. Очень яркие и живые.

  32. Reve4rez:

    При височной эпилепсии цвета тоже нередко бывают «яркими и живыми».

  33. Lh1:

    Everybody knows fun rules

  34. Lh1:

    Ультрафиолет не имеет никакого отношения к цвету неба.

  35. Lh1:

    Абсолютно солидарен. Сон — это в любом случае результат работы мозга, который работает с накопленной информацией. Во сне вы можете увидите близкого человека, но на вопрос во что он был одет вы врядли ответите. Хотя в то же время, если вы увидите апельсин, вы скорее все скажите, что он был оранжевый, т.к. синих апельсины вы едвали наблюдали.

  36. Lh1:

    Если честно, я редко вижу сны в нормально жизни. Хотя заметил закономерность, когда в жизни начинается заебы, и время на сон становиться катастрофически мало, особо яркие сны сняться в промежуток времени, скажем с 7, когда зазвонил будильник и ты решил поспать еще минут 10, и до 8, когда ты реально решил встать. Что в принципе объяснимо, перед пробуждением фаза парадоксального сна превалирует, именно в тогда мы видим сны.
    Сны яркие, но в основном в из–за деталей, но на цвет я не обращаю внимания. Наверное, как в буднее время вы не обращаете на внимание на цвет ваше стола на работе, на цвет асфальта, и т.д.

  37. Hel:

    По–моему, если цвет важен для сна, то ты его видишь. Если задуматься, в реальной жизни ситуация не сильно отличается. На цвета ты часто внимание обращаешь?

  38. Ololos:

    не видим, а запоминаем!!!!!!!

  39. Ymmud_mo:

    Хм… а у меня бывают жёлтые, белые и фиолетовые луга во сне и прочие ботаническо–цветные подробности. Аййй, не к добру…

Добавить комментарий