Мы тут всякие вопросы обсуждали о происхождении вселенной, о Большом Взрыве, измерениях и т.д.
В итоге у меня остался один вопрос — если Космос расширяется, то куда? Я не имею ввиду место, я имею ввиду свойства этого того, что за горизонтом событий вселенной.
У меня пока все.
P.S. Вопросов, конечно, еще много, но этот реально не дает мне спать.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

38 Responses to Если Космос расширяется, то куда?

  1. Hzi4:

    На этот вопрос наука ответить не в состоянии. Математически обосновано, что вселенная имеет конечную массу, следовательно ограничена. В рамках существующей парадигмы эксперементально подтверждено, что галактики разлетаются, при чем по нарастающей. Кстати, теория большого взрыва — это следственная теория, а не причинная феномена «разлета галактик».

    Кстати, с точки зрения ОТО расширянтся как бы не сама вселенная а пространство–время. Но там вообще все сложно…

  2. Lein:

    Ну да, все правильно. И, я думаю, что «за горизонтом событий Вселенной» пространства–времени еще нет. Ну то есть там как бы ничего вообще нет. 🙂

  3. Hzi4:

    «И, я думаю, что «за горизонтом событий Вселенной» пространства–времени еще нет. Ну то есть там как бы ничего вообще нет. 🙂 «

    Ну, это как бы утверждал Эйнштейн. Но это все «нет за ненадобностью» — теория большого взрыва вкупе с ОТО дают сугубо математическую картину мира, которая частично выражает себя изнутри. То есть для этой картины не нужно «сторонней неведомой фигни», вселенная расширяется относительно самой себя и полностью описывает это расширение. В этом и есть преимущество ОТО.

    Лучше всего расширение вселенной по ОТО описывает модель с шариком. Если на нем отметить звезды (галактики) и начать надувать, то расстояние между ними начнет увеличиваться. Об этих вполне реальных изменениях мы можем судить, выводить законы, формулы и тп. В принципе, мы также можем что–то утверждать о изменении площади поверхности шарика в целом. Но вот о увеличении шарика в объеме мы говорить не можем ничего, поскольку для этого нужен сторонний наблюдатель, следовательно какая–то «сторонняя неведомая фигня».

  4. LeBig:

    Мне не нравится понятие тёмной материи, что в ней сосредоточена основная масса Вселенной. Определение физического термина масса весьма размыто. Просто понадобился ещё один термин, который не на долго должен спасти физику.
    Моё глупое мнение такое: вселенная образовалось из ничего) Просто «ничего» может разлагаться на взаимоисключающие составляющие. Я представляю в виде зерна кукурузы, которое в нынешний момент превратилось в попкорн. Но надо помнить что было ещё анти–зерно и сейчас ещё существует анти–попкорн.

  5. LeBig:

    да. Свет и прочие электромагнитные излучения это следствия разрывов пустоты) Следствие продолжения разложения пустоты на составляющие.
    Человечество тоже этим занимается. На электростанциях. Даже в динамике велосипеда.

  6. Tarcs:

    просто расширяется, вакуум — это далеко не пустота, а вот там, куда она расширяется — пустота. Частицы просто летят в эту пустоту. Самые быстрые — со скоростью света, и нам их никогда не догнать.

  7. Yksiu:

    Космос расширяется в ад.

  8. Lein:

    Эй, вы, двое! Мне нравится ход ваших мыслей. 🙂

  9. Lein:

    А может, и быстрее? Или не может? 🙂

  10. Lein:

    А прикиньте, вдруг она уже начала сужаться? Вот только что, и никто еще не заметил! 🙂 Yo–yo!

  11. FMd:

    меня не учили верить в ПУСТОТУ…

  12. Uroff:

    Прикольная блог, наркоманская.

  13. Tarcs:

    быстрее нет, только тяжелее 😉

  14. Ng007:

    Я недавно проснулся и понял, что вселенная не расширяется. Просто так вот взял и понял, совершенно не думая над этим. Вдруг стало очевидно, что «расширяется» само пространство. В том смысле, что земные объекты, такие как стол или сиськи, расширяются в той же мере, что и галактики. Просто абсолютная величина этого расширения такая маленькая, что не поддается измерениям. Даже посчитал порядок величин. Потом нашел в интернетах доказательство такой теории. Оказалось, что «учёные не такие уж дураки» и давно это знают, а нас кормят сказками про Большой Взрыв.

  15. Gn001:

    Правда хорошо не знать физику? Можно фантазировать все, что хочешь.)

  16. Gn001:

    Ну вот, дубль N.
    Расширяется пространство–время. Это значит, что изменяется метрика этого пространства.
    Нельзя сказать в чем она расширяется, она ни в чем не расширяется. Нельзя сказать, «там» для областей вне пространства–времени. Вы ж уже один раз писали, что начали понимать.

  17. Rumj:

    кстати, о масштабах. Сверхзвуковой самолёт в полёте согласно СТО уменьшается в длину на размер одного атома.
    У нас ещё нет поста интересных фактов? Надо сделать 🙂

  18. Egamitra:

    стоячее болото — эта наша вселенная.

  19. Gn001:

    Не забудьте «в СО связанной с Землей», а то сейчас опять волна недопонимания польется.)

  20. Ng007:

    вот что я никак не пойму насчет измерений: я считаю, что земные предметы расширяются. Как измерить это расширение? Ведь линейка тоже расширяется! Триангуляция тоже не поможет — пространство расширилось изотропно и «расстояние» до наблюдателя тоже увеличилось. Значит нужно, например, заметить время прохождения света через отрезок, равный размеру предмета. Но тогда не факт, что полученный результат будет показывать расширение пространства. Возможно, это время замедлилось.

  21. Egamitra:

    я вообще ни чего не понимаю, зачем вся эта мутотень с расширением вселенной? только ради того чтобы объяснить эффект доплера? ну вот свихнулись ученые на корню прямо–таки.

  22. Gn001:

    Если в некоторой СО двигается объект с некоей скоростью, то его длина, измеренная неподвижной в этой СО линейкой будет меньше, чем длина этого же объекта, если он затормозит.

  23. Gn001:

    Эффект Доплера объяснять не надо, он объясняется простыми физическими уравнениями и имеет аналогии во всех видах волн, включая звук.

  24. Egamitra:

    ээ… я не об объяснении собственно эффекта. а о том что им оперируют при оценке удаленности объектов во вселенной. при всех неучтенных влияниях расcчитывают лишь «сферическое разлетание коня в вакууме». всем плевать на мусор, на массы темной, читай несветящейся, материи, на свет идущий миллиарды лет. разлетаются и всё тут. да еще с ускорением. улепётывают как воришка из яблонего сада.

  25. Gn001:

    Хорошо, расскажите, какие известные эффекты не учитывают.

  26. Egamitra:

    я не ученый. я фома неверующий. если бы я сейчас вынул из кармана все известные эффекты, которые внятно бы пристроил к доказательствам — я бы наверное уже доктором наук стал бы и нобелевскую премию получил бы. но я всего лишь интересующийся и недоумевающий на то что происходит. потому то я тут из флужу на блоге. не знаю зачем. недовольный потому что. 🙂

  27. Gn001:

    Понятно, тогда неудивительно, что вы ничего не знаете, если вам интереса нет читать учебники, а вызывает интерес не верить и отрицать.

  28. Ng007:

    это как раз понятно.

  29. Egamitra:

    учебники разные бывают.

  30. Gn001:

    По физике любой учебник советую. лучше, конечно Ландафшица, очень хорош.

  31. Gn001:

    А что непонятно? Как соорудить неподвижную линейку?

  32. Egamitra:

    и? там нет внятного объяснения про красное смещение далеких галактик

  33. Ng007:

    Да, что–то около этого. Как физически можно производить такие измерения? И вообще, немного запутался с определением понятия «расстояние». Пойду, почитаю что–нибудь.

  34. Gn001:

    Как нет? Красное смещение известных спектров может быть объяснено только эффектом Доплера.

  35. Gn001:

    Ну, например, отражением света от хвоста и носа самолета.

  36. Ng007:

    эффект Доплера предполагает, что источник излучения движется. В обычном, механическом смысле. То есть, если он убегает от наблюдателя, то когда–то был рядом с наблюдателем. А что если объект не движется, а расширяется пространство (вызывая расширение волнового пакета)? То есть, расстояние от земли до далекой галактики, измеренное в попугаях, не изменяется со временем, т.к. попугай тоже увеличился.

  37. SWET:

    что-то вы удаляетесь от темы, как та вселенная, которая расширяется /или нет?/ что есть пустота? Её не может быть. А если она есть, она должна находиться ГДЕ-ТО. ГДЕ? а что есть Бесконечность? А, может, бесконечный минус соединяется с бесконечным плюсом, повернувшись на 180 градусов? /это , если их представить в двухмерном измерении/. а как в ПУСТОТЕ может возникнуть взрыв? что там будет взрываться. если пустота — ПУСТОТА /ну реально, совсем пустота/? а если взорвалось, то уже не пустота. КУДА ЖЕ ОНА РАСШИРЯЕТСЯ????? а если не расширяется, то что там за ней?

Добавить комментарий