Помню в школе в учебнике то ли физики, то ли природоведения, была глава о капиллярном эффекте и как пример приводилась почва. Причем там был сделан один вывод, который показался мне неправдоподобным тогда и кажется неправдоподобным сейчас, а именно о том, что почва высыхает медленнее, будучи вскопанной. Ну, то есть когда ее не вскопали — там капилляры мельче и соответственно вода быстрее поднимается к поверхности. Так ли это?

GD Star Rating
loading...

13 Responses to почва высыхает медленнее, будучи вскопанной ?

  1. Droloen:

    как человек, 10 лет занимавшийся сельским хозяйством, могу тебя утешить. Почва высыхает быстрее, будучи вскопанной, но не из за каппилярных каких то там эффектов, а тупо потому что площадь больше.

  2. Redayahr:

    Вот и мне казалось, что площадь контакта больше, потому высыхать должно быстрее, отсюда и диссонанс.

  3. Droloen:

    я не очень силен в гидродинамике, но землю я часто копал и поливал, поэтому говорю из опыта 🙂

  4. Casiio:

    эм, а ничего что при одинаковой скорости испарения и одинаковом объеме воды быстрее испарится там где площадь больше?
    вобщем одно из мероприятий для удержания влаги в почве весной — боронование. Оно дает два важных эффекта. Первое — разрушаются капиляры в верхнем слое почвы и это замедляет испарение. Второе — взрыхленный слой почвы служит теплоизолятором, который не дает солнцу нагреть глубокие слои и задерживает испарение воды из них. Разумеется боронование делается не только для задержания влаги, но и для этого тоже.

  5. Casiio:

    я идиот, прочел через строку. Высыхает вскопаная быстрее. Почему и нужно разбить комья после вспашки, выровнять поверхность. Но после этого нижние слои влагу будут сохранять дольше

  6. Redayahr:

    Ну, возможно, что идиот на самом деле я, поскольку написал «вскопанная» вместо «взрыхленная».

  7. Ololos:

    ну вообще капиллярный эффект наблюдается в стволах деревьев вроде.

  8. Casiio:

    в почве тоже

  9. Ololos:

    ну про почву хз, а вот с деревьями я завалился на экзамене в 7–м классе.

  10. Raebnooc:

    Как огородник с многолетним опытом, скажу, что капилляры в засохшей почве есть, но высыхает она быстрее не поэтому, кажется. Просто часто под почвой есть слой, по которому всё скатывается либо впитывается, если это песок. Вода тупо вниз уходит, почти не задерживаясь. ВОт её и рыхлят, чтобы не уходила.

  11. Casiio:

    Ладно. Я как человек которого учили по специальности «агроном» тихо посижу тут, в уголке. Можно?

  12. Tavav:

    хаха. нет уж. если человек имеющий знания тихо сидит в уголке, то грош цена его знаниям. давай сюда свое мнение и с объяснениями.

  13. Casiio:

    так все уже написал уже

Добавить комментарий