Люди, такой вот физико–материаловедческий казус. Как бы история: в металлический строительный шпатель попала молния, прожгла дырку диаметром 2–3 см, обожгла руку. Рука жива, но владелец временно нетрудоспособен. Это вообще возможно?

К сути дела предыстория мало относится — но я не могу не заметить, что ужаснуться можно, какими дурными становятся москвичи, когда речь заходит о их надоевшей недвижимости! Я чувствую, что если я когда нибудь разведусь, то по двум причинам: больных вообще на голову родственников жены и их неприятной недвижимости, и надоевшей недвижимости моей жены. Прочь!

Предыстория: у жены есть младший брат, в 35 лет живет в подмосковье с мамой, зарабатывает деньги тем, что парит окружающим мозги, почитая себя великим, но непризнанным художником.
Так как занятие трудоемкое, но не очень прибыльное, мама решила, жить они будут постоянно на даче, а квартиру будут сдавать за много денег, что бы великий художник мог наконец то поехать в Италию писать визувий с копучино, для чего в упомянутой квартире был затеян ремонт.
Для пущей экономии наш гений делает ремонт своими необыкновенными ручками — первый раз я почувствовал к нему уважение, кстати.
Ну так вот, тут жена звонит, говорит, что мама просит денег, потому как произошла такая история, что была гроза, в открытое окно ударила молния, прожгла насквозь шпатель, обожгла художнику ручку, а ремонт надо заканчивать.

Простите за невнятность и сумбурность изложения — хочется позлобствовать, но уже только ядом плюю. Все вокруг забрызгал.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

44 Responses to Физико–материаловедческий казус

  1. Nruths:

    Проводку он задел шпателем. Молния испарила бы шпатель без следа.

    Из занимательного материаловедения — как–то солдат рубанул топором по кабелю 6 кВ топором. Топор расплавился почти полностью. Солдат, как ни удивительно, остался жив — работал в перчатках, было довольно сухо, отделался обожженной сетчаткой.

    Молния злее 6 кВ кабеля.

  2. Kira4ob:

    Вероятность попадания молнии в открытое окно в незаземленный предмет(!) без смертельного исхода(!!) настолько ничтожна с вероятностью бытового самострела из лени и жалости к себе, что я удивляюсь как ты не заржал когда тебе такую история пытались впарить.

  3. KyBotanik:

    сорри, тут глюки с блогой поэтому настоящий текст пропал, а какой был я не запомнил

  4. Zv4:

    может такое быть — токи высокого напряжения нередко проходят по поверхности кожи, не задевая внутренних органов.

  5. Nruths:

    молния не может быть «маленькой» — энергия на пробой толщи воздуха требуется колоссальная. Случаются нелетальные исходы взаимодействий с стрелой Зевса, но они очень редки, и отделаться одной лишь обожженной рукой и дыркой в шпателе вряд ли кому либо до него удавалось.

    Напряжение в бытовой электросети прожигает шпатель или отвертку за доли секунды контакта. Молния испарила бы металл бесследно, оставив в руках художника кусок шлака от расплавленной рукоятки, в лучшем случае. И ему уж точно было бы уже все равно.

    И, да, молнии нет никаких причин бить в открытое окно. Если только твой художник не прогневил богов.

  6. KyBotanik:

    Да я поржал, ну. Но история показалось настолько неправдоподобна, что по законам жанра должна хоть чуть–чуть иметь под собой основание.
    У автора байки же фантазии нет ни на грош — а такое еще надо придумать.

  7. Kira4ob:

    Да кто спорит то, теоретически возможно все. Но тут такая бытовуха и впаривание, что даже обсуждать нечего)

    Мне вот гораздо интереснее пофантазировать, как и чем пытливый ум догадался такое сделать с шпателем и рукой своей. Даже в повреждение алюминиевым шпателем кабеля ввг или аналогичного не очень то верится.

  8. Nruths:

    проходят. Вот если бы он стоял голый и мокрый на проводящей заземленной поверхности — вероятность того, что художник не врёт, была бы ненулевая. Молнии просто нечего делать в квартире многоэтажного дома, она ищет наиболее энергоэффективный путь до земли.
    Художник со шпателем на бетонном полу в квартире многоэтажки не энергоэффективен. Так что вероятность гнева богов более вероятна, чем правдивость его повествования.

  9. Kira4ob:

    Хотя не, я перепутал шпатель и провило. Мой больной фантазиями мозг настолько ярко дорисовал картину как родственник трясет провилом с дыркой и жалуется на жизнь, что разум не захотел работать

  10. Zv4:

    значит он был потный и стоял на металлической стремянке, которая была заземлена!

  11. Peels:

    Ты не путаешь случаем с токами высокой частоты?

  12. Kira4ob:

    Ну хорошо, в такой модификации он стал более энергоэфективен, но все равно недостаточно для удара молнии. Может все таки гнев богов надо рассмотреть?

  13. Zv4:

    если у статических генераторов Ван де Граафа такой эффект наблюдается, значит с частотой это не связано?

  14. Peels:

    Он рисовал Зевса и Зевсу не понравилось, а теперь стыдно признаваться.

  15. Zv4:

    у него был сварочный аппарат, и он забыл закрыть вентиль на баллоне с аргоном. Инертный газ стал вытекать из окна, и молния пошла именно по этому пути, потому что он легче ионизируется!

  16. AmDoc:

    Что делает молния с пятью людьми, попав в зонт, под которым они прятались
    Что бы она сделала с художником и его шпателем, нетрудно представить.

  17. Nruths:

    не знаю, кому могло придти в голову заземлить стремянку, но даже в таком варианте пробой воздуха по искривленной траектории в окно, через шпатель, художника и стремянку, даже если художник очень старался и очень вспотел, менее энергоэффективен, чем пробой по прямой в землю под окна художнику, раз уж заряд родился где–то над его домом. Ну, мне так кажется.

  18. Nruths:

    можно рассмотреть еще вариант с испусканием художником естественных кишечных газов, и отсутствие атмосферных движений в период предгрозового штиля. Тяжелая физическая работа спровоцировала выброс большого объема кишечных газов, которые, будучи легче воздуха, в условиях штиля, поднимались к небесам, истекая из окна художника. Таким образом, был создан естественный ионизируемый газовый коридор, по которому и пробила молния. Теперь, внимание, вопрос — почему художнику обожгло руку, а не жопу?
    Отвечает Александр Друзь.

  19. Ki4lam:

    на самом деле это было отражение болотных газов на венере!

  20. AmDoc:

    или в растущее недалеко высокое дерево.

  21. Zv4:

    потому что руки растут из жопы? Только не говорите, что приз отправляется телезрителям.

  22. Nruths:

    поздравляем, вы выиграли шпатель с дыркой и запас пердячего пара на шесть молний!

  23. Akova:

    А чо, а чо, материться разрешили, да? У–у–у, пииии, пиии!!!!11

    По существу — поддерживаю предыдущих ораторов — герой ваш лентяй просто, но с богатой фантазией…

  24. HcBam:

    Так он просто не в том деле себя нашёл: пусть вместо картин романы пишет фантастические! У него явно получится!

  25. HaMpex:

    а вот у нас под Екатеринбургом как–то случай был

  26. HaMpex:

    кстати, можно ли утверждать, что в данном случае «цепочка и крестик спасли жизнь»?
    Можно ли это объяснить тем, что металлический предмет гораздо быстрее поглощает приложенную энергию и обращает ее в тепло, чем живые ткани человека? Энергии же было достаточно, чтобы испарить несколько грамм металла, и предназначалась девушке?
    Ношение металлических украшений (или хотя бы шпателей) увеличивает вероятность выживания при попадании молнии?

  27. 4em:

    простите, по поверхности кожи — токи высокого напряжения или частоты?

  28. Peels:

    Ну с частотой в какой–то мере точно связано, т.к. ток высокой частоты при (насколько я понимаю) любом напряжении пойдет по поверхности кожи — это популярный эксперимент всяких детских научных шоу (возьмемся за руки, ты берись за источник, ты за лампочку, раз–два–три–лампочка гори!).

    Про наблюдение такого эффекта у статических генераторов не слышал, поэтому беру твои слова на веру.

  29. 4em:

    может он не только художник, а еще и фотограф?

  30. AmDoc:

    НОШЕНИЕ ШПАТЕЛЕЙ УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ ПОПАДАНИИ МОЛНИИ!!! ШОК!!! ВИДЕО!!!

  31. Peels:

    Кстати я ведь правильно понимаю, что в металлическом приборе молния дырку прожигать уж точно не должна. Учитывая проводимость и теплопроводность металла — только разве что расплавить, и то не обязательно.

  32. AmDoc:

    мне кажется, что нет, так утверждать нельзя. Какую–то часть энергии украшение, конечно, израсходовало, но мне кажется, что никак ощутимо этот факт энергию молнии не ослабил.

  33. AcCrazy:

    ну отчего же. он художник, человек искусства. представьте, началась гроза! человек искусства вдохновился и вышел на балкон, подставляя волевое лицо струям небесного дождя, вытянул вверх руку со шпателем, намереваясь прочесть по поводу грозы Тютчева, вдыхая полной грудью кислород и выдыхая углекислый газ, и тут на словах «как бы резвяся и играя грохочет в небе голубом» был стукнут молнией в шпатель!

  34. HaMpex:

    в городскую клиническую больницу №15 был доставлен художник с ожогом шпателя 2–й степени

  35. -in:

    я это распечатаю и всему офису покажу!
    у нас как раз двое ремонт затеяли, надо знать чего бояться

  36. Zv4:

    таки я ошибся, здесь в последнем абзаце пишут, что поверхностный эффект у молний проявляется благодаря тому, что разряд очень быстро проходит, а не потому, что напряжение высокое.

  37. Dr77:

    Напомним, что совсем недавно в Челябинской области уже произошел подобный случай: ночью 6 июля в Карталинском районе разрядом молнии убило пастуха, его лошадь, собаку и трех коров. еще две коровы увезли в реанимацию, пятерых так и не нашли.

  38. 4em:

    ага, я тоже почитал. типа токи низкого напряжения идут по пути наименьшего сопротивления, т.е. внутри тела, в то время как высокого напряжения — по кратчайшему расстоянию, в нашем случае получается что по коже.

    кстати оплавленный шпатель и нетрудоспособный художник — слишком маленькие разрушения от удара молнии. остались бы еще следы — молния в дерево, молния в человека

  39. 4em:

    очевидно, что шпатель — оружие гораздо более эффективное, чем зонтик. можно и от молнии отбиться

  40. 4em:

    художник с волевым лицом (да и вообще, любой человек с волевым лицом) тут же поднялся бы, взял в руки молоток, и, потрясая им, закричал «ха, это все что ты можешь?».
    и так далее, пока не кончится гроза, или пригодный для угроз металлический инструмент.

  41. KyBotanik:

    А было нельзя? Физики и не матерятся???? Фантастика, до чего люди дошли.

  42. Casiio:

    я понимаю в чистом поле его ударило. А тут то совсем фантастика

  43. Otelekil:

    была похожая история правда со стамеской, но без последствий, ну кроме испуга. На стамеске замкнувшей проводку разряд выбил небольшую ямку в режущей части около 4 мм максимум.
    А шпатель предъявили в качестве улики?

  44. Rumj:

    никто ничего не разрешал 🙂

Добавить комментарий