Назрел вопрос: КПД у двигателя внутреннего сгорания выше зимой или летом?
У меня есть пара версий,но хочется узнать,что думаете вы.

размер 154x334, 355.50 kb

GD Star Rating
loading...
КПД у двигателя внутреннего сгорания выше зимой или летом?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

54 Responses to КПД у двигателя внутреннего сгорания выше зимой или летом?

  1. Zv4:

    Зимой за счет большей дельты температур.

  2. Sn:

    Это не тепловая машина! С МАТ ли?

    На самом деле не знаю как обстоят дела с шарообразным ДВС в вакууме, но на реальной машине зимой расход больше. (В случае турбодвигателя может и меньше — не надо так сильно охлаждать воздух после турбины).

  3. NaCrazy:

    да да. максимальная дельта равнеа частному разности абсолютных температур горячего и холодного тела и абсолютной температуры горячего тела.Тогда почему дивгатель потреблеят больше топлива для совершения той же работы?

  4. Noun:

    У меня тоже есть пара версий: 1. зимой 2. летом

  5. NaCrazy:

    вот у мя прям эти же)

  6. Zv4:

    Думаю, что зимой расход топлива больше, потому что само топливо холодное. Но если взять бензин одной температуры (например, 18 градусов) и сжечь его в двигателе при +18 и при –18, то при –18 КПД будет выше.

  7. Hcimsok:

    Зимой, т.к. плотность холодного воздуха выше — в цилиндры попадает больше воздуха за то же время

  8. Nodamrak:

    КПД на прогретом двигателе и зимой и летом одинаковые.
    Зимой побольше мощность будет так как температура воздуха меньше следовательно в одном объеме воздуха будет больше кислорода, поэтому в один и тот же объем камеры сгорания можно будет вогнать более богатую топливом и кислородом смесь.

  9. Nodamrak:

    По поводу большого расхода зимой: после того как двигатель прогрелся и вышел на рабочий температурный режим ему по барабану какая температура за бортом, современные инжекторы будут готовить смесь исходя из нагрузки на двигатель, оборотов и т.п., а температуру за бортом использовать только для поправки. Еще раз повторюсь что КПД от температуры воздуха не зависит.
    Расход зимой конечно увеличивается из–за понижения КПД работы трансмиссии и изменения условий работы движителей. Двигатель тут совершенно не при чем. К тому же зимой значительно больше времени уходит на прогрев авто, а это дополнительный расход топлива.

  10. Redboy:

    зимой расход больше может быть от сниженной средней скорости и пробуксовок. Если же поставить две машины в аэродинамические трубы, и одну обдувать +20 а другую –20, то есть подозрение что в холоде будет прирост.

  11. Hcimsok:

    ну да, КПД такой же, а мощность вырастет слегка, т.к. расчет смеси идет через расходомер воздуха — при нажатии газа мы открываем доступ именно воздуха (а он будет более плотный), а дальше уже идет расчет смеси

  12. 4neg:

    я голосую за весну. влажность

  13. NaCrazy:

    жрет топлива больше даже на холостых оборотах

  14. Hcimsok:

    при прогретом двигателе жрет абсолютно так же

  15. Kien:

    при сильных морозах, близких к абсолютному нулю, масло густеет –> трение увеличится

  16. _vSid:

    расходы на охлаждение двигателя снизятся

  17. Laab_ma:

    если двигатель с сенсором кислорода в выпуске и ECU работает в открытом режиме — будет жрать больше, кислорода–то поступает тоже больше.

  18. Hcimsok:

    логично

  19. Hcimsok:

    расходы на охлаждение снизятся, на прогрев увеличатся, но КПД тут практически не при чем т.к. вентиляторы вращаются за счет аккума

  20. Hcimsok:

    масло разогревается до рабочей вязкости при нормальной температуре двигателя

  21. SLt:

    Зимой расход больше по многим причинам

    1. Сопротивление качению системы «зимняя резина — зимнее покрытие» выше, чем летом.
    2. Больше времени тратится на прогревы двигателя. Чем короче поездки — тем выше расход бензина. При –30 (у нас как раз столько) чтобы поехать, надо тарахтеть минут 10 минимум. Это всё — холостой расход.

    Если же брать «сферическое в вакууме», то зимой расход будет меньше.
    Дело в том, что покупаем на заправке мы бензин в литрах. А сжигается бензин в килограммах. И вот зимой этих килограмм в литре будет больше — холодный бензин плотнее.

  22. SLt:

    а в аккуме откуда энергия?
    В автомобиле единственный источник энергии — сжигания бензина. И вращение вентилятора системы охлаждения — это тоже расход бензина. Другое дело, что мизерный 🙂

  23. Hcimsok:

    согласен, но ремень генератора то вращается постоянно, так что ему пофигу заряжен аккум наполовину, или нет. Просто ток зарядки либо поступает либо нет.

  24. Hcimsok:

    ух ты! не знал (: но инжектор то он не на столько умный чтобы понимать что 10 мг холодного бензина горят лучше 10 мг горячего, т.е. «кидает» в камеру сгорания столько же.. или нет?

  25. SLt:

    не пофигу. Закон сохранения энергии ремень не отменяет 🙂
    Чем больше ты потребляет от генератора — тем сильнее он препятствует вращению двигателя, следовательно, тем больше бензина уходит на его вращение.

    но инжектор то он не на столько умный чтобы понимать что 10 мг холодного бензина горят лучше 10 мг горячего, т.е. «кидает» в камеру сгорания столько же.. или нет?
    Граммы горят одинаково всегда.
    Я не знаю чем отмеряет инжектор дозу — массой или объёмом.
    Если массой, то нет никаких проблем.
    Если объёмом, то впрыснув первый раз 10 мл и получив от этого чуть больший эффект, чем ожидал, в следующий раз инжектор плеснёт 9,8 мл и всё.

  26. Hcimsok:

    на счет генератора — дык на сколько я знаю генератор постоянно вырабатыет ток, просто реле в таблэтке либо разомкнуто либо нет

  27. Laab_ma:

    если мозги в открытом режиме, то есть меряют что там двигатель напердел, то нет, подачу топлива оно будет регулировать, чтобы смесь слишком бедной не стала. Если в закрытом — то жрать будет по картам, которым температура вообщем–то пофиг.

  28. Hcimsok:

    ну т.е. при прогреве и при прогретом двигле? типа –20, окей по таблице льем столько то. Прогрелись. Выхлоп такой то, температура такая то, льем столько то. Так?

  29. Laab_ma:

    так, но в общем случае без температуры. 🙂 Некоторые инжекторные двигатели (и не инжекторные) умеют себя прогревать, но выражается это в основном в том, что они тупо льют больше бензина первые минуты.

  30. 905xela:

    Термический КПД выше. (жаль только не по циклу Карно ездим). Потери в трансмиссии тоже выше. Но любой автолюбитель знает, что зимой машина лучше тянет.

  31. Laab_ma:

    у меня был мотоцикл, который ниже где–то +10 козлить начинал. 🙂
    Очень хорошо было температуру определять — если при разгоне закозлился, значит скоро мерзнуть придется.

  32. 905xela:

    Вот T–S диаграмма для двигателя Отто. Площадь внутри это полезная работа. image Нижняя температура t1 это забортный воздух.

  33. 905xela:

    Таким образом теоретически КПД выше. Плюс смесеобразование идет по массе воздуха, которая у холодного воздуха выше. Больше смеси можно сжечь, выше мощность.

  34. Kien:

    но оно не только в двигателе, и что б его разогреть тоже уходит энергия. ну совсем небольшая, естественно

  35. Hcimsok:

    само собой при холодном пуске двигатель хавает больше топлива

  36. Hcimsok:

    но в этом графики не учитываются специфические потери на более долгий прогрев двигателя к примеру?

  37. 905xela:

    Мы же теоретически рассуждаем. А расход зимой выше.

  38. Hcimsok:

    согласен

  39. Laab_ma:

    кстати можно сделать все интереснее, и вместо бензинового двигателя притащить дизель. 🙂
    Этот парень зимой куда прикольнее.

  40. 905xela:

    Чем же?

  41. Raebodep:

    ты забыл про термостат — зимой он перекрыт но даже по малому кругу ОЖ может сильно остывать, отбирая в результате часть разности тепла из камеры сгорания и отдавая его сразу в атмосферу

    короче, экстремальный холод учитывать нельзя или предварительно надо утеплить двигатель

  42. Ytem:

    Если пофигу какая температура за бортом, то зачем придумали интеркуллер?

  43. Laab_ma:

    надо бы как–то заставлять себя прочитать оригинальный пост — температура за бортом пофиг для КПД.
    Для мощности она вовсе даже не пофиг.

  44. Raebodep:

    и массой и объёмом — там точно давление в системе выдержано и он на точные промежутки времени открывает форсунки

  45. 905xela:

    И для КПД не пофиг.

  46. _vSid:

    Зависит от постановки вопроса. Например:
    При какой температуре окружающей среды можно добиться большего КПД двигателя внутреннего сгорания??

    Сразу же снимает массу аргументов по качеству воздушно–топливной смеси, расходов на прогрев, свойств масла и прочих нюансов. В обоих случаях мы добиваемся максимальной эффективности.

    И теперь можно утверждать, что только расходы на охлаждение двигателя будут отличаться.

  47. Reova:

    чтобы турбина не сгорела

  48. SkLyrik:

    обороты, на которых работает турбина сами по себе уже диктуют ее высокую теплонагруженность.
    плюс к этому турбина вращается за счет постоянного давления потока выхлопных газов и не сгорает, даже более того — это нормальный режим работы. смысл охлаждать атмосферный воздух, который имеет температуру в десятки раз меньшую, чем те же самые выхлопные газы?
    насколько я помню, то воздух охлаждается для оптимизации самого процесса горения топлива в цилиндрах, что дает небольшой (или большой) прирост в мощности ну и что–то связанное с детонацией, но мне рассказывали очень давно и не помню что именно:)

  49. 905xela:

    Именно так, к тому же интеркуллер стоит после компрессора турбины, т.к. из–за сжатия он нагревается до около 100 градусов.

  50. 2Super:

    Теоретически КПД выше зимой. Для этого можно провести несложный умозрительный эксперимент, в котором представить, что температура внешней среды равна температуре сжигания топливной смеси в двигателе. Не сложно догадаться, что в таком случае машина не поедет.
    Можно вспомнить пример из самолетостроения — Як 38, который в южных широтах терял тягу и зачастую попросту не мог взлететь.
    Например КПД тепловых электростанций зимой существенно возрастает. Это я уже говорю как человек, окончивший энергетический техникум 🙂

  51. Tosi:

    и фары, и вентилятор, и магнитола и вообще абсолютно все потребители увеличивают расход бензина. Вот смотри, у тебя ЭБУ держит определенные обороты, ты включаешь потребитель, пошла нагрузка на генератор и затем на двигатель, обороты уменьшились, естественно, ЭБУ повышает их обратно до нормальных. За сче большего потребления топлива, понятное дело.

  52. Hcimsok:

    Логично. Просто нагрузка на генератор слишком громко звучит, как будто к нему подрубилась неебовых размеров шестерня (:

  53. Hcimsok:

    охлажденный воздух плотнее, соответственно на единицу объема кислорода больше

  54. HDDummy:

    Летчикам вообще однозначно в холодном воздухе лучше летается, и движку хороши и опора надежнее.

Добавить комментарий