А вот в NASA думают, что они обнаружили признаки существования жизни на Титане.
Химики–биологи наукаблогы, как вам такая теория?

размер 480x275, 23.38 kb

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

16 Responses to как вам такая теория?

  1. Casiio:

    Мне немного не понятно что такие организмы используют в качестве растворителя? Метан вместо воды?

  2. Tranc:

    Во–первых, вот вся история:

    •26.7. На Титане может быть жизнь (а также лучшая десятка открытий миссии Кассини–Гюйгенса, бОльшая часть которых относится к спутникам): //membrana.ru/articles/global/2005/….

    •25.1. Метан на Титане имеет, скорее всего, абиогенное происхождение, а значит, вполне возможно, что и на Марсе: //unknowncountry.com/news/?id=5122.

    •23.6. Теоретическое обоснование возможной жизни на Венере, Юпитере (и его спутниках) и Титане на основе аммиачного или этанового метаболизма: //inauka.ru/astrophisics/article651….

    •5.6. «Необычное распределение веществ в атмосфере спутника Сатурна [Титане] и на его поверхности подкрепляет версию о существовании там микроорганизмов»: //membrana.ru/lenta/?10467. «5 лет назад учёные предположили, что на Титане может существовать необычная форма жизни — организмы, производящие метан. Дышать такие существа должны водородом, а в пищу употреблять ацетилен. Присутствие таких бактерий приводило бы к различию в концентрации водорода в толще атмосферы Титана и близ его поверхности. То же верно и в отношении ацетилена… Именно такой результат и принёс анализ данных со спектрометров Cassini. Никаких признаков ацетилена внизу не найдено, хотя ультрафиолет должен постоянно производить его… Аналогично обстоит дело с водородом… Возможное абиогенное объяснение: синтез метана из водорода и ацетилена на поверхности луны. Но в силу низкой температуры на Титане такие реакции могут быть запущены только в присутствии мощного катализатора, например неких неизвестных ещё минералов… Ещё одно подтверждение: на поверхности не найден водяной лёд, хотя он там должен быть. Объяснение: из атмосферы постоянно выпадает столь много органических соединений, что они укрывают лёд.»

  3. Casiio:

    Мне думается, что жизнь то возможна, но вот как в таком мире создавать цивилизацию? Что может быть носителями информации? Из чего делать орудия труда?

  4. Svob:

    Ты как–то далеко заглядываешь.

  5. Casiio:

    не скажи. Это вопрос перспектив. Вспомни «Одиссею» Артура Кларка. Там ведь все миры без перспектив очень быстро «пропалывали». Да, вроде бы есть биологическая активность, но перспектив у нее никакой, эволюция невозможна в силу специфики окружающей среды и т.д.

  6. Svob:

    Не согласен. Нет знакомых нам путей развития — да. Но ты должен согласиться, что человек об устройстве мира и вселенной знает очень мало. И о том, что возможно а что нет в, условно, метановой среде в рамках миллионов лет эволюции — мы знать не знаем. Да простят меня присутствующие тут ученые за такие рассуждения.

  7. Casiio:

    ну скажем ни металлургии, ни многих других вещей в условиях Титана не возникнет. Я не в курсе наличия там отдельных элементов таблицы, но скорее всего там очень бедно все.

    Для таких миров остается нематериальное совершенствование. Типа «разумная планета», или разумный океан. В это я могу поверить. Другое дело для развития разума нужен стимул — человек включил мозг чтобы выжить. Может для метанового мира все будет иначе, но очень я в этом сомневаюсь.