Как известно, когда в тёплых широтах Солнце нагревает воду в морях и океанах, вода при этом начинает здорово испаряться. Водяной пар и тёплый воздух довольно летучи, и стремятся вверх. Этот эффект используется в специальных электростанциях, которые делаются в виде высокой трубы и турбины в ней. За счёт разности давлений, вызванной перепадом высот, в трубе образуется тяга. Минус таких систем в том, что для достижения хорошей тяги труба должна быть очень высокой. Были проекты чуть ли не двухкилометровых труб где–то в Австралии, но, ясное дело, этого так и не построили.

И вот моя идея. Известно, что смерчи и торнадо образуются в том числе из–за разницы давлений на разных высотах и иногда из–за существенной разницы температур (пылевые смерчи над раскалённой пустыней). При этом воздух внутри смерча эффективно переносится на высоту до 10 километров. То есть, фактически, это такая здоровенная печная труба, только из воздуха, пара и капелек воды или пылинок.
А что если сделать устройство, которое сможет инициировать искусственный смерч? Как я узнал из открытых источников, диаметр долгоживущих смерчей в той части, что находится у земли или воды, составляет от 30–50 метров. Соответственно, сделав устройство, которое будет засасывать тёплый влажный воздух извне и закручивать его в воронку такого диаметра, можно запустить формирование настоящего смерча. А если установить такую штуку на корабль и сделать входные отверстия для воздуха, например, с бортов и кормы, поближе к воде, то произойдёт следующее: чем выше будет подниматься воронка над нашей установкой, тем большая разница давлений возникнет, и тем больше тёплого воздуха и пара будет засасываться от поверхности воды, и воронка будет подниматься ещё выше, процесс станет самоподдерживающимся.
Лопасти специального винта внутри установки будут передавать часть энергии вращения смерча на редукторы, подсоединенные к гребным винтам судна, и оно придёт в движение. Конечно, размеры такой двигательной установки довольно велики, но для супертанкеров вполне приемлемы. И такое судно будет рассекать волны тёплых морей, сопровождаемое ураганным ветром, а над ним будет гордо реять десятикилометровый смерч!

GD Star Rating
loading...

30 Responses to Устройство, которое сможет инициировать искусственный смерч

  1. Hempa:

    здорово, только как их потом контролировать, если что…

  2. Zv4:

    дросселями уменьшить поток засасываемого воздуха — воронка сразу ослабеет. Ведь закручивание воздуха будет поддерживаться направляющими внутри установки, а для того, чтобы он закручивался столь же эффективно вне её, скорее всего, условия не сложатся.

  3. Hempa:

    на воде может случиться так что он сам себя сможет поддержать, не?

  4. Zv4:

    в том–то и дело, что обычно они возникают там, где есть разница давлений и температур, и где воздушные массы движутся навстречу друг другу в горизонтальной плоскости. Между ними как раз и закручиваются естественные смерчи. Тут же есть только одно условие — давление и температура, а второе компенсируется нашей установкой.

  5. Hempa:

    ладно! запускаем в производство!)))

  6. Hempa:

    и всё–таки мне кажется, что оно может выйти из под контроля

  7. ььBig:

    И если 2 таких судна подойдут друг к друг на расстояние менее пары км, то настанет Судный День.

  8. Ikanakam:

    Использовать турбулентные процессы такого масштаба — не гуд. Контролировать такое обычно не получается ну никак :

  9. Zv4:

    считается, что смерчи потому и устойчивы, что внутри стенок воронки потоки ламинарные, а не турбулентные.

  10. Zv4:

    ььBig: притом, что само такое судно должно быть метров 500 в длину, такое сближение действительно крайне опасно.

  11. R30m3e6:

    Мне кажется, что там и до контроля может не дойти. Отдельно интересует ситуация, когда из моря что–то попадет в установку — обломки чего–либо, мусор, мина, наконец… Фильтры на входе ставить — от мощности ничего не останется, вообще ничего не ставить — стремно…

  12. Namhsog:

    Да че там, лучше уж сразу электричество из стратосферных молний вырабатывать.

  13. Akusub:

    И кавитацией разобьет корабль в пыль, не учитывая других моментов

  14. El7:

    а мы силовые поля применим!!

  15. ььBig:

    и торсионные не забдьте. С фольгой для шапок.

  16. El7:

    ььBig: торсионных там и так полно. всёж вертится. а в фольге можно мозги запекать

  17. Snuks:

    проверил теорию в ванной. пока не заработало.

  18. Siflit:

    Была же реализована идея с парусами в виде вертикальных металических труб. Я хорошо помню это из передач про Кусто. только, принцип работы мне не понятен.

  19. Yedalz:

    паруса в виде вертикальныех металлических труб?… мда, идейка
    что ж за ураганный ветер они ловят?

  20. Ikanakam:

    Я за это не знаю. Я знаю, что видел, как такие воронки прыгают и гнуться очень быстро и часто, и мне кажется, что турбулентную составляющую смерча не брать в расчет не получится, ну а там — опять масштаб решает.

  21. Egroj:

    забыл кита.

  22. Egroj:

    хахаха МАТ хахахаха

    Идет такой танкер, ребзя, а над ним 10–километровый смерч крутящихся рыбных косяков.

  23. Zv4:

    ух ты! Здорово, я не знал. Но сделать такую штуку с мощностью мегаватт на 50 вряд–ли возможно.

  24. Sd5:

    а ты не забыл вылезти из ванны? Это важно!

  25. Yedalz:

    и чего заработало?

  26. Yedalz:

    в австралии столи 100 мегаватная солнечная труба кажется

  27. Tavav:

    ну типа они плавали на ней.

  28. Yedalz:

    ТЫ ВСЕ ПЕРЕПУТАЛ! СМЕРЧИ, ЦИКЛОНЫ, АНТИЦИКЛОНЫ ОБРАЗУЮТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГЕОМАГНИТОГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АТМОСФЕРЫ И ЗЕМЛИ, В МАГНИТНОЙ СРЕДЕ СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА

    image

  29. Zv4:

    эффект Магнуса там используется.

Добавить комментарий