А почему на большинстве кулеров и вентиляторов (не знаю насчёт турбин) число лопастей нечётное?

GD Star Rating
a WordPress rating system
Tagged with →  

14 Responses to Почему на кулерах и вентиляторах число лопастей нечётное?

  1. X44-NEd:

    Не наблюдал. Многие вентиляторы — трёхлопастные, но немало и четырёхлопастных, с перекрывающимися лопастями. Так же и с кулерами: было много шести–восьмилопастных, были и семилопастники.

    [известное «объяснение» про то, что у вентиляторов с нечётным числом лопастей, дескать, «балансировка хуже» — чушь, по моему. Ошибки в отливке всегда будут, вне зависимости от числа лопастей]

  2. X44-NEd:

    Ты вот лучше настоящую тайну разгадай: отчего многие вентиляторы в двигателях («Газель», например, старые WV, и т.д.) имеют неравномерное распределение крыльчатки. Ну, то–есть — тупо, между четвёртой и пятой (нечёт, да) — изрядный зазор?

  3. ььBig:

    dEN– да, тоже видел. По идее, центр массы должен совпадать с центром вращения. Загадочные русские вентиляторы ©…

  4. ььBig:

    dEN– на всех ноавых кулерах, которые были у меня, и которые я видел — нечётное.

  5. X44-NEd:

    ььBig: Не только русские, что интересно.

  6. Casiio:

    ььBig: может там запас на уравновешивание посторонних вибраций или что–то еще

  7. X44-NEd:

    Вот чего нашёл.

    Вкратце:
    «Аэродинамический шум. Если основная причина возникновения аэродинамического шума, скажем так, тривиальна (вращение крыльчатки вентилятора), то физика этого явления достаточно сложна. Поэтому я не буду особенно вдаваться в детали, а лишь отмечу, что источником шума в этом случае являются вихри в турбулентном пограничном слое, возникающем на поверхности лопастей крыльчатки. Интенсивность шума здесь зависит от угла атаки и скорости вращения крыльчатки (чем больше угол атаки и выше скорость вращения, тем больше оказывается интенсивность аэродинамического шума). Спектр аэродинамического шума вентиляторов является непрерывным (широкополосный шум) и, как правило, имеет максимальную интенсивность на частоте:

    Fmax = K*(Vb/d*cos?),

    где K – коэффициент, определяемый конфигурацией вентилятора; Vb – линейная скорость лопасти (м/с); d – максимальная толщина лопасти; ? – угол атаки. «

    То–есть, возможно, для стандартного форм–фактора компьютерных кулеров наилучшим, по результатам расчётов, является является именно нечётное количество лопастей, при технологически приемлемой толщине лопастей, и акустически эффективном соотношении угла атаки и скорости вращения.

  8. ььBig:

    dEN– возможно 🙂

  9. Raebodep:

    с нечётным количеством проще балансировать — достаточно укоротить/удлинить 1 лопасть

  10. X44-NEd:

    Ну эта… Я пока искал, выяснил, что, во–первых, крыльчатки отнюдь не на коленке проектируют, а используют для расчёта весьма и весьма серьёзные САПР; во–вторых, проблема собственно балансировки давно решается достаточно точной штамповкой/сборкой.

  11. No:

    dEN– чтоб руку можно было просунуть. куда следует.

  12. X44-NEd:

    Ну, у меня не такая уж большая рука, но мне было бы затруднительно просунуть. Отвёртку, разве…

Добавить комментарий