Вечновращающийся гроб Магомета тсоп.

1. Сверхпроводник.
2. Прозрачный сосуд, из которого откачан воздух.
3. Магнит без гистерезиса.
4. Ось вращения.

Будет крутиться до скончания дней? Вечный двигатель?

размер 232x251, 1.33 kb

GD Star Rating
loading...

20 Responses to Вечный двигатель

  1. Raebodep:

    Нет

    Он будет возбуждать в окружающих телах переменное магнитное поле, оно будет генерировать электричество а электричество будет нагревать эти тела. Постепенно вращение сойдёт на нет.

  2. Tf001:

    а если тогда наоборот: 1 — магнит, 3 — сверхпроводник?

  3. Atak:

    Я слышал физически обоснованную версию о том, что золотой гроб Магомеда вознесся на небо. Надо поискать. Там вроде не про врашение было. А вращаться не будет, нет.

  4. Tf001:

    А мы его в начале эксперимента парой лазеров раскрутим. Поэтому вращаться будет.

    Остановится или нет — вот вопрос…

  5. Zv4:

    Сверхпроводник, во–первых, нагревается — его нужно охлаждать. Во–вторых, постоянный магнит под нагрузкой довольно быстро размагничивается.

  6. Lmmeh:

    абсолютно без потерь он вращаться не будет, так как есть излучение всяких волн — электромагнитных и гравитационных, как минимум. Но будет очень долго, да 🙂

  7. Renopaew:

    Расширю ответ Хемля.

    а. Если даже мы его заизолируем снаружи от всех электромагнитных воздействий (сверхпроводниковая капсула), он действительно будет излучать электромагнитные и гравитационные волны. Если это будет не магнит, а просто волчок в пустоте, то и в таком случае у нас получится очень медленная, но потеря момента из–за излучения гравитационных волн. Прямое подтверждение их наличия до сих пор не получено (злобно посмотрел на иконку BOINC в трэе), однако косвенно потери энергии на гравитационное излучение продемонстрированы еще тридцать лет назад.

    б. Поскольку в оригинальной постановке задачи гроб находится в гравитационном поле Земли, малейшая асимметрия что гроба, что поля будет вызывать приливные силы, понемногу нагревающие и замедляющие гроб.

  8. Tf001:

    А если мы поменяем магнит и сверхпроводник местами
    (сверхпроводник левитирует над магнитом)
    тогда будут потери на электромагнитное излучение?

    А если гроб будет сферически симметричным — тогда излучения по идее не должно быть.

    А чтоб сверхпроводник не грелся — можно поместить сооружение в охлаждённую комнату…

  9. AkDoc:

    Не самая удачная конструкция излучателя.

  10. Renopaew:

    здесь нужно добавить пункт (в), заключающийся в том, что вся эта поебота с выталкиванием магнитного поля из сверхпроводника реализуется через формирование очень тонкого слоя сверхпроводящего тока на поверхности. (собственно говоря, весь ток в сверхпроводнике поверхностный, именно из–за выталкивания магнитного поля) Когда гроб просто висит на месте, на поддержание тока не затрачивается дополнительная энергия, но реконфигурация токов под вращающимся гробом, как ни крути, является работой. Разницы, висит ли гроб или сверхпроводник, нет никакой. Хотя если гроб является мифическим магнитным монополем в форме шара…

    Почему излучения не должно быть в случае сферически симметричного гроба?

  11. Tf001:

    в случае сферически симметричного гроба, враща.щегося вокруг оси, проходящей через центр масс, распределение масс не меняется со временем.

  12. Renopaew:

    а, да, точно. Торможу.

    (доставая один из двух прибереженных последних патронов)
    Но тогда мы начнем учитывать гравимагнетический эффект, и фиг с тем, что он пока не подтвержден!

  13. Renopaew:

    (ты погоди, мы еще до индивидуальных спинов каждого электрона доберемся, НО ЭТУ СУКУ ВСЕ РАВНО ОСТАНОВИМ!)

  14. SkLyrik:

    да и поле Земли не вечное)

  15. Renopaew:

    да черт с ней, с Землей, протоны имеют период полураспада, ПРОТОНЫ!

  16. Tf001:

    Если на то пошло…

    Если ассоциировать спин электрона с собственным моментом импульса, то получится, что любой электрон — квантовый вечный двигатель — крутится и не останавливается.

    И ещё. Анекдот про Бабку и Врача наталкивает на вопрос: может ли покоящийся сверхпроводник быть магнитом? Если охладить намагниченный металл — что произойдёт?

    Учёные считают, что причиной сверхпроводимости является Куперовское спаривание. Первым это явление экспериментально обнаружил Камерлинг–Онесс.

  17. Renopaew:

    в момент фазового перехода поле выталкивается из сверхпроводника. Затрачиваемая на это энергия равна энергии выталкиваемого поля.

    Сверхпроводниковые магниты, например, стоят сейчас на новых ускорителях. И вообще довольно широко применяются. Технически это весьма сложная и хрупкая хрень с постоянной потребностью в хладагенте, зато позволяет получать очень серьезные значения напряженности поля. Когда тебе нужны миллионы эрстед, особого выбора нет.

  18. Niova:

    если вы докажете, что гроб будет тормозить из–за гравитационных волн, получить Нобелевку, я думаю.

  19. Niova:

    *получите

Добавить комментарий