Всем привет.
Кто–то может объяснить почему невозможна/возможна лампа чёрного света?
Что–бы так: включил и темно. М?

размер 400x447, 106.24 kb

Чёрную лампу можно сделать из обычной чёрной бумаги. Но их нужно 2 штуки. И располагать прямо перед глазами.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

50 Responses to Почему невозможна/возможна лампа чёрного света?

  1. Nuoff:

    Свет — это излучение.

  2. Hc5:

    я не научный работник, поэтому: и что?

  3. Zv4:

    Черный цвет или темнота — это отсутствие излучения, а не отдельный его цвет. Нельзя добиться полного и равномерного сложения волн от двух источников излучения.

  4. Nuoff:

    Да вообще это школа;) Единственный способ сделать так, чтобы свет не доходил до твоих глаз — закрыть глаза.

  5. Zv4:

    ну это не совсем так. По условиям эксперимента нужно сконструировать некое устройство, которое будет каким–то образом не допускать до глаз наблюдателя излучение видимой части спектра. То есть, например, если эта лампа будет, например, переводить излучение от объектов в инфракрасный или ультрафиолетовый диапазон, то эксперимент удастся. Или если будет возникать бифотонный эффект — для сетчатки цвета поменяются.

  6. M0dnar:

    Что значит невозможна? Берёшь черную дыру потяжелее…

  7. 75051mij:

    «Научно» это «доказывается» при помощи 3D MAX, где источнику освещения можно выставить отрицательное значение. И тогда такой источник света начнет поглащать свет в сцене вокруг себя.

    Лабораторная работа:
    image
    Верхний источник света — обычный omni. Нижний — отрицательный источник освещения (интенсивность равна –1). Кругами вокруг него обозначены области действия. Отчетливо видно поглощение света в его области действия. Однако сейчас этот источник освещения — белый. Хоть и отрицательный.
    Шаг второй — делаем этот отрицательный источник освещения черным:
    image
    Видим, что эффект этого отрицательного источника освещения сводится к нулю.

    Т.о. можем считать доказанным в рамках компьютерной модели, что лампа черного света существовать может, но будет иметь нулевое воздействие т.к. «черный» цвет — суть отсутствие излучения. Не важно какого — положительного или отрицательного.

    Простите :–)

  8. Nory3n:

    Как выше уже сказали — свет это излучение. Тут не нужно быть научным работником, это элементарно.
    Темно становится когда нету излучения, так как тьма это просто отсутствие света.

    Как всё работает. Свет от Солнца попадает на предмет, отражается от него, попадая нам в глаз на светочувствительные клетки — колбочки и палочки. От них по нерву идёт нервный импульс, сигнализирующий о их раздражении, и в мозгу это обрабатывается. Давая нам возможность видеть.

    Ведь когда вы заходите в темную комнату без окон, там же ничего не излучает темноту. Просто отсутствие излучения — света.

    Что бы стало темно, лампа должна работать на черной дыре большой массы. Дабы искривлять пространственно–временной континуум, и тем самым преломлять траекторию фотонов.
    Для того что бы работало нужно стоять на расстоянии вытянутой руки лицом к черной дыре.

    размер 500x132, 23.33 kb

  9. Ocnarf:

    и вкручиваешь в патрон

  10. Huynya:

    А можно про черноту? Чернота, суть пустота, это то, что существовало и будет существовать всегда. До создания человека, планеты, космоса. До существования света. Чёрное это то, что появляется при исчезновении. И, как ни парадоксально, чернота сама по себе и существует и нет (не путать с материалами и пр. чёрного цвета). А белое это всё — искусственное.

    Позволю даже совсем уж романтическое сравнение: белое — жизнь и её производные, чёрное — нет, не смерть, как может показаться — это отсутствие жизни.

    сам не понял чё написал

  11. Hc5:

    спасибо за разъяснение.
    просто я думал, что можно создать условия «противофазы» для потока фотонов, тем самым обратить белый свет в чёрный. либо создать условия, при которых видимое излучение будет блокироваться контролируемым потоком или лучём.
    но если это возможно только с помощью черной дыры то конечно да, ну его нафиг:)

  12. Hc5:

    ну да, смерть — это признак, аттрибут живого.

  13. Zv4:

    интеррференцию можно создать, но она не будет равномерной.

  14. Oemor:

    почему же нельзя, можно, черная дыра вам в помощь.

  15. Av:

    теоретически возможно, если внешний свет будет обладать определенными устойчивыми характеристиками (спектральный состав, мощность). тогда можно создать источник свет, работающий в противофазе. но в этом случае источники должны располагаться как можно ближе друг к другу, в идеале — в одной точке.

  16. LeBig:

    В детстве читал книгу «Чёрный свет». Детскую фантастику. Запомнил только то, что в звездолёте постоянно упоминались тумблеры, которые герои постоянно переключали. У меня как раз над столом висел военный плакат с видом кабины вертолёта МИ–2. В нём тоже тумблеров дофига. И я не верил что тумблеры будут в будущем актуальны. Тумблеры преследовали меня всю книгу.
    Книгу не помню, но там многое было основано на включил и темно. М?

    Image #801916, 23.7 KB

  17. Ronjalk:

    в редакторе какой–то игрушки, кажется первого «серьёзного сэма», был «источник тьмы», т.е. в зоне его действия всё затемнялось

  18. Ronjalk:

    а… я идиот. Проклятый коньяк с утра.
    На верхней картинке источник с интенсивностью –1 и белым цветом — это как раз такой источник тьмы.
    А вот черный цвет в такой сцене 3дмакс, видимо, понимает, как отсутствие «антисвета». Т.к. черный — это отсутствие цвета — это ни один из компонентов спектра не будет поглощаться

  19. OiMath:

    Стакан метанола

  20. Hc5:

    ах тыж! я не один!!1

  21. Hc5:

    тоесть нам нужны эти тумблеры, так?

  22. 75051mij:

    В максе, на самом деле, все проще. Как я понимаю, для него цвет источника — это и есть интенсивность по сути. Белый — максимальная интенсивность. Любой цвет отличный от белого — задает оттенок освещения с интенсивностью отклонения в белый по смешению в RGB. Черный — нулевая интенсивность при любом оттенке.

    А параметр, которым я баловался на самом деле там зовется multiplier, т.е. по сути это умножитель той интенсивности, которая задается цветом. Вот этот умножитель может быть отрицательным. Со всеми вытекающими. Поэтому представленная «лаболаторная работа» может считаться «научной» исключительно условно. Хотя суть она в какой–то степени передает.

    Кстати, это свойство обычных источников света в максе может использоваться для создания всяких интересных эффектов без применения менталреев, виреев и прочей тяжелой артиллерии.

  23. LeBig:

    нам — нужны) Военным. Чтобы можно пьяным упасть на пульт управления подводной лодкой и скорее всего ничего страшного не произошло.
    Тач–панели и прочие буржинские глупости ни к чему.

  24. Gaak:

    чувак, научная блог не для этого, конечно, но ты напал на след великого и могучего «сделай GI на сраном сканлайне в сраном тридэмаксе». я этой мутотенью баловался, наверное, с года, эдак, 2002–го. а теперь вот делали игрушку.. и реализовали такие же отрицательные источники в реалтайме. оказалось очень удобно затемнять области.. безо всякого красивого GI. а еще.. вот дерьмо, я ведь точно не туда пишу..

  25. Eran:

    А ещё можно создать излучатель, от которого темнеет в глазах.

  26. N0Doc:

    Вопрос таков, возможно ли тогда создать устройство «глушащее» свет в противофазе?

  27. HzSuper:

    смех смехом, но хороший тумблер даст большую фору в надежности любой тач–панели

  28. Eran:

    выше уже писали — для этого нужно создать точную копию распределения электро–магнитного поля в комнате, только в противофазе. Чтобы создать точную копию, надо повторить все источники света, причём совместить их до последнего пикометра. Естественно, в лампочке другую анти–лампочку не поместишь. Так что это невозможно.

  29. Tnociv:

    до фига же ты думаешь для «не научного работника» 😉

  30. To3:

    Вот–вот! Начиная с «Чёрного света» вся фантастика разделилась для меня на хорошую, плохую и «про тумблеры».

  31. Eran:

    Мне пришла в голову ещё одна идея.
    Вообще, нам рассказывали на лекциях, что фотон, как волна, начинает распространяться сразу по всем направлениям в пространстве. И в тех направлениях, где оптическое сопротивление меньше (с учётом направления движения ещё, конечно), там он сам с собой интерферирует усиливает. А в остальных направлениях он сам себя гасит при интерференции. Таким образом получается траектория движения пучка света или лазера, например. В средах с однородным показателем преломления траектория получается прямой линией, с переменным показателем, собственно, кривой линией.

    Вот если бы найти способ сделать показатель преломления воздуха переменным и дико меняющимся, то можно, в принципе, достичь того, чтобы свет распространялся по случайным траекториям и в конце концов превращался бы в белый шум.

    А если сделать стоячие волны изменения коэффициента преломления, то можно сделать так, чтобы свет летал по сфере в каждом кубике пространства, и таким образом не покидал данный кубик. Технически это будет аналогично затемнению комнаты.

  32. Tnociv:

    «сам с собой»?

  33. LaGarg:

    Как сообщает КО фотон не имеет античастицы. Следовательно «черный свет» невозможен

  34. Eran:

    да, я точно не помню, но там вроде этот фотон, как волна, раскладывался по базису в сумму бесконечного количества волн, распространяющихся во всех направлениях. После этого в зависимости от направления движения исходного фотона и тензора коэффициента оптического преломления среды эти волны сдвигаются по фазе. После этого они интерферируют друг с другом. В итоге в некотором выделенном направлении эти волны друг друга усиливают, а во всех остальных направлениях — гасят. Потом если все эти волны обратно просуммировать, чтобы получить исходный фотон, можно получить направление, в котором он будет двигаться дальше из этой точки пространства.

    P.S. Нам это рассказывали на пальцах, да ещё и давно. В правильности общего смысла я уверен, но в деталях могу и прогнать 🙂

  35. Ol:

    ана кой такая лампа?

  36. SsDoc:

    Что бы «погасить» нужно войти с ним в диссонанс, но свет — случайно поляризованный, это не лазер, потому «попасть» в диссонанс с ним в каждый момент времени невозможно

  37. SsDoc:

    а еще свет не поляризованный, да

  38. Hzihc:

    ага. да. а еще можно сделать сферу из полупрозрачного зеркала — внутри зеркало (т.е. свет не пропускает), а снаружи прозрачное — т.е. свет впускает и рано или поздно такая сфера соберет почти все фотоны из комнаты. Главное ее потом не разбить

    Единственный трабл — это если сделать сферу слишком тонкой, то может возникнуть типа тунельного эфекта (я так думаю).

  39. Noot_eht:

    Ну вы как маленькие!

    Нужно взять обычную лампу, люменов на пару миллионов и включить. Через пару нанотехнологичных секунд наблюдателю будет сильно темно.

  40. SsDoc:

    Можно просто зеркальную сферу и в нее воткнуть оптоволокно.

  41. Hzihc:

    и ждать…

  42. SsDoc:

    нужно только колокольчик на поплавок повесить, чтоб знать, когда

  43. Hzihc:

    а как–же парадокс ноль–измерения!! нет, нас спасет только математика

  44. Ekun:

    Нужно открыть антифотон, со свойствами, аналогичными фотонам, и такими чтобы фотон и антифотон аннигилировали друг друга, если летят рядом и в одном направлении.

  45. Niova:

    Между прочим отличный, практический и красивый вопрос. Чёрное освещение пригодилось бы в научной деятельности и разных культурных мероприятиях вроде концертов и театров. Да и на производстве тоже, наверное. Кто тут шутит и сливает — дурачки.

    К сожалению, такую лампу сделать нельзя. Потому что освещённость помещения — рассеянное излучение с поверхности предметов. Единственный способ затемнить — понизить его. Этого нельзя сделать точечным прибором, да и вообще никаким другим, поскольку нужно собрать рассеянное излучение. А поскольку фотоны приманить нельзя (они не участвуют ни в каких взаимодействиях с материей), то прямые линии путей фотонов так и останутся прямыми.

    Увы, невозможно. А вопрос просто замечательный, всем бы любителям науки такие задавать.

  46. Niova:

    если это шутка, то ХА ХА ХА, а если серьёзно, то фотон — симметричная частица, она сама себе античастица.

  47. ReGGiD_g:

    создать совокупность микро черных дыр

  48. Otev:

    //www.membrana.ru/lenta/?9765 — «создана чёрная дыра для света»

    То есть, не чёрная дыра, конечно же. И пока не для света. Но новость примерно об этом же.

Добавить комментарий