Ещё с школьной поры интересовался физикой. И один лишь вопрос мучает меня до сих пор! Я задавал его много раз в школе/институте/всяким умным дядькам, но полного ответа так и не получил.
Вопрос о ПОСТОЯННЫХ МАГНИТАХ. Как они устроены? В чём отличие просто куска ферромагнетика и магнита?
Я понимаю это так: магнитное поле образуется вокруг движущихся заряженных частиц, в ферромагнетиках этими частицами выступают электроны, которые в случае с постоянными магнитами движутся как–то упорядоченно на внешних орбиталях своих атомов. Если это так, то просветите меня как конкретно и по какой причине это происходит. Если я написал чушь — не бейте больно, поправьте!

Картинка по запросу «магнит»

размер 359x480, 31.13 kb

GD Star Rating
loading...

13 Responses to Вопрос о постоянных магнитах

  1. SrDummy:

    Я не физик и знания мои не глубоки, но полез гуглить. Происходит это потому, что постоянные магниты способны сохранять намагниченность длительное время и в более широких значениях температуры, чем обычные ферромагнетики. Сохранять высокую намагниченность способны некоторые сплавы, которые как я понял получают путем перебора. Отсюда я делаю вывод, что не только ты и я, но и все остальные не знают почему некоторые материалах остаточная магнитная индукция выше чем в других.

  2. Eslaf_nu:

    потому что СПИН!

  3. Nimarb:

    про остаточную намагниченность я в курсе, википедия для меня не запретная зона!
    Я спрашивал почему и как она сохраняется!

  4. Nimarb:

    Типа у магнитов число спина у атомов одинаковое, а не противоположное? Или в чём соль? Обьясни, если ты в курсе, пожалуйста!

  5. SrDummy:

    Я в конце коммента и написал. Похоже, что сегодня никто не в курсе. Поэтому можно пока забыть об этом вопросе изредка почитывая RSS по теме.
    И еще. Интересно узнать твою точку зрения по этому вопросу. Ведь что–то после столь долгих изысканий родилось?

  6. 45M_olym:

    Любое тело стремится принять состояние, в котором его энергия будет минимальной. Магнитная энергия (энергия, обусловленная способностью материала «поворачивать» магнитные моменты отдельных атомов) любого вещества складывается из нескольких частей. В выражение для энергии входят разные константы, в том числе и зависящие от типа вещества. Я не хочу сильно вдаваться в подробности, да и самого выражения сейчас точно не помню (но если сильно интересно, то могу покопаться и найти), но основная мысль такая: постоянные магниты делаются из веществ, для которых энергетически более выгодно находиться в таком состоянии, в котором магнитные моменты их атомов упорядочены.

  7. SrDummy:

    Вот это похоже на правду. Но добавлю, что постоянные магниты могут потерять свои свойства при нагревании. Отсюда делаю вывод, что данное состояние не является для них наиболее выгодным энергетически, но близок к и переход к нему затруднен.

  8. Nimarb:

    Сильно интересно!

  9. DaDummy:

    но так про всё можно сказать. такие то свойства вещества получаются потому, что так энергетически выгодно.

  10. DaDummy:

    точка кюри — переход от ферромагнетика к парамагнетику.

  11. DaDummy:

    постоянные магниты делаются из веществ с большой коэрцитивной силой (то есть чтобы их перемагнитить нужно приложить большое поле), это не обязательно ферромагнетики. то есть сначала материал надо очень сильно намагнитить, чтобы сделать постоянный магнит.

  12. DaDummy:

    вообще, там по идее два процесса. с одной стороны нужно убрать магнитное поле, с другой стороны — уменьшить границы между доменами, то есть увеличить размер самих доменов.

  13. LoCrazy:

    В ферромагнетиках ниже температуры Кюри имеет место спонтанное нарушение симметрии (да–да, оно самое!), в результате которого возникает ненулевое значение параметра порядка — намагниченности. Выше температуры Кюри симметрия восстанавливается и средняя намагниченность становится нулевой.
    В реальном ферромагнетике, находящемся в нарушенной фазе, образуются области — домены, внутри которых значение параметра порядка практически постоянное, но в разных доменах спонтанные намагниченности ориентированы хаотически друг относительно друга. Если наложить внешнее магнитное поле, то эти намагниченности выстраиваются в одном направлении и имеем то, что имеем.
    Если интересно более подробно разобраться, можно почитать что–нибудь о двумерной модели Изинга — это простейшая модель, которая демонстрирует эффект спонтанной намагниченности (одномерная не катит — в ней при конечной температуре не бывает фазового перехода, а значит и нет спонтанно нарушенной фазы, но и её стоит посмотреть для лучшего понимания).

Добавить комментарий