Уважаемые! Не нашел нужный наукаблог, поэтому обращаюсь к наимудрейшим.

Есть тема использования в электроснабжении нефтяных месторождений газовых микротурбин (да–да, это не ноу–хау, я знаю). Даже смотрел производителей:
1.Calnetix Power Solutions
2.Capstone
3.UTC Power PureComfort™
4.Ingersoll Rand Industrial Technologies
5.Vericor VPS Series (VPS–1)
6.Solar Turbines (например Saturn 20)

А теперь вопрос: кто–нибудь знает уровень стоимости 1 кВт (ну вот для дизелей это примерно $300, для газопоршневых установок $450–700)? Подводные камни при работе на попутном нефтяном газе, устойчивость к сбросам/набросам нагрузки.

Благодарю Вас!

GD Star Rating
loading...

12 Responses to использование в электроснабжении нефтяных газовых микротурбин ??

  1. Tranc:

    Это не сюда, это прямо в Газпром.

  2. Tavav:

    на газе без очистки? плохо будет работать.
    устойчивости к переменным нагрузкам никакой. турбину надо крутить всегда в одном режиме. выход это баласт. ставят вдалеке большой резистор размером с двухэтажный дом и греют его когда нагрузки нету. можно конечно аккумы заряжать, но тогда экономичность встает под вопрос.

  3. 05xela:

    Ты надеюсь шутишь сейчас

  4. Otakkim:

    ок. коллеги, я не совсем лох:

    1. Газ без серы (очистка упрощается) — будет сепаратор и фильтры тонкой очистки (с вкладышами из нетканного полотна).
    2. По поводу устойчивости отдельный разговор — речь идет о сбросах и набросах нагрузки со стороны потребителя, давление газа и объем принимаем постоянными. Я просто думал раз частота вращения турбин гораздо выше поршневых агрегатов (10 000–15 000 об/мин против 1500, например), то есть эффект «гироскопа» — т.е. динамическое воздействие на ротор турбины менее выражено.
    3. МАТ баластник? Речь идет о набросах не с 0% нагрузки на турбину, а о 15–20% (соответственно при загрузке 80–85% ). На прошневых мы ставим баластники для обеспечения минимальной нагрузки (снижение эффекта «кокосования» ЦПГ). И какой двухэтажный дом. Современный баластник 0.4 кВ на 1000 кВт весит 1250 — 1400 кг. и размером с 3–х тонный контейнер (даже меньше).

    У меня вопрос может и к энергетикам–практикам — о работе на попутном газе: В описаловках пишут про возможность работы при метановых индексах до 30% (т.е. архихеровый газ), т.е. хотелось бы знать derate турбины (а вдруг такие анализы делали) в зависимости от метанового индекса (да, я понимаю, что нужен полный анализ в студию для определения NO2 и высших углеводородов).

    И стоимость 1 кВт оборудования? Намекают что от 1500 — 2000$. Не дохрена ли?

    Вот

  5. Tavav:

    смешно? а что? где–то ошибся? поправь.

  6. Tavav:

    круто ты понтанулся. ;–)

  7. 05xela:

    Устойчивость к переменным нагрузкам вполне ок. Зачем крутить генератор на всю матушку в холостую? Завтра еду бухать к инженеру с сименса, он как раз по турбинам для производства электроэнергии, спрошу у него.

  8. Otakkim:

    Да нет, я не понтуюсь — просто в интернетах одна реклама, экспириенса в моем окружении нет, а тут вроде как умные люди.

  9. Tavav:

    умные, а иронию без иронии не понимаем. хотя в реале люди тоже часто не понимают когда я иронизирую.

  10. Otakkim:

    Спросил?

  11. 05xela:

    Да. Он работает с паровыми турбинами, там просто отрубают генератор. А проблем с половинной мощностью у них нет. Они качают в сеть. Можно снизить темперетуру пара или поток, но это снизить кпд.

  12. Otakkim:

    Ну да, «парогазовый» цикл — клевая штука. Тогда, в принципе, плевать на топливо, лишь бы теплоты сгорания было достаточно (а так хоть дровами топи).

    А вот на мои вопросы никто не отвечает.

Добавить комментарий