Надо помочь с подбором компонентов схемы. Вкратце — нужно собрать готовую схему обработки сигналов методом быстрой свертки (ну вообще–то кольцевой, ладно). Схема включает в себя АПЦ (т.к. исходный сигнал аналоговый), сигнал с АЦП поступает на блок ДПФ, затем в сумматор, где происходит сложение его спектра со спектром опорной функции, также прошедшей через АЦП и собственный блок ДПФ (хотя можно и без АЦП, если опорный сигнал сразу дискретный), затем сигнал с сумматора поступает на блок обратного ДПФ, после всего этого берется модуль получившегося сигнала, данный сигнал мне и нужно получить. Проблема в том, что я все это знаю только в теории, но нужно сделать реальную платку, которую можно будет подключить к генератору, синтезирующему исходный аналоговый сигнал и опорную фунцию, и к осциллографу, на котором уже можно посмотреть форму и вид конечного сигнала. Прошу помочь с выбором комплектующих, какие именно АЦП нужно брать и почему, на каких микросхемах уже реализовано ДПФ и ОДПФ, чтобы мне самому ничего не программировать, а только купить элементы и спаять их на платке.

GD Star Rating
loading...

11 Responses to Надо помочь с подбором компонентов схемы

  1. ььBig:

    DSP нужен — и кодить, кодить.

  2. SaOld:

    я не разбираюсь в этом совершенно. неужели нужно кодировать что–то обязательно? и сложно ли это? кто–нибудь может помочь?

  3. ььBig:

    там есть всякие IDE и готовые библиотеки. Наверняка из котовых блоков можно слабать рабочий код, пусть и не оптимальный. Это надо к спецам, задача не сложная.

  4. SaOld:

    ну ок, есть спецы здесь?

  5. Tavav:

    самый простой вариант решения этой проблемы это купить готовый многоканальный ацп у National Instruments подключить это к компу и в Simulink собрать схему. все это обойдется в 100 баксов и часа два–три работы.

  6. SaOld:

    и в итоге чтобы все работало, все должно быть подключено к компу, чтобы работало? мне просто надо принести прям схему, без компа, подключить к осциллографу и генератору и оно должно работать. так получится? или нужно постоянное подсоединение к компу?

  7. Namyalk:

    Дружище, знаешь что? Тот, кто тебя попросил это сделать, прикалывается над тобой. Преобразование фурье — линейно. Это значит, что образ суммы равен сумме образов. Отсюда следует, что F–1(F(A)+F(B)) = F–1(F(A+B)) = A + B

    Так что просто сложи два входных сигнала и подай на выход.

    Лучше это сделать на операционнике, вот так:

    image

    (только на выходе будет минус сумма входных (если хочешь, переверни другим операционником))

  8. SaOld:

    🙂 не, там не только эти операции выполняются, будут еще стоять оптимальные фильтры, которые будут сжимать приходящий ЛЧМ сигнал, будут стоять компенсаторы фаз и т.д., короче в итоговом варианте там больше будет операций, чем я написал в шапке поста, так что утверждение о том, что можно просто сложить два сигнала будет неверно. я просто хотел узнать насчет АЦП и ДПФ, как их реализовать, но, вобщем, пришел к выводу, что собрать все это дело будет стоить очень дорого, поэтому проще будет смоделировать на компьютере.

  9. Namyalk:

    Какие требования к быстродействию? Если никаких, то действительно «DSP — и кодить, кодить, кодить». Лучше сразу заморочаться какими–нибудь более промышленными контроллерами. Серьезные дяди мне как–то показывали, как они обработку сигналов делают — это какой–то такой чип сантиметр–на–сантиметр с кучей ножек для поверхностного монтажа, который одноразово прошивается при первом включении. Код для него они отлаживают на специальном софте, где этот чип симулируется. Не знаю, как это все называется (потому что сам ламер), но всякие АЦП–обработка–ЦАП вещи у них работают быстро — ограничены только скоростью ЦАПа. Скажем, 100 кГц проходят отлично.
    По–идее, лажовый медленный вариант ты можешь и на чертовом Arduino за $30 собрать. Там есть АЦП, но нет ЦАПа (хотя есть ШИМ). Если ШИМ не нравится, то прикрути внешний ЦАП. Прогается на раз–два, программатор встроенный, все по USB — в общем, возни на один день.

  10. Namyalk:

    Кстати, я буду удивлен, если для этого вот ардуино еще нет готовых библиотек по ДПФ и всевозможной обработке сигналов кустарного качества.

  11. SaOld:

    а вообще я прогнал, там не суммируются спектры, а перемножаются

Добавить комментарий