Почему во всевозможных устройствах используется лазер с длиной волны 780 нм? На это существует какой–то стандарт? Понятно, что диапазон определяется свойствами AlGaAS/GaAs, но почему выбрали именно 780 нм?

GD Star Rating
loading...
На это существует какой–то стандарт?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

5 Responses to На это существует какой–то стандарт?

  1. Axyptak:

    Интересно, что за ответ ты рассчитываешь получить?
    Всемирный заговор производителей лазеров?
    Проплаченное лобби любителей инфракрасного света?

    Ну мне кажется, причины в большой мощности, устойчивости к различным температурам работы. Плюс, исторически сложилось так, что было найдено дешевое покрытие (цианины), наносимое на CD диски, один из пиков поглощения которого приходится на 780 нм. А потом — было лень менять, плюс обратная совместимость.

  2. Daotonpy:

    он такой инфракрасненький!

  3. Daotonpy:

    причины в большой мощности вряд ли, так как для многих устройств достаточно 5 мВт. при этом ток чуть больше порогового и КПД меньше 10%, в то время как уже на 5ти пороговых токах в лазерах с раздельным электронным и оптическим ограничение КПД уже около 60%. к тому же чаще всего используются структуры на AlGaAS/GaAs, они дешевле и проще, но большую мощность можно получить используя другие твёрдые растворы.
    На CD понятно, в принципе, да и стандарт на них есть и он действительно нужен. С ними как–то исторически сложилось.
    Просто я писала дурную курсовую про лазерные принтеры и первое время для различных моделей встречала именно эти «780 нм, 5 мВт», непонятно откуда взявшиеся. Материал для фотобарабанов раньше делали из селенидов, что не очень–то ограничивает длину волны, но всюду загадочные 780 нм. В общем–то потом я нашла лазеры для принтеров с другими длинами волн и успокоилась.

  4. Nesaju_i:

    в волоконной оптике применяют 850, 1300, 1550 нм. В bly ray 405 нм

  5. Tavav:

    850, 1300 и 1550 используют по вполне объяснимым причинам. 850 низкая дисперсия для мультимодального дешевого волокна, 1300 и 1550 низкое затухание для одномодального дальнобойного волокна. кроме того 1300 и 1550 можно легко волокно подправить чтобы хроматическая дисперсия была низкая. Человек спрашивал конкретно почему 780нм, а не другая величина.

Добавить комментарий