Всем привет!

В Японии есть поезд на электормагнитах, который разгоняется до 500 км/ч. Суть там такая: за счёт магнитов поезд поднимается над рельсами на 1 см и парит в воздухе, за счёт этого нет никакого сопротивления с этими рельсами и поезд может ехать быстро.

Меня озадачил вот какой вопрос: у поезда есть определённая масса, но когда поезд поднимается над путями, на что давит эта масса? Если просунуть палец в отверстие между поездом и железной дорогой, ощутит ли он какое–то давление?

GD Star Rating
loading...

13 Responses to Поезд на электормагнитах

  1. Zv4:

    Давит на электромагниты в рельсе. Палец ничего не почувствует.

  2. ььBig:

    См. в вики — Мэглев.

  3. Yksiu:

    Масса никуда не давит, давит давление или гавно в трубах. Есть гравитация, она поезд притягивает к земле. На японский поезд, помимо гравитации, действует ещё и электромагнитная сила, направленная в противоположную сторону, от чего его вес становится равным нулю. В щель между поездом и рельсом можно хоть (после этого места сплошной мат, но Уйский всё про своё, больное…).

  4. Mtresu:

    тебе бы, граф, уроки физики вести в школе, такой талант пропадает.

  5. Laab_ma:

    если палец железный — может быть пизда!

  6. Nodamrak:

    Давит на магниту или там катушки в «рельсе». Причем рельс давит на основание с одинаковой силой, висит ли над ним поезд или физически стоит на нем. Но вот ни в какие отверстия я бы ничего не совал ибо бробки могут вылететь в любой момент!

  7. Nruths:

    Вообще, стоит вспомнить старину Ньютона и его третий закон, и все становится на свои места. Что поднимает поезд над монорельсом? Поле, исходящее от электромагнитных катушек. Поскольку третий закон говорит о том, тела попарно действуют друг на друга с силами, имеющими одинаковую природу, равными по модулю и противоположными по направлению, выходит, что вес поезда давит на катушки электромагнитным полем, ими же и порожденным.

  8. Cop_cup:

    ничего не будет пальцу, человеческое тело — диамагнетик; даже сильные магнитные поля (как в медицинских томографах, к примеру) никакого влияния на него не оказывают.

  9. Zv4:

    ну, очень сильные оказывают, но у поезда не такие 🙂

  10. Llan:

    спасибо, я примерно такой ответ и хотел услышать, а то я понимаю почему поезд «парит», а вот куда исчезает его масса понять не мог

  11. Ar5:

    Масса никуда и не исчезает, ты ее путаешь с весом. Ну или чем–то еще, но явно путаешь.

  12. Asahskar:

    Масса означает, насколько тяжело данному предмету придать ускорение. Это мера инерции. От массы вагона в данном случае зависит то, какой силы поле нужно создать перед и за ним, чтобы сдвинуть с места или остановить.

  13. 17xela:

    если ты хотел сказать, что человеческое тело не взаимодействует с магнитным полем, то это ди_магнетик. ДиАмагнетик — взаимодействует, а именно, выталкивает магнитное поле из себя (точнее говоря, образует поле, направленное против внешнего поля). Человеческое тело — именно диАмагнетик (ибо вода является довольно сильным диамагнетиком). Поэтому, м. поле томографа не оказывает на человека влияния.

Добавить комментарий