Я, пардон, с приземлённым вопросом (без тени научности)

Почему разделяют приборостроение и машиностроение? (внутри вопрос целиком)

GD Star Rating
loading...
Почему разделяют приборостроение и машиностроение?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

10 Responses to Почему разделяют приборостроение и машиностроение?

  1. Lr2:

    Есть какие–то классификаторы деталей, операций, переходов и на всех написано: машиностроения и приборостроения. На мой неквалифицированный взгляд выделить из них что–то, что относится только к одному направлению не получается… Действительно ли не полностью пересекаются области?

    И про оборудование. Можно ли выделить приборостроительное оборудование из всего оборудования и как–то его классифицировать? Например в машиностроительном оборудовании можно выделить (где–то я видел классификацию) металлообрабатывающее оборудование, дальше оно подразделяется по способу обработки и т.п.. Бывает ли только приборостроительное оборудование?

  2. 905xela:

    Кажись чисто советский прикол.

  3. LeBig:

    Есть понятие компьютерной программы и есть понятие утилиты. Утилита не имеет самостоятельного значения, служит для облегчения работы с компьютером вообще.
    Мне кажется, с приборостроением та же самая ситуация. Прибор напрямую не служит для производства материальных ценностей.

  4. Lr2:

    не, тут про производство разговор.

    написание утилиты и программы — программирование (там и там программы состоят из одинаковых инструкций), а тут как–то разделено

    если я станок делаю — это машиностроение, если прибор — приборостроение ничего более умного не придумал пока (программы программируют, утилиты утилят — не то что–то). Определения машины и прибора разнятся (чёткого определения не напишу, но интуитивно — не одно и тоже — одно, например, чтоб собирать и измерять инф–ю, а второе, чтоб изотавливать детали).

    но (опять же, например) процесс изготовления, как прибора, так и станка, разбивается на операции и технологические переходы (по классификаторам, к–е, я вспоминал), а они одинаковые — серлить, паять, клепать и т.п.. И детали там и там одинаковые втулки, гайки и т.п. Аналогия с программой и утилитой из одинаковых команд.

    так вот я не соображу что–то с чего разделение на машиностроение и приборостроение. чего особенногоо в приборах–то?

  5. Oznamor:

    уровень специализации все же разный — в машиностроении упор идет на сопромат, в приборостроении — на электронику.

  6. Xo1:

    А чем компьютер от виндоувс отличается?

  7. Ahadrom:

    приборостроение — наукоёмкое
    машиностроение — не обязательно
    вопрос если честно не сформулирован точно, сформулируй точнее — спрошу спецов

  8. Lr2:

    вопрос в том, что я хочу для себя понять чем отличается машиностроение от приборостроения (зачем–то же две отрасли разделены) построже, чем наличие наукоёмкости.

    наверняка ж, кроме конечного результата производства (если собрали прибор — значит занимались приборостроением, а если не прибор, то машиностроением) д.б. ещё определяющие факторы?

    м.б. есть ГОСТ–е определение приборостроения? (не нашёл что–то я…)

    ну и дальше, если машиностроительное оборудование классифицируется (пусть не всегда однозначно) по способу обработки, по типоразмерам и т.п. — почему–то не могу найти ничего про приборостроительное оборудование (отрасль есть — м.б. и оборудование д.б.?), с ходу так (на мой неопытный глаз) оно одно и тоже.

    ну и по мелочам, классификатор переходов (например), написанный для приборостроения и машиностроения ни как не выделяет переходы для приборостроения. например метал напыляют на распредвал какой–ть или золото на контакты (суть–то одна вроде).

    короче: почему выполняя одни и теже действия (переходы и операции) на одном и том же оборудовании (иногда с одной точностью), мы говорим о работе разных отраслей? как понять (не смотря на продукт) к чему относится данный этап работы.

    P.S. примеров про виндовс и компьютер, пожалуйста не надо, а то ещё больше меня запутаете. спасибо

  9. Ahadrom:

    Ну во–первых приборостроение это отрасль машиностроения (точное машиностроение). А почему разделили, я если честно х.з. 🙂 могу только догадываться.

    Приборостроительная промышленность СССР за последние годы значительно выросла, оформилась в самостоятельную отрасль и становится основной технической базой для обеспечения всех отраслей народного хозяйства разнообразными приборами.

    Несмотря на значительный рост выпуска приборов, технический уровень производства не обеспечивает в полной мере все возрастающие потребности народного хозяйства.
    Приборостроительная промышленность отличается широкой номенклатурой изготовляемых приборов, большим конструктивным разнообразием деталей и узлов и широкой номенклатурой материалов, применяемых в приборах.

    Удельный вес отдельных видов технологических процессов в приборостроении существенно отличается от удельного веса аналогичных технологических процессов других отраслей машиностроения. Ниже приведены значения трудоемкости отдельных видов технологических процессов в приборостроении в процентах к общей трудоемкости.


    Таким образом, наибольший удельный вес в приборостроении занимают сборочные работы (45,.
    По отдельным подотраслям процент сборочных работ значительно выше. Сборочные работы в приборостроении осложняются широкой номенклатурой приборов высокого класса точности (при сравнительно небольших объемах производства); преобладанием малых по размеру и весу деталей и конструктивных элементов; значительным удельным весом в общей трудоемкости сборки поверочных и регулировочных работ; многообразием технологических процессов сборки и электрического монтажа.

    А в классификаторах выделено, возможно для удобства гос–планирования.
    Например «на 100 заводов машиностроения необходимо построить 20 приборостроительных» а будучи разделено и в классификаторы разделенным попало.

  10. Noelag:

    Принципиальная разница машиностроения и приборостроения в цепочках процессов от добычи полезных ископаемых до выхода готового продукта:

    Машиностроение — основа — черная и цветная металлургия (получение металлов и сплавов),
    химия коксующегося угля (получение материалов для плавки),
    металлообработка (теория обработки материалов),
    материаловедение (вспомогательные материалы),
    механосборка,
    силовое машиностроение (каркасы, модули, сборки),
    двигателестроение (электрическое и ДВС) — выход готовой продукции.

    основные научные направления: химия, сопромат, теория машин и механизмов, теоретические основы электротехники.

    Основные свойства: макроразмеры объектов, высокая материалоемкость, высокая доля металлов в готовой продукции, длительный срок эксплуатации продукции, средние партии продукции.

    Приборостроение — основа микроэлектроника (основные электронные элементы),
    электротехника (силовые компоненты, электропитания),
    схемотехника (формирование электронных схем из компонентов),
    материаловедение (как вспомогательные элементы устройств),
    слаботочная электротехника (оконечные устройства).

    Основные научные направления: микроэлектроника, материаловедение, микросхемотехника, полупроводниковая техника.

    Основные свойства: миниразмеры объектов (стремление к миниатюризации), низкая материалоемкость, средняя доля металлов (только во вспомогательных устройствах), средний и малый срок службы основной продукции, очень большие партии продукции.

    А классификаторы объединены только потому, что большинство операций — сборочные (свинтить, припаять, лудить, крепить, клепать, уложить, закрепить), а они общие для машиностроения и приборостроения.
    Хотя в классификатор включены разделы, специфичные для машиностроения: в основном операции для станков (например: сверлить, точить, расточить, зенковать, зенкеровать, развернуть отверстие, точить контур) и для приборостроения (типа: паять переходные площадки, вести монтаж проводом…, паять волной при температуре…, покрыть компаундом марки…, настроить блок, подстроить контур, паять перемычку, контролировать сигнал). То есть разница между приборостроением и машиностроением только в наполнении основного словаря системы.

Добавить комментарий