Ламерский вопрос по физике.

Если в центре черной дыры материя сжимается до бесконечной плотности, при которой невозможны никакие изменения ее свойств (а также некуда изменяться значениям полей и т.д.), не означает ли это, что материя в центре чд уходит вообще в никуда, обращается в ничто? И дело даже не в том, что из–за ограничения скорости света туда нельзя заглянуть, а просто потому что там nichego не происходит и не может произойти. Ведь если материиэнергии некуда эволюционировать, то получается такой «анабиоз» времени. Несуществование.
И как тогда быть с массой черной дыры, а также со всякими законами сохранения?
Или это не так?

размер 266x256, 43.01 kb

GD Star Rating
loading...

15 Responses to Несуществование

  1. Ikanakam:

    Ответ на твой вопрос кроется в странном словосочетании «горизонт событий».

  2. Ydnarg:

    А причем здесь горизонт событий? Как он в данном случае связан с вопросом?

  3. Rumj:

    «Несмотря на ошеломляющий успех общей теории относительности, в научном сообществе существует дискомфорт, связанный, во–первых, с тем, что её не удаётся переформулировать как классический предел квантовой теории, а во–вторых, с тем, что сама теория указывает границы своей применимости, так как предсказывает появление неустранимых физических расходимостей при рассмотрении чёрных дыр и вообще сингулярностей пространства–времени.» Вики (выделение моё)

  4. Lega:

    Вопрошающие про ЧД, вы помечайте сразу, советовать вам Хокинга, или уже ознакомлены.

  5. Ydnarg:

    К чему такое высокомерие?

  6. Ydnarg:

    Спасибо.

  7. Vonoiral:

    горизон событий означает что невозможно наблюдать происходящее в чёрной дыре.
    Есть такой мысленный эксперимент, когда мы отправляем к чёрной дыре устройство посылающее периодический сигнал и по мере приближения к дыре сигнал будет доходить до нас через всё больший промежуток времени и сигнал отправленый из–за горизонта событий (границы чёрной дыры) мы уже не получим.
    Т. е. эксперимент показывает что время за горизонтом «стоит на месте». Масса от времени не зависит, так что с ней всё ок, а вот процессы во времени (при которых должны работать законы сохранения) просто не происходят.

  8. M2yls:

    …с нашей точки зрения. С точки зрения устройства — т.е. в том месте, где собственно находится черная дыра — все чудесно происходит, ничего никуда не останавливается. Устройство просто разрывает на атомы и делов–то.

  9. Koylam:

    Как в ничто? Оно сжимается сжимается. Сжимается сжимается. Потом когда вообще все сожмется — бум! И все по новой

  10. Ydnarg:

    Да, я вопрос неудачно сформулировал. Имелось ввиду именно то, что происходит внутри дыры, за горизонтом событий. Можно ли сказать, что известные законы природы перестают работать не только в самой сингулярности, но и сразу за горизонтом?

  11. Lega:

    это так случайно вышло, извините. Книжечки небольшие, вам наверняка будет интересно, если не читали.

  12. Ydnarg:

    Я читал их, это просто я вопрос неудачно сформулировал.

  13. M2yls:

    Нет, нельзя. Ну, т.е. сказать–то можно (и проверить сложно), но по сути за горизонтом событий не происходит никаких существенных изменений в законах природы. Вообще никаких. Как уже не раз заявлялось (в том числе мною 😉 космонавт падающий в сверхмассивную черную дыру ВООБЩЕ не заметит, что он пролетел через горизонт событий. Как падал, так и будет падать, его даже не разорвет на атомы.

    Только в сингулярности современная наука ломается. Причем настолько сильно ломается, что физики вообще предпочитают серьезно не обсуждать, что же там в ней происходит — обидно, когда все, во что ты верил и учил на лекциях превращается в ничто.
    В буквальном смысле — в ничто.

    Ну а что же до окрестностей черной дыры, включая «сразу за горизонтом» — модели внутреннего устройства черной дыры уже вовсю построены.

    Только самая точка сингулярности, само дно колодца бесконечности — покуда полная загадка.

  14. Yedalz:

    падающая в унитаз какашка — как космонавт, проходящий через горизонт событий

  15. Ykstahka:

    Прочитай Хокинга, такие вопросы исчезнут. Хотя появиться множество новых))

Добавить комментарий