Пар!

Друзья, расскажите: когда вода испаряется, вверх летят молекулы воды или «связки» молекул? Или и так, и так?
К чему спрашиваю — при испарении к воде могут «цепляться» всякие соли и прочие вещества? То есть, к примеру, если испаряется море, состав этого пара (хотя он, наверное, не выглядит как пар, но физически–то пар?) похож на состав морской воды или это практически чистая вода?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

32 Responses to Когда вода испаряется, вверх летят молекулы воды или «связки» молекул?

  1. Zv4:

    Практически чистая вода испаряется.

  2. Suen:

    вообще, вода представляет собой одну макромолекулу и коль мало и много бы ее не было это будет одна молекула. это объясняется водородной связью. впринципе –это устаревшая научная позиция или как ее сейчас считают — НЕПОЛНАЯ.

  3. Nevib:

    Ну ты же знаешь, что соль добывают выпариванием.

  4. Suen:

    угу, верно, однако 100% чистого дистилята еще не получено, только в сверхмалых дозах опытным путем.

  5. _vSid:

    Количество примесей в испарениях прямо пропорционально их доле в воде и обратно пропорционально температуре их кипения.

  6. Yksiu:

    Терминологическая фигнятина.

  7. Yksiu:

    Недавно иду по улице, и мне прямо в МАТ прилетает связка молекул на 10 литров.

  8. Dotdnas:

    а как физически эти примеси содержатся в паре? Тоже в газообразном виде?

  9. _vSid:

    как смесь, в газообразном.

  10. Dotdnas:

    но смесь неустойчивая, случайная, по сути?

  11. DaDummy:

    что значит неустойчивая? концентрация будет ровно такой, какая при данных условиях устойчива, т. е. равновесной.

  12. _vSid:

    если рассматривать идеальную шарообразную кастрюлю в вакууме — это одно. А когда самогончик гонишь то там динамика.
    Короче, сильно зависит от организации самого процесса.

  13. DaDummy:

    я думала об идеальном море. почему–то в этом декабре в питере неожиданно нет дождя и очень холодно.

  14. Tokder:

    В пост врывается солнечный дистиллятор воды.

  15. Re2:

    Испаряется практически целиком в виде отдельных молекул с небольшой, что–то около пары процентов, примесью ассоциатов, в основном димеров. Это при температуре кипения. Схватить ионы неорганических солей и утащить их в газовую фазу там нечему, если вопрос был об этом.

  16. _vSid:

    у нас тоже: зима выдалась лютая, даже снег вчера был и градусник зашкалило ниже +10.

  17. Yksiu:

    Мы тут недавно поставили научный эксперимент. Взяли кастрюлю, налили туда немного воды, насыпали МАТ соли, поставили на батарею и пошли бухать. Выпили, значит, первую, закусили капусткой, сбегали за второй, её тоже выпили. Смотрим в кастрюлю — а у неё все стенки в кристалликах соли. Вот фотка:

    То есть над раствором у нас витают пары, их давление падает с удалением от границы жидкости, и на стенках кастрюли конденсируеются кристаллы соли (спектрографа у нас под рукой не было, поэтому мы их попробовали: солёные — МАТ!). Так как капиллярным эффектом стенки кастрюли не обладают, напрашивается вывод, что всё–таки есть ионы или молекулы соли в водяных парах, причём вполне МАТ.

    Одно непонятно, что именно улетает из раствора — ионы натрия и хлора, электростатически связанные с 6–8 молекулами воды (электростатическая связь, вроде, сильнее водородной будет), то ли МАТ водяной пар — это МАТ не отдельные молекулы (вон, ацетонитрил, так вообще летит димерами и связками чуть ли не по 20 молекул), и в этих вот нанокаплях и плавают наши ионы.

  18. Na007:

    а что, если соль улетает не в виде пара, а в виде тумана, т.е. микрокапель? в микрокаплях можно утащить что угодно, хоть микроба. вот если вы поставили кастрюлю на батарею, то вы же устроили в воде МАТ конвекцию, которая на поверхности солевого раствора преобрела характер бури, при которой одни молекулярные слои вздымаются над другими, шипят, бегут, накатываются игриво ) типа как море во время шторма, только там прилив–отлив–ветер волнует поверхность воды, а у вас конвекция. собсно, все это достаточно похоже на то, как морская вода попалает в воздух и получается соленый ветер.

  19. Rumj:

    а может быть такое, что когда вы насыпали МАТ соли, то немножко набрызгали солёной водой на стенки?

  20. Yksiu:

    А МАТ его знает, давно дело было и по большой пьянке.

  21. SkLyrik:

    с соленой водой можно еще один похожий прикол организовать. налить в кастрюлю воды горячей и постоянно туда сыпать соль покаместь она не перестанет растворяться в воде. если после этого туда сунуть какую–то веточку или любую другую срань, то когда вода остынет, эта срань пообрастает кристалами соли

  22. Yksiu:

    Угу, такая срань у меня на люстре висит, и приносит много пользы. Приходит какая–нибудь девочка в гости, и спрашивает: «Уйский, а что это за хреновина у тебя тут висит?» А я ей и отвечаю: «А давай потрахаемся!».

  23. SkLyrik:

    да, ты прав, МАТ–то хочется. 🙂

  24. Rrehseh:

    да, как при дистиллировании.

  25. Rrehseh:

    батенька, да вы начитались Соляриса!

  26. Ilavile:

    Так от молекулы и зависит.
    Зачем вас всех на курорты морские запихивали? Воздухом дышать. Йодированным. Йодную формулу поднимает, солевую — нет. Чо думать…

  27. Re2:

    А это она у вас не брызгалась? Тыщу раз видел подобную МАТ, никогда бы не подумал, что это она летит. Обычно оно кипит, брызгается, и получается это.

  28. Akusub:

    потому что твердые тела тоже могут образовывать пар. Но это не значит, что испаряется раствор. Летят молекулы воды, и остальных веществ тоже молекулы летят.

  29. Ro:

    не хочу вас расстраивать, но испаряется всё. вода с поверхности рельса испаряется вместе с металлом. вода из чайника испаряется вместе с водопроводными солями и пластиком. испаряется даже фторсоединение, именуемое тефлоном. правда в каких количествах — другой вопрос, но думаю, вы все сможете отличить запах «рельса» от запаха фарфоровой чашки.

  30. Tavav:

    кристаллическая решетка не испаряется. как высокополимерный пластик испаряется? молекулами размером со слона? А рельсы пахнут мазутом или ржавчиной или мастикой которой шпалы пропитывают. совершенно чистый металл ничем не пахнет.

  31. Ro:

    дефекты кристалла

    К нульмерным (или точечным дефектам) кристалла относят все дефекты, которые связаны со смещением или заменой небольшой группы атомов (собственные точечные дефекты), а также с примесями. Они возникают при нагреве, легировании, в процессе роста кристалла и в результате радиационного облучения. Могут вноситься также в результате имплантации. Наиболее изучены, включая движение, взаимодействие, аннигиляцию, испарение.
    испарение — случайный характер, связанный с тем, кто элементы кристаллической решетки порой приобретают энергию выше энергии удержания в кристалле. ну а насчет высокополимерного пластика, может быть, молекулы распадаются на молекулы попроще. что говорить, когда целые споры и вирусы могут летать невозбранно по комнате.

  32. Tavav:

    каюсь. правда «порой приобретают энергию выше энергии удержания в кристалле» утверждение требующее пояснений. может они имею в виду бомбардировку протонами.
    мне кажется если испаряется количество которое невозможно засечь, за период дольше разумных пределов измерений, то назвать это испарением сложно. особенно когда речь идет о сравнении темпов испарения с водой. можно сравнить давления паров воды и чистого железа, например. они не несколько порядков отличаются. причем давление пара железа я нашел только для температуры в полторы тысячи градусов. писал, писал и понял что нифига я не каюсь. называть это испарением неверно, мне кажется.

Добавить комментарий