Почему в пасмурную погоду снег кажется светлее чем небо? Ну, когда солнце сквозь облака не видно, тени соответственно нет, снег не блестит. Небо серое, а снег белый.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

7 Responses to Почему в пасмурную погоду снег кажется светлее чем небо?

  1. X44-NEd:

    Во первых, диффузное отражение снега не изменилось оттого, что на небе пасмурно. Во вторых, даже в облачную погоду проникает достаточно света, хотя и рассеяного.

  2. LeBig:

    Я немного фотограф и цветокорректор)
    Есть понятие цветовой температуры. Например, если взять лампочку (вольфрамовую нить) и увеличивать ток, то вначале нить будет светиться красным а потом постепенно дойдёт до белого каления. То есть «тёплые» оттенки имеют низкую температуру, а «холодные» — высокую.
    Пасмурный день имеет самую высокую цветовую температуру, а значит самую высокую интенсивность излучения. Снег, соответственно, отражает больше.

  3. Nevib:

    dEN– Я не совсем понял, что значит достаточно света? Единственный источник (вторичный) — небо. Снег только отражает свет от неба. Но отрадение не может же быть светлее источника.

  4. Nevib:

    Нет, или я тебя не понял или ты меня не понял. Меня удивляет, что отраженный свет кажется интенсивнее чем свет источника.

  5. LeBig:

    Это называется мгновенный контраст или как то так. Обман зрения. На земле присутствуют тёмные предметы и глаз видит снег белее чем есть. Например на этой картинке:

    Image #665141, 14 KB

    Клетка «А — небо» кажется гораздо темнее чем клетка «В — земля». Вся разница в том, какие клетки находятся рядом. Тёмные или светлые. А на самом деле, в данном примере, яркость этих клеток одинаковая. Голова отказывается верить. Но если вырезать в листе бумаги две дырочки и наложить на экран монитора, то можно в этом убедиться)

  6. Nevib:

    О да, эту иллюзию я знаю и очень люблю, проверял даже в пэинте) Чтож, мне приходило в голову, что это особенность восприятия, если дело в контрасте, то это изящно все объясняет, спасибо.

  7. Niova:

    Фишка в том, что небо серое, а снег белый. Поэтому снег кажется светлее неба. Так, ярко освещённый и объективно более яркий кусок угля покажется темнее куска газеты в тени.

    Это называется константностью восприятия.

Добавить комментарий