В свете последних событий на Гаити. Друзья, скажите, возможно ли литосферное оружие, или это бред?

image

GD Star Rating
loading...

8 Responses to Возможно ли литосферное оружие?

  1. Zv4:

    Если как следует взорвать несколько ядерных зарядов на противоположной стороне планеты…

  2. SkLyrik:

    если такое оружие и возможно, то предсказывать как оно сработает и кого именно зацепит — как мне кажется, невозможно.

  3. Nory3n:

    В общем начнём с определений.

    Литосферное оружие основано на использовании энергии литосферы, то есть внешней сферы Земли, которая состоит из земной коры «плавающей» над верхним слоем мантии. Поражающее действие проявляется в виде землетрясений, извержение вулканов, перемещений геологических образований(например снос осадочных пород). Источником выделяющейся при этом энергии является напряженность в тектонически опасных зонах.
    Взрывы ядерных зарядов в тектонически напряженных участках земной коры инициировали землетрясения. Эти участки — зоны субдукции (океаническая плита погружается под материковую, при этом трется о неё, выдавливает флюиды из мантии и плиты трескаются, что создает землятрясения и вулканизм — пример Тихоокеанское огненное кольцо), обдукции (наоборот — материковая плита подныривает под океаническую) и коллизии (сталкиваются 2 одинаковые плиты) литосферных плит. Ещё сюда можно приписать области горных складчатостей. Там тоже напряженка. Когда строят плотины для ГЕС, иногда сталкиваются с тем что во время и после заполнения плотины водой, это сопровождается землетрясениями. Причина в том что участки плиты могут быть под напряжением и дополнительная нагрузка на систему провоцирует как спусковой крючок механизмы сброса напряжения и релаксации системы. Это происходит в основном в горных районах.

    Так что только в этих местах возможно применение ядерных зарядов для активации сброса напряжения в напряженных участках земной коры. Где тонко там и рвётся. Так что такое оружие целесообразно применять лишь на небольшом проценте территорий относительно размеров Земли. Да и то выгоднее было бы просто скинуть ядерную бомбу, чем заморачиваться. Применение на стабильных участках земной коры, например на самих плитах, бесперспективная идея. Плиты спокойны и непоколебимы в тектоническом смысле. Толщина земной коры здесь очень большая, в среднем 35–40 км.

  4. Zv4:

    толщина–то большая, но не непреодолимая. То есть если достаточно мощные заряды подорвать, то образуется новый разлом. Пробурить скважины поглубже, заложить бомбы побольше и взорвать их в нужной последовательности.

  5. Nory3n:

    Толщина под щитом земной коры в среднем 35–40 км. Из них 5–10 км — осадочный чехол, 5–15 км — граниты, 10–35 км — базальты и габбро.
    Самая глубокая скважина была пробурена в СССР, это Кольская сверхглубокая, глубиной 12 км. Её бурили, ни много ни мало, 20 лет. Как видно из вышеизложенного, она не достигла и половины пути к тому что бы пробится к мантии.
    Например построенный на глубине всего 0,7 км внутри гранитной скалы, центр управления НОРАД(США), расположенный в толще горы Шайен, способен выдержать прямой ядерный удар.
    Если теоретически бурить много лет и завалить на глубину пол мирового арсенала ядерного оружия(это ж какой объем породы должен быть выбран!, карьер выходит) то теоретически это могло бы пробить дыру вплоть до верхнего слоя мантии. Выльется некоторое количество лавы, будут образовываться траппы на территории, собственно и всё. «Ранка» на планете заживёт, покрывшись корочкой. Но не разлом, на разлом нужны колоссальные энергии. Что бы образовать разлом нужна такая энергия, которая бы смогла разломать базальтно–гранитную кору толщиной 40 км от Турции до Шпицбергена.

  6. VoBig:

    Такие версии всплывают каждый раз после крупных катастроф вызванных природой. Когда было наводнение в … ээ, как там, Индонезия? Или путаю? Тогда весь остров затопило. Тогда говорили, что это американцы проводят секретные испытания нового оружия.

    Была серия ураганов на США, еще те ураганы называли именами Катрина, Иван. Тогда была версия, что это Россия использует своё суперпупер секретное оружие.

    Сейчас Гаити. И опять версии, что кто–то это делает специально.

  7. Asahskar:

    Закапываем в Антарктиде большой генератор тепла. Ледники тают, стекают в океан. Антарктида, освободившись от тяжести, всплывает, толкаемая архимедовой силой расплавленной мантии. Этот процесс вызывает в земной коре некоторые подвижки в виде землетрясений. PROFIT!

  8. Rxilef:

    Буду краток тм: теоретически — да, практически — нет. Всё.

Добавить комментарий