Как может быть устроена некая плоская антенна, при облучении которой радиоволнами разной частоты, пик поглощения/рассеивания/отражения приходился бы на определенную частоту в зависимости от угла падения луча?
Например: угол падения 90о — максимум поглощения/рассеивания/отражения 10MHz; угол 60о — максимум 50MHz и т.п.
Не имеет значения эффект, производимый антенной на сигнал определенной частоты (поглощение, рассеивание или отражение назад), главное, чтобы эффект можно было засечь, и, анализируя частотный спектр, определить пространственную ориентацию антенны.

GD Star Rating
loading...

9 Responses to Угол падения луча

  1. AHev:

    дифракционная решётка?

  2. 4neg:

    ребристая поверхность (физически или по свойствам отражения)

  3. Asahskar:

    Мне почему–то эта штука представляется набором из маленьких параболических антеннок, расположенных под разными углами. Возможно, я ошибаюсь, но параболическая антенна одинаково отражает сигнал любой (в широких пределах) частоты. Может, перед каждой антеннкой разместить поляризационный фильтр, настроенный на соответствующую волну, и в задании поменять зависимость «частота/угол» на «поворот плоскости поляризации/угол»?

  4. 18:

    А нельзя ли услышать конкретный диапазон частот? А то для 10 и 50 МГц маленькие параболические антенны будут с небольшой город.

  5. Asahskar:

    Любой удобный диапазон. Цифры взяты от фонаря. Посылаем сигнал, и по его отраженным характеристикам определяем, сместилась ли антенна в пространстве. Такое возможно в принципе?

  6. Droloen:

    Ты пытаешься изобрести триангуляцию что ли? :

    Вообще насколько я знаю, такие поверхности уже существуют. Как минимум — стереографическая линейка, как максимум — перламутровая краска для авто.
    Только непонятно, если ты посылаешь на большое расстояние сигнал, то кто гарантирует что отраженный сигнал попадет в зону поглощения, если передатчик перемещается.

  7. Droloen:

    а вообще кажется все довольно просто. Любая преломляющая поверхность преломляет волны разной частоты на разный угол.

  8. Asahskar:

    Вот–вот! Только нужен не оптический, а радиодиапазон. Предположим, что такая антенна закреплена на стене дома. Дом начинает потихоньку сползать по склону холма — антенна смещается и характеристика отраженного сигнала меняется. Конечно, можно использовать обычный радар и прощупывать сам дом, но это слишком грубо, хочется, чтобы антенна позволяла уловить минимальные смещения.

  9. Nein:

    а какая разница? физика отражения что у света, что у радиоволны. А в твоём случае с домом проще и эффективнее использовать, к примеру, лазерный дальномер. Или с одной стороны лазер, а с другой матрицу с фотоэлементами.

Добавить комментарий